– Привет! Сегодня у нас новый чай для дегустации! – воодушевленно сказал мне Че-Че (Чайный человек), спрыгивая с мотобайка.
До приезда Че-Че я сидел на ступеньках своего очередного пайского дома, купаясь в лучах поднимавшегося над долиной Пай солнца и слушал соловейчиков. Последние пару недель каждое утро я примерял на себя одежды орнитолога-любителя и поэтому знал, что утром для меня поют птички, которых ученые называют бюль-бюлями. Я же их называл соловейчиками, поскольку знал, что по-азербайджански бюль-бюль — соловей.
Кроме соловейчиков рядом со мной жило много птичек. Тут имеет смысл рассказать о моем доме, который я арендовал у бывшего бангкокского китайца, а ныне латифундиста – мистера Ти. Дом находился не в самом Пае, а в семи километрах от города. Красивый, новенький, фэншуйный, с замечательным видом на горы и со своим озером с кувшинками и разноцветными рыбами.
Озеро манило разных птиц. Самая красивая птичка из гостей озера — разноцветный зимородок. Его я прозвал ныряльщиком за то, что он изредка баловал меня картинками водной охоты. Сидит себе на ветке дерева, а потом внезапно как нырнет в озеро и улетает с пойманной рыбкой.
А еще была птичка по кличке «Трусиха». Когда она меня не видела, то шастала по озеру по листьям кувшинок на своих тонких длинных ножках. Казалось, что она ходит по воде. Но как только я хотел подобраться к ней поближе, чтобы сфотографировать ее, она сразу же убегала или улетала — никак не могла ко мне привыкнуть.
На момент, когда Че-Че въезжал в мой дворик я еще не знал, что мои орнитологические изыскания скоро закончатся и водоворот странных и чудесных событий захлестнет и меня, и моих друзей растаманов.
Че-Че примостился рядом со мной на деревянных ступеньках. Достал свой походный набор чашечек и термос с уже заваренным чаем.
– Этот чай я назвал «Джа даст нам прозрачность» – Че-Че всем чаям давал новые растаманские названия.
– В смысле? – спросил я. – Какую-такую прозрачность?
– Ну, смотри. Представь, что сейчас туман, ты увидишь ту гору? – мой друг показал на отдаленную вершину.
– Нет, конечно. – ответил я.
– А когда тумана нет — видишь. Потому что прозрачность есть. А этот чай так называется из-за его способности убирает из головы туман, мешающий прозрачному восприятию действительности. Понял?
– Понял, конечно. Плесни-ка мне утром прозрачным прозрачности в чашку прозрачную прозрачного виденья ради.
– О, я вижу Джа милостив к тебе.
Примерно в таком же духе мы разговаривали и дальше, пока наше тихое и прозрачное общение не прервало тарахтение мотобайка Витька. Именно, что тарахтение. Мотобайк у нашего приятеля был старенький, медленный, но, тем не менее громкий.
И Витек — предвестник будущих событий — в это утро был такой же громкий, как и его мотобайк.
– Та, шо вы тут сидите, чаи свои гоняете!!! Поехали скорее в беседку!!! Генчик из Бангкока вернулся с таааакииимиии новостями!!!
В тот момент ничего внутри меня не шевельнулось. Внутренний голос спал где-то в уголках внутреннего мира и ни коим образом не подсказывал, что впереди грандиозные приключения. А потому хотелось отправить Витька с его новостями о новостях Генчика куда подальше и продолжать вкушать прозрачность.
Но по Витьку было видно, что без нас он не уедет. Пришлось седлать коней железных и отправляться в точку сбора (она же точка сборки для некоторых). Таковой в последнее время была в нашей компании беседка, расположенная на пути к руинам древней ступы.
Сама разрушенная ступа находится на вершине одной из гор. Дороги асфальтовой к ней нет. А та гравийная которая есть, чрезвычайно сложна даже по меркам местных жителей. Многие по этой причине идут пешком. И на полпути для таких вот путников, в месте, с которого открывается замечательный вид на долину Пай, тайцы построили деревянную беседку в классическом стиле. Скажу по секрету, для любования закатом — это одно из лучших мест в окрестностях Пая.
Нас уже ждали. В беседке сидели Генчик, Джон-Резонанс, Накамура и Тадеуш. Мы поприветствовали собравшихся и устроились рядом.
– Такс… Вот теперь все в сборе. Семеро самураев. – сказал Генчик. Сотворив некое подобие самурайского прищура он строгим взглядом оглядел нас. Накамура даже дымом поперхнулся. То ли увидел родственную душу, то ли, наоборот самурайские потуги Генчика показались ему смешным.
– Вы заметили, что я собрал только мужчин. Настоящих мужчин. – Генчик снова сделал многозначительную паузу.
– Генчик, не грузи, а? – не выдержал Тадеуш. – Рассказывай давай уже зачем собрал нас в такую рань.
– А то, что-то мы никак с тобой в резонанс не войдем. – поддержал поляка Джон-резонанс.
– Аригато — Накамура выразил свою солидарность с ними.
Мы с Че-че ничего не сказали, потому как отвлеклись на распитие очередной порции прозрачного чая. А Витек, судя по всему, уже и так всё знал, поэтому несколько отстраненно постукивал по барабанам — бум — бум-бум, бум — бум-бум…
Генчик понял, что народ не желает быть самураями и, сделав затяжку, начал свой рассказ.
Рассказ Генчика.
Полагаю, что все в в курсе, что я ездил в Бангкок в посольство за новым паспортом. Думал управлюсь за неделю, но дело затянулось и пришлось пожить в Крунгтхепе немного дольше. Деньги, что взял с собой, заканчивались и я перебрался из любимого и комфортного геста «Раста Кхаосан» в совсем простенький «Ямайка», что на Сой Рамбуттри. Классический такой бюджетный гест для тех, у кого совсем туго с деньгами. Душ на этаже, комнатки малюсенькие, стены чуть ли не бумажные. Но мне нужно было там всего пару ночей провести, и я особо не парился – и в худших условиях приходилось спать.
В первый же вечер, когда с трудом разместившись на маленькой кровати, я уже начал погружаться в мир сновидений, громкий мужской голос из соседней комнаты вырвал меня из объятий Морфея. Вначале я думал, что это мне снится, даже ущипнул себя не скажу за что. Но нет это был не сон. Буквально разговор я не помню, но примерно что-то наподобие этого:
– Алло, Крис, я раздобыл эту карту. Да, я в курсе, что ты не веришь. Да, думай что хочешь по этому поводу, но я поеду в Гималаи и найду там Растение Жизни. На этой карте есть все подсказки. Да, на высокогорье. Ну и что? Дойду как-нибудь. Найду деньги, не проблема. Поработаю месяца три в Шеффилде. Ну, я и не думал, что ты меня поддержишь. Сама иди туда же…
Дальше этот парень еще долго что-то там бормотал про себя сугубо нецензурное. Но я за день так набегался по своим паспортным делам, что не смог уже противиться уставшему телу и мозгу, требовавшим сна.
Утром я столкнулся со своим соседом по дороге в душ. Поздоровались. Обычный такой бекпекер, каких в районе Кхаосана тысячи. И не скажешь даже, что такой уж большой поклонник Растения. Хотел я было его спросить о Растении Жизни, но пока задумывался как бы так по-хитрому вывести его на разговор об этом, он уже заскочил в свой номер.
Пока был в душе всё думал, как бы к нему подъехать на «белой козе». Ничего в голову не лезло. Ну, думаю, ладно что-нибудь да скажу. Выхожу из душа и иду к нему в номер. Стучу в дверь. Никто не отвечает. Ну, я стучу сильнее. А двери там хлипкие. От моего стука дверь и открылась. Смотрю — в номере его нет. А среди разбросанных вещей на кровати — листик с картой. Ну, я и не выдержал, зашел в свой номер, взял телефон, вернулся и сфотографировал карту.
С пассажиром этим я хотел поговорить, но я его не было, а мне нужно было срочно в посольство. А когда я вернулся он уже съехал из геста.
Вот такая история, фрэнды. А вот и карта!
Генчик движением фокусника достал «из воздуха» карту. На самом деле, вытянул он ее из своей безразмерной сумки, но нам очарованным его рассказом показалось, что из воздуха.
Прежде, чем продолжить рассказ, немного о Растении Жизни. Я, честно говоря, думал, что всё, что говорят о нём — выдумки. Якобы где-то существует Растение (имеется в виду то, которое можно курить), которое является Матерью всех остальных видов Растений (тех, которые можно курить). По аналогии с Древом Жизни его называют Растением Жизни. Тот, кто хотя бы раз покурит это Растение всегда сможет вызывать у себя это состояние даже если больше ни разу курить не будет. Но это не главное. Важнее то, что такой человек сможет пользоваться, скажем так, «интернетом» Растения. То есть он «подключается» к информационной сети, с помощью которой сможет получать информацию от Растений со всего мира. Например, нужно ему узнать какая погода где-нибудь в районе Великих Озер и он через те Растения, которые там растут, получает информацию непосредственно с этого места. И много еще других бонусов достается познавшему Растение Жизни. Например, способность общения с другими растениями (не теми, которые курят).
Не то, чтобы я сразу поверил в существование Растения Жизни, когда увидел карту, добытую Генчиком. Сомнения все равно оставались. Больше меня ошеломило другое — место, где судя по карте должно оно находиться — мне было хорошо известно. В тибетском селении Нако в Индийских Гималаях я останавливался не один раз во время своих гималайских странствий. И даже предположить не мог, что рядом с ним может быть такое чудо из чудес.
Длившийся некоторое время у растаманов ступор очарованности, внезапно перешел в бурное обсуждение рассказа Генчика. Народ воодушевился. Все были готовы ехать в Индию чуть ли не в этот же день. Пришлось немного остудить горячие головы, сообщив им, что Нако находится на высокогорье в месте, к которому проехать можно только летом, когда открыты перевалы, а поскольку до лета еще есть время, то следует хорошо подготовиться к экспедиции. Причем подготовка должна включать в себя не только выкуривание энного количества растения во славу Шивы и Джа, но и менее приятные процедуры, такие, как, например, бег и дыхательные упражнения.
Я думал, что это несколько охладит пыл моих друзей. Но я ошибался. Ради нахождения Растения Жизни они были готовы даже на ежедневные пробежки.
Предыдущие рассказы цикла:
1. Как растаманы марафон бежали.
2. Как растаманы секретный водопад искали.
3. Как растаманы от холодов спасались.
4. Как растаманы питона спасали.
5. Как растаманы йогов выручали
Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!
10.02.2016