Три способа борьбы с приставалами.

Katmandu

Где-то рядом с Дарбаром.

Когда со мной случился двадцать пятый нервный срыв,

Я бросил ноги в Катманду через большой барьерный риф.

                                                            Б. Гребенщиков

Непальские приставалы

Подавляющее большинство иностранцев в Катманду проживает в квартале Тамель, где сконцентрированы гостиницы и гест-хаусы, кафе и рестораны, бары и сувенирные лавки, туристические агентства и магазины туристическо-альпинистских принадлежностей. Как и любое другое туристическое место в мире, это район притягивает к себе, прямо скажем, не лучших представителей местного населения – всех, кто хочет тем или иным способом убедить иностранцев расстаться в их пользу некоторой суммой денег. Есть здесь и откровенно криминальные персонажи, подбегающие к туристам и приглушенно шепчущие «Гаш-ш-шиш, гаш-ш-шиш …», «Смокинг, смокинг…» (не в смысле предложения наряда для вечерних приемов, а в смысле трава для курения), «Мажестик машрум» (волшебные грибы). Даже при большом желании приобщиться к психоделической культуре Востока с этими товарищами лучше не связываться. Как правило, они работают полицейскими подставами и продав вам порцию зелья тут же сообщат об этом местным стражам порядка, которые, в свою очередь, попытаются лишить вас уже гораздо большей суммы денег.

Katmandu

Рядом с Тамелем.

Остальные виды местных приставал относительно безобидны. Но и они представляют определенную опасность для кошельков туристов. Наибольшая угроза от них исходит тем, кто впервые в Непале и тем, кто только недавно прибыл в Катманду. Таких туристов видно сразу, у них еще не загорелые руки и лица и они передвигаются по узким улочкам Катманду испуганно озираясь. На них и набрасываются местные «хеллосэры» (так я еще в Индии назвал тех, кто подбегает к иностранцам с радостным криком «Хеллоу, сэр!»). Впрочем, от этих прилипал нет покоя и опытным путешественникам. Вот, и приходится использовать те или иные способы борьбы с ними. Я обычно в своей практике применяю три из них.

Способ первый.

Первый способ борьбы с приставалами хорошо помогает от самозваных экскурсоводов, пытающихся навязать свои услуги на дворцовой площади Дарбар или в других туристических местах Катманду. Я с ними радостно соглашаюсь на счет того, что мне обязательно нужен хороший гид, но тут же интересуюсь, а говорят ли они по-русски, потому как я в английском, увы, не силен. После чего, желаю «гиду» изучать русский язык и отправляюсь дальше.

Katmandu

Площадь Дарбар.

Способ второй.

Второй способ хорош при общении с некоторыми «хелперами-помогайчиками» (от англ. Хелп – помогать). Диалог бывает примерно такой:

– Здравствуйте, сэр!

– И тебе, не хворать!

– Как поживаете?!

– Прекрасно. А что, собственно говоря, вы хотите?

– Ну, как же? Я хочу помочь вам.

– Помочь? О, здорово! Дай мне, пожалуйста, пару долларов!

Здесь, как правило, наступает пауза. Ведь это дело хелпера просить деньги, а не иностранца, и «разрыв шаблона» его ступорит. Здесь можно оставить опешившего «прилипалу» размышлять над главными проблемами бытия, а можно еще и немножко поиздеваться, но это уже будет совсем жестоко.

Katmandu

Пуджари и пуджа.

Способ третий.

Но первые два способа как-то часто использовать не хочется, да и, бывает, что и нет желания вообще завязывать какие-либо разговоры с приставалами. Тогда на помощь приходит третий, и основной, способ, используемый мной особенно часто – произнесение «волшебного» непальского слова «пардайнА», означающего «мне это не нужно» (в Таиланде успешно используется фраза “Май ау кхап” – перевод тот же). Срабатывает «на ура». Обычно «хеллосэр» с удивлением повторяет в слух это слово, после чего недоуменно покачав головой, отправляется навстречу новому иностранцу.

А какие у вас действенные способы борьбы с приставалами?

Сергей Мазуркевич

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

03.03.2013

Facebook Comments
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий