Путешествия.

«Странно: чайки, которые отвергают совершенство во имя путешествий, не улетают никуда, где им копушам! А те, кто отказывается от путешествий во имя совершенства, летают по всей Вселенной, как метеоры…

Ричард Бах «Чайка по имени Джонатан Левингстон.

О путешествиях

Трудно найти человека, который не любил бы путешествовать. Другое дело, что возможность отправиться в путешествие у нас появляется не так часто, как, нам этого хочется. Но наступает момент, когда мы осознаем, что дальше тянуть нельзя и отправляемся в путь.

Я путешествую по странам,

Безумцем я слыву.

Навстречу бурям-ураганам,

Снегам навстречу и туманам

Бегу, лечу, плыву…

Человека всегда манило к себе неведомое, новое, манили опасности, препятствия, преодолением которых необходимо было заплатить за свою страсть. Какую бы форму путешествие не принимало – паломничество, исследование, торговля, какими бы интересами не прикрывалось: коммерческими, политическими или религиозными, внутреннее содержание путешествий вплоть до начала 20-го века всегда определялось влечением к неизведанному. Тех, кто хоть раз отправлялся в путь, всю оставшуюся жизнь манила дорога.

Тебя целуя у порога

Скажу я не тая,

Влечет, влечет меня дорога,

В ней вижу постиженье Бога,

В ней жизнь и смерть моя.

Два измерения путешествий

В наше время путешествия – это чаще всего развлечение, а раньше любое путешествие представляло собой приключение и может быть даже в большей степени духовный поиск. Решение покинуть родной дом появлялось из-за желания сменить обстановку и преодолеть рутину будней. Однако в большей степени принятию этого решение способствовало стремление измениться самому, стать на путь внутренних перемен. Подмечено, что этапы путешествия соответствуют стадиям инициации: путешественник восходит по ступеням постижения тайны, а встречи с чудовищами – это символические испытания, которым должен подвергаться посвящаемый. Для всех, кто провожал путешественника, он возвращался иным человеком, героем, отмеченным печатью неизвестности.

Есть два измерения в которых протекают путешествия – вертикальное и горизонтальное. Вертикальное измерение – это духовное или субъективное воздействие путешествия, а горизонтальное – земное или объективное. Современные путешествия протекающие, в основном, в горизонтальном измерении перестали быть значимыми для людей. Впрочем, не далеки те времена, когда космические корабли выйдут за границы Солнечной системы и отправятся к звездам. Тогда возрастет и значимость путешествий и их духовное наполнение.

И улыбаются мне горы,

С собой зовут ветра.

К чему пустые разговоры?

К чему дискуссии и споры?

Пора мне в путь, пора…

Нам известна в основном одна разновидность путешествий – туристические или путешествия-отдых. Но таких разновидностей много. Пожалуй самыми первыми путешественниками были первобытные люди искавшие новые места обитания и охоты. На смену им пришли путешествия торговые и политические, к которым можно отнести и завоевания, и главная цель которых была извлечение каких-либо материальных выгод. Существует и такая разновидность путешествий как путешествие-жизнь. Всегда была, да и сейчас есть категория людей, вся жизнь которых есть непрерывное путешествие – это бродячие музыканты, артисты, трубадуры и менестрели Западной Европы, скоморохи на Руси, дервиши на Востоке и даже целый народ – цыгане.

Еще одна категория путешествий – религиозные. Миссионеры, пилигримы, крестоносцы, паломники, бродячие монахи, проповедники путешествовали во все времена и всех их вела вера.

Духовные путешествия

Во все времена существовали и путешествия, для которых не обязательно было выходить за порог дома. Так путешествия внутрь себя совершали шаманы северных народов и североамериканских индейцев, маги южноамериканских индейцев, святые христианства и ислама, буддийские ламы и индийские йоги.

Дорога, жизни отраженье,

Течет, течет рекой.

Когда живу без напряженья,

В покое нахожу движенье,

В движении – покой.

 Практически у всех народов мира есть мифы и сказки, герои которых совершают те или иные путешествия. Путешествуют герои древнегреческих, древнеиндийских и кельтских мифов, путешествуют и герои русских сказок, отправляющиеся в тридевятое царство, тридесятое государство. И всегда эти путешествия отображают путь, который проходит человек в поисках самого себя.

От мифов и сказок традиция описывать путешествия перешла к литературе. Многие самые значимые произведения мировой литературы построены на описании путешествий: здесь и знаменитая «Одиссея» Гомера и не менее знаменитые «Махабхарата» и «Рамаяна», и «Гаргантюа и Пантагрюэль» Рабле, и «Путешествие Гулливера» Джонатана Свифта, и «Синяя птица» Метерлинка, и «Волшебник Земноморья» Урсулы ле Гуин. И опять же описание путешествий представляют собой описание духовного пути человека.

О, Путник, – ты идешь сквозь дождь,

Сквозь жар пустынь, снега и ветры,

В огне любви сгорают километры,

Придет твой час – в себе себя найдешь.

Еще несколько столетий назад путешественник, не зная вернется ли он назад, «сжигал» свое прошлое и жил одним настоящим, постоянная смена впечатлений не позволяла застаиваться уму и помогала преодолеть «внутренний диалог», встречи с новыми людьми, их верованиями и обычаями, помогали расширить информационную сетку и увидеть мир во всем его многообразии и красоте, да и чисто эстетическое наслаждение от любования Природой тоже многое давало страннику. И этих странников с каждым годом становилось все больше. И они открывали новые и новые земли, стирая белые пятна с территории Земли.

В наше время многое из этого уже недоступно. Но ведь не обязательно для путешествия или шествия по пути отправляться в дальнюю дорогу. Перефразируя даосов, говоривших о том, что можно постичь дао не выходя из комнаты, скажем, что и путешествовать по всей Вселенной можно, не выходя из дома.

Сергей Мазуркевич

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

Дата написания: 1994 год.

Дата публикации: 08.07.2013.

Facebook Comments
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий