Второй рассказ цикла историй об азиатских приключениях Доктора, Профессора и Писателя.
Индуистский экзорцизм
По дороге к сокровищам Агры.
Теплым ноябрьским утром мы выехали из Джайпура на свидание с бессмертным творением Шах Джахана – Тадж Махалом. Но до Агры расстояние 310 километров и, естественно, мы внимательно изучали библию путешественников путеводитель «Лонели планет» с целью обнаружить что-либо интересное по пути. И обнаружили. Итак замечательная во всех отношениях книга, нет не так, КНИГА сообщала, что в ста километрах от Джайпура в маленькой деревушке Беладжи есть храм, в котором проводятся обряды экзорцизма, то есть, грубо говоря, изгоняют бесов, а точнее, раз мы уж на индийской земле, то изгоняют не бесов, а ракшасов и прочих демонических сущностей.
Как вы думаете могли ли мы проехать мимо, пусть даже и на встречу с жемчужиной мусульманского архитектурного искусства – гробницей несравненной Мумтаз Махал? Конечно же, нет. Наш водитель, прозванный за недержание речи Говоруном, получил указание свернуть с основной трассы и заехать в Белуджи. Похоже, ему такой поворот событий не слишком понравился. Может он торопился побыстрее добраться до Агры, а может и знал что-то такое чего не знали мы. Но возражать он не стал и вот мы уже стоим на центральной улице этой деревеньки, щурясь от солнца и озираясь по сторонам в тщетных попытках обнаружить нужный храм. А народ вокруг какой-то непривычно неприветливый. Даже мирные обычно коровы, в этом месте так и норовили исподтишка если не ткнуть разноцветными рогами, то заминировать прямо перед нами дорогу. Но храм мы все же нашли. Как и многие другие индуистские храмы в Центральной Индии он не отличался особой архитектурной изысканностью. Большое прямоугольное здание с таким же успехом могло быть и помещение почты или офиса автостанции. Только гора обуви у входа и завораживающая заунывная музыка свидетельствовали о том, что перед нами искомый храм.
После некоторых раздумий относительно судьбы нашей обувки, мы все же оставили ее у входа и поднялись по ступенькам в храм. По-прежнему бросалась в глаза какая-то неулыбчивость и настороженность местной публики. Но не возвращаться же обратно так ничего и не увидев? И мы ступили внутрь в мгновенно сгустившуюся временную и пространственную атмосферу храма.
Одержимые ракшасами.
Прямо перед нами был алтарь. Я сейчас пытаюсь вспомнить, что за божество было представлено в центре алтаря и не могу. В памяти лишь всплывают индийцы разного пола сидящие, лежащие, стоящие перед алтарем. У всех у них была одна общая черта – они были прикованы цепями к алтарному ограждению. Часть из них сидела спокойно, часть покачивалась в такт музыке, а некоторые буквально бились головой о пол, издавая при этом нечленораздельные звуки. Зрелище, надо сказать, было еще то. В некотором отдалении от алтаря расположился небольшой оркестр, игравший в прямом смысле этого слова завораживающую музыку. Мы стояли, смотрели на все это и ловили себя на том, что воздействие полутьмы, бликов свечей, специальных благовоний, гипнотической музыки и читаемых брахманами мантр и нас вводит в состояние транса.
Но мы не собирались поддаваться подобным манипуляциям с нашим сознанием. Доктор даже нашел в себе силы пошутить, что, попадая в такой храм и нормальный человек начнет биться головой о землю. И, похоже, это было не так уж и далеко от истины.
Но главное, как оказалось, было еще впереди. Об этом нам сообщил невесть откуда взявшийся хелпер. Хелперы (от английского слова Help – помогать) – это такие помогайчики, которых немерено во всех туристических местах и которые готовы помочь сахибу (белому господину) во всем, что он только пожелает. За деньги, естественно. И хотя место, в котором мы находились не было туристическим, хелпер нашелся и здесь. На весьма приличном (что удивительно для такой деревеньки) английском языке он рассказал, что сейчас в храм приведут привезенных издалека двух известных чуть ли не всей Индии одержимых.
Человек-змея и человек-буйвол.
