Карадагское чудовище

Это второй рассказ мозаичного романа Антона Чеснакова “Республика Кара-Даг. Мы знакомимся с главным героем романа. Другие важные персонажи представлены в первом рассказе – “Колодец времени“.

Fox bay

Лисья бухта и Меганом. Вид из одного из гротов Кара-Дага.

Со свежей прессой в Планерском было совсем туго. Не то, чтобы ее не привозили. Привозили, конечно. Но совсем мало. Очередь к единственному киоску Союзпечати нужно было занимать за два часа до его открытия. Только в этом случае можно было надеяться купить «Комсомолку» или «Советский спорт». Если пришел чуть позже — выбор был не велик – «Правда» или «Известия». Ни то, ни другое читать было невозможно, но даже этот официоз разбирали изголодавшиеся по новостям курортники.

Когда около полудня Антон подошел к киоску Союзпечати за стеклом на прилавке в единственном экземпляре лежала газета «Феодосийский рабочий». Почему-то никому не хотелось ее читать. Богема о рабочих читать не хочет, а рабочим на отдыхе не до чтения. Им и в целом не до чтения, но на отдыхе тем более. Да, и много ли тут рабочих? То ли пролетариат Планерское не любит, то ли Планерское не любит пролетариат, но факт — рабочий класс тут редкий гость. Примерно так рассуждал Антон, прикидывая покупать ему этот агитлисток или нет.

И все-таки купил. Сжалился над тонкими листками бумаги с толстым слоем мажущейся типографской краски (на газету для рабочих не пожалели). Уж, очень сиротливо они выглядели на пустом прилавке.

Первые три страницы были отведены под традиционную для советской прессы муть, но четвертая также традиционно была самой интересной. На ней было маленькое интервью с поэтом Евтушенко, которого корреспондент «Феодосийского рабочего» повстречал на колхозном рынке в Феодосии. Как обычно тот, кто считал себя первым поэтом страны говорил о себе, даже когда говорил о Крыме. Здесь же было несколько стихотворений молодых феодосийских поэтов. С первых строк было видно кому они подражают.

ИдУт волны на бреги,
Виден гения лик,
На ладони коллеги,
Золотой сердолик.

– Из-за этих «коллег» на берегу скоро уже не останется ни сердоликов, ни агатов — подумал Антон. – И ничего с этим не сделаешь. Все хотят найти хороший камень и все хотят увезти его с собой.

Надо сказать, что Антон тоже был не чужд каменной охоты и несколько неплохих экземпляров для своей коллекции он уже добыл. Правда, не на пляжах Планерского, а с другой стороны Кара Дага — в Лисьей бухте — совсем уж диком месте.

О Лисьей бухте Антону рассказал Дед. Антон повстречал его на одной из карадагских тропок. Тогда он не придал этой встрече значения. Да, внешность у Деда была необычная, какая-то несоветская что-ли. Говорил он местами странно. И исчез как-то внезапно (как, впрочем, и появился). Только через несколько дней одноклассница Антона — Наташа, повстречавшаяся ему на набережной рассказала, что Дед – это легендарная личность. Не каждому удается его повидать. А если он что-то советует, то к этому уж точно нужно прислушаться.

Антон прислушался. И не пожалел. Добираться до Лисьей бухты было непросто. Нужно было караулить автобус до Крымского приморья или Щебетовки. А дальше пешком. Берегом, если из Приморья, или через горы — если из Щебетовки. Но сама Лисья бухта была прекрасна. Несколько километров песчано-галечного пляжа под горой Эчки Даг (Козья гора) и никого. Совсем никого.

– Сегодня мне есть чем заняться. Поеду туда завтра — подумал Антон и продолжил чтение печатного органа восточно-крымского пролетариата.

В левом нижнем углу, там где обычно в газетах размещались разного рода сенсационные материалы об НЛО, Бермудском треугольнике или снежном человеке (а советскому человеку дозировано давали пробовать разные невероятности), в рубрике «Непознанное» под трудноразличимым фотоснимком (что-то черное над чем-то черным) был текст следующего содержания:

«Желтая пресса капиталистического Запада в погоне за сенсациями не брезгует ничем. Уже давно доказано, что снимки якобы живущего в озере Лох-Несс чудовища — подделки. Наши советские ученые уверены — доисторическое животное большого размера не может существовать пусть даже в большом и глубоководном, но все-таки озере. Более того, отечественные криптозоологи считают, что похожее существо может обитать в водах Черного моря вблизи горы Кара Даг. В последнее время в редакцию газеты поступало множество сообщений из Планерского. Многие отдыхающие во время морских прогулок по Кара Дагу лично видели в море огромное размером с кита животного с длинной шеей и маленькой головой. Фотографу Родиону Курпатому даже удалось сделать снимок этого странного существа. Местные рыбаки рассказывают, что им стали попадаться перекушенные пополам дельфины. А старожилы утверждают, что Карадагского змея видели и Волошин, и Айвазовский. Как тут не вспомнить слова нашего великого поэта: «О сколько нам открытий чудных, готовит просвещенья дух…»

Советская пресса, как известно, была самой правдивой во всем мире. Но, надо сказать, что Антон эту заметку подписанную рабкором Петровым вполне мог бы и сам дополнить. Сам он змея не видел, но был знаком с теми, кому он попадался. И если давним приятелям – Вовке Рыжему и Сане Чёнче он доверял не особо — после нескольких бутылок портвейна им что угодно могло померещиться, то Игорю – другу детства он верил. А тот, в описываемый нами временной отрезок, проходил службу в рядах морских пограничников и бороздил на пограничном катере воды карадагской акватории. Будучи в самоволке он взахлеб рассказывал:

– Я видел его своими глазами! Метров двадцать в длину, а шея на два метра над водой. Нас отправили проверить пляжи в бухтах, там куда не пройти по земле. Ты же знаешь, ночевать там нельзя. А есть сигналы от органов, что там живут в палатках. Ну, мы и выходим на операцию вечером. Только проходим Сердоликовую бухту, приближаемся к Льву и видим плывет. Ну, у нас прожектор же. Мы на него. Он, зараза, ныряет и уходит в сторону. Мы за ним. Полчаса гонялись. То всплывает, то ныряет. А потом исчез. Дня через три опять встречаем этого Змея. Опять гоняемся. Но без толку. Там такие глубины. Мы же не подводная лодка или батискаф там какой-нибудь.

Не верить старому другу у Антона не было никаких оснований. Игорь говорил правду, в этом не было сомнений.

Дочитав газету и спрятав ее в рюкзак, Антон направился в сторону моря. Он шел в гости. Наташа, узнав о его собирательстве камней, пригласила его заглянуть в бухту Кусто, где она обитала. Девушка обещала показать ему парочку хороших мест для охотника за сердоликами в бухтах Кара Дага. Антон, впрочем, был рад не только новым возможностям в камешкособирательстве, но и тому, что снова увидит Наташу. За то время, что они не виделись (а с момента окончания школы прошло уже шесть лет как никак) она превратилась в настоящую красавицу. Антон чувствовал, что он уже почти влюблен.

И хорошо, что почти, а не полностью – с головой. Легче было пережить, когда в бухте Кусто он увидел, как она счастлива рядом с Молчуном. Наташа познакомила его со всеми кустовцами. Те встретили его без восторга, но и не враждебно, а вполне доброжелательно. Твой друг — мой друг. Такой в их маленьком коллективе был закон, а Наташа была уже частью этого коллектива.

От кустовцев он получил множество полезных советов по поводу того, где в окрестностях лучше искать камни, а также напутствие не утаскивать с берега всё — оставлять кое-что «на развод». С Молчуном и Наташей сплавали вместе в парочку совсем маленьких бухточек — в одной из них Антон нашел приличных размеров агат.

Когда вернулись в бухту Кусто, Антон увидел на берегу странный предмет. Это было нечто напоминающее толстую резиновую трубу, вертикально, стоящую на плоту.

– Это что за чудо — спросил он у Наташи.

– Пообещай, что никому не расскажешь.

– Никому, обещаю.

– Это карадагский змей.

– Тот самый?

– Тот самый.

– А зачем?

– Вначале просто ради забавы. Матрасников пугать. Затем поняли, что можно отвлекать пограничников, когда они идут в рейд на наши пляжи. Пока они гоняются за змеем, мы успеваем эвакуировать палатки наверх.

Антон был разочарован. Почему-то ему очень хотелось, чтобы карадагское чудовище существовало на самом деле. Увы, тайны больше не было. Так он тогда думал, во всяком случае.

Через несколько дней после визита в бухту Кусто, он повстречал кустовцев и Наташу в Планерском. Буквально за пять минут до этого он распрощался с Игорем, рассказывавшем как днем ранее они два часа гонялись за Змеем. Даже забыли проверить бухты на наличие нарушителей, не до того было.

Антон со смехом рассказал об этом кустовцам. Те почему-то веселье не поддержали.

– Ты же Деда видел? – спросил Антона Кусто.

– Видел. – ответил он.

– Ну, тогда поймешь. Он вчера приходил к нам в бухту. И сказал, чтобы я с муляжом змея в море не совался. Что-то говорил про полнолуние 8-го лунного месяца.

– И что?

– Ничего. Деда я слушаюсь. Не могу не слушаться.

– А за кем же тогда гонялись пограничники? — спросил ошарашенный Антон.

– Мы бы тоже хотели это знать — ответил Кусто.

Продолжение следует.

Антон Чеснаков
Третий рассказ: Ухо Земли
Четвертый рассказ: Лис-оборотень
Пятый рассказ: Дед.
Шестой рассказ: Йог
Седьмой рассказ: Черный альпинист
Восьмой рассказ: Антон, дельфины и старинная реликвия

Если Вам понравился этот или другие рассказы, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

20.03.2016

Facebook Comments
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий