Воспитание детей и… анекдоты.

Очень древняя моя статья. Тем не менее, не утратившая актуальности:)

Анекдот, обычно, воспринимается как забава, веселый пустяк, предназначение которого, развлечь, рассмешить и только. Однако, такая точка зрения далека от истинной. Анекдот, в своих лучших образцах, – это небольшая притча, призванная не только развлечь, но и научить. Увы, мы не всегда обращаем внимание на эту особенность анекдота.

Попробуем же взглянуть на обычные, казалось бы, анекдоты, надев «волшебные очки». Посмотрим, нет ли в них каких-либо подсказок родителям, постигающим искусство воспитания детей.

Начнем с детской психологии. К сожалению, не все родители имеют представление о том, как развивается мышление ребенка и в чем его отличие от мышления взрослого человека. Вот пример, так называемого допонятийного мышления детей, когда их суждения – единичные, а в мышлении главную роль играет память:

– Почему ты плачешь, малыш?

– Мама сказала папе, что он слон. Папа ответил маме, что она курица.

– Hу и что?

– А кто же тогда я?

В данном случае ребенок не может отрешиться от имеющихся у него в памяти представлений о конкретных предметах и все воспринимает буквально, также как и герой еще одного анекдота:

Диpектоp школы попросил Вовочку покрасить окна на четвертом этаже. Через несколько часов Вовочка подходит к директору и спрашивает: “А pамы тоже красить?”

Чтобы не было подобных казусов, родителям было бы полезно знать, что объясняя что-либо маленьким детям, необходимо подкреплять свою речь наглядными примерами.

Однако примеры бывают разные. Навряд ли, стоит следовать примеру героя следующего анекдота.

– Папа, — спрашивает перед сном малыш. – А почему у тебя все сказки начинаются по-разному: «В некотором царстве, в некотором государстве…» или «Жили-были…», а заканчиваются все одинаково: «Хр-р-р…»

Одной из типичных ошибок родителей является постоянное сравнивание своих детей с другими детьми, причем зачастую это происходит в присутствии самого ребенка. Мало того, что подобные сравнения, мягко говоря, неразумны, поскольку все дети разные и развиваются по-разному, так они еще и антипедагогичны, так как не приносят никакой пользы. Все родительские обращения к ребенку типа: «Посмотри какой Вася хороший мальчик, и учится на отлично, и на скрипке играет, и вежливый, а ты…» могут привести лишь к тому, что у ребенка возникнет отвращение и к учебе на отлично, и к игре на скрипке, и к правилам хорошего тона, да и к самому Васе. Родителям, любящим сравнения хорошо было бы почаще вспоминать следующий анекдот:

Отец: – В твоем возрасте Hаполеон был первым в классе!

Сын: – А в твоем, папа, он уже был императором…

А по поводу хороших и плохих мальчиков тоже есть замечательный анекдот:

– Мишель, я категорически запрещают тебе играть с Пьером! Он очень плохой мальчик.

– А я хороший, мама?

– Конечно, детка. Ты очень хороший.

– Тогда, значит, Пьеру можно играть со мной?

Не всегда родители понимают и то, что ребенок (особенно маленький) хочет от них, что хорошо иллюстрирует следующий анекдот:

Мама укладывает спать сыночка. Поет ему колыбельную – малыш плачет. Поет еще – плачет. Поет третью, пятую…

Наконец мальчик замолкает, открывает глаза и говорит:

– Мама, поешь ты здорово. Но мне бы поспать!..

Но не все так печально. Если родители понимают, что воспитание это не односторонний процесс, что в роли воспитуемых находятся и они тоже, то они способны учиться на своих ошибках, и с ними навряд ли произойдет история, подобная, приведенной ниже:

– Доктор, наша маленькая дочь стабильно теряет в весе. Мы и физические упражнения с ней делаем, и много на воздухе бываем…

– А как она ест?

– Ах, черт подери, я чувствовала, что мы что-то забываем!

Сергей Мазуркевич

24.06.2013.

Facebook Comments
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий