Эта история произошла очень давно: когда деревья были большими, реки полноводными и слова дискурс и симулякр незнакомыми. В самую первую нашу поездку по Индии, по настоянию Доктора (читайте рассказы серии “Азиатские приключения ППД”) мы отправились всецело гигиенически подготовленными. В частности у каждого был с собой комплект медицинских бахил для хождения по храмам. Теперь это кажется очень смешным, но что было, то было… Слов из песни не выкинешь… Итак, мои путевые заметки дветысячидалекого года.
Все индийские храмы, относящиеся не только к индуизму, но и к другим религиям, объединяет одно – перед входом в них следует разуться. Войти в храм в обуви – означает оскорбить богов. Нельзя и вносить с собой обувь в храм (например, в рюкзаке или пакете). Перед некоторыми храмами есть специальные места куда можно сдать свою обувку на хранение, но чаще всего ее оставляют перед входом у местных торговцев, которым по выходу следует заплатить несколько рупий. Иногда мы просто оставляли сандалии рядом с кучей других и, по возвращении находили их на месте (впрочем, по рассказам других путешественников случаи воровства обуви все же не так уж и редки).
Как известно, ходить босиком очень даже полезно. Однако для западного человека это не всегда приятно, да и с точки зрения гигиены не совсем приемлемо. Ведь не секрет, что в Индии разного рода амебы со товарищи прямо-таки гоняются за белыми людьми, стараясь подловить их на тех или иных проявлениях гигиенической неосторожности. Чтобы не давать им таких шансов при посещении храмов мы использовали обыкновенные медицинские бахилы. Можно было и носки, но их нужно было бы сразу же выбрасывать после одного храма, а пару бахил можно было употребить в дело несколько раз.
Местный народ с нас, конечно же, потешался. Иностранцы и так всегда объект повышенного внимания для индийцев, а если они еще на ногах носят какие-то смешные синенькие кулечки, то это повод для всеобщего восторга.
С этими бахилами и связана одна забавная история, приключившаяся с нами. Произошло это в Гималаях в долине Куллу неподалеку от города Куллу. Место красоты необычайной – горная река Биас и предгорья Гималаев так и настраивают на возвышенные мысли. В таком вот воодушевленном состоянии мы вошли в храм Шивы и Парвати, построенный на том месте, где согласно преданию они в пещере творили любовь (пещера, кстати, сохранилась и в нее можно забраться, правда, на четвереньках, что мы и сделали).
В этом храме обувь и прочее (к прочему относились фото и видеокамеры, так как в храме полный запрет на съемку)* можно было сдать в маленькой комнате у входа. Мы так и сделали и, как обычно, натянули на ноги бахилы.
*Примечание: сейчас уже съемка внутри храма разрешена.
Поднявшись по небольшой лестнице мы начали свое знакомство с храмом. И тут нас увидела маленькая беленькая лисичкообразная собачка. Она бросилась нам навстречу и стала тыкаясь носом в ноги потявкивать и повизгивать, явно желая нам что-то сообщить. Мы пребывали в недоумении. Проявлений агрессии со стороны собачки не наблюдалось, но она все же что-то от нас хотела. И тут до нас дошло. Никогда в жизни прежде она не видела бахилы и приняла их за обувь. Она пыталась объяснить нам дуралеям, что в храм в обуви нельзя – нужно вернуться и снять ее. Пришлось всеми возможными способами объяснять умной животинке, что на ногах у нас вовсе не обувь, а нечто похожее на носки. В конце концов, собачка от нас отстала, то ли удовлетворившись нашими объяснениями, то ли решив, что от этих странных людей непривычного цвета кожи можно ожидать всего, что угодно. А мы, поразившись еще раз этой великой стране, где даже собаки знают как вести себя в храмах, продолжили свой путь…
Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!
Дата публикации: 20.03.2013.