История первого такова. Во время одного из таинственных индийских праздников, посвященных Нагам (мифическим существам), этот человек был участником церемонии в ходе, которой на время в тела действующих лиц вселяются души змей. По окончании этого ритуала обычно души людей возвращаются в родные тела. Но во время последнего празднества в теле одного из участников осталась душа змеи: то ли его душа оказалась слабее змеиной, то ли по причине какой-то ошибки в ритуале, но с того момента этот человек утратил все человеческое и приобрел все змеиное. И ладно, пусть бы себе уже ползал по деревне да и поедал живьем жаб и прочую болотную живность, но ведь он стал кусать домашнюю скотину и людей. А укусы-то были ядовитые. Пострадавших животных спасти не удалось, а люди, слава богу, остались живы, поскольку догадливый местный доктор ввел им вовремя сыворотку, применяемую при укусах кобр. И вот теперь этого человека-змею должны были привезти сюда.
История второго одержимого была не менее занятной. Если первый был человеком-змеей, то второй – человеком-буйволом. Достоверной информации о том, что с ним случилось нет, но по слухам все началось с того, что во время Шиваратри (праздник Ночь Шивы) этот торговец скотом, изрядно выпив (что для малопьющих индийцев вообще редкость) ехал на своей запряженной буйволами повозке к реке и в силу некоторой нерасторопности, связанной, естественно с возлиянием, задел повозкой шествовавшего к той же реке Саддху (святого человека). И все, возможно бы, обошлось, но этот неразумный и сильно нетрезвый торговец самыми последними словами обругал «шляющегося где попало бродягу». И это могло еще сойти ему с рук. Но, когда он замахнулся на Садху палкой, то, как рассказывают очевидцы, в мгновение ока он очутился между запряженными в повозку буйволами, вращая также как они головой и пытаясь отогнать мух несуществующим хвостом. А Садху прошествовал к реке, чтобы в Ночь Шивы произвести все необходимые ритуалы во славу величайшего из всех Богов.
С того самого момента, несчастный торговец стал буйволом. Он ел только траву, испражнялся где попало (впрочем, это характерно для многих индийцев), пытался, и говорят, небезуспешно спариваться с коровами и совершал еще много чего характерного для буйволов. А поскольку и человеком он был не самым легким в общении, то став человеком-буйволом к людям относиться стал еще хуже. А, учитывая то, что он приобрел и буйволиную силу, то понятно, что окружающим подобное понравиться не могло. Вот и решили они привезти его в храм, славящийся тем, что здесь изгоняют демонов.
Первым в храм ввели, точнее, втащили человека-змею. Он, естественно, идти не хотел, а хотел ползать. Несмотря на то, что выглядел он как обычный человек я сразу ощутил привычный холодок, какой у меня бывает, когда я вижу змей. Его голову держали на специальном поводке, не позволявшем бедолаге кусать окружающих.
Не прошло и минуты, как в храм ввалился (по-другому и не скажешь) целый клубок что-то лепечущих индийцев. Посередине клубка сверкая выпученными глазами, находился человек-буйвол. Он, само собой разумеется, все время пытался вырваться и только общие усилия семи-восьми человек препятствовали этому.
Чудесные превращения.
Наш Доктор сразу же предложил свой рецепт решения проблемы с одержимыми. «Надо чтобы человек-змея укусил человека-буйвола, а тот его забодал и затоптал» – сказал он, на что мы ответили, что это не очень то гуманно (а он на это ответил: «Зато эффективно»).
Мы уже приготовились смотреть, как из этих человекозверей будут изгонять демонов, когда случилось непредвиденное. Одна из одержимых перед алтарем скинула с себя одежду. Для находившихся здесь индийцев это был шок! Во-первых, нравы в индийской глубинке крайне консервативны и мужчина может прожить здесь всю жизнь, так и не увидев обнаженной женщины. Во-вторых, это происходило в храме – невиданное богохульство!
Воспользовавшись замешательством окружающих человек-буйвол выскользнул из рук своих охранников и бросился ко входу. Но вот незадача, на его пути находился никто иной, как наш Профессор. Отскочить в сторону он уже не успевал, а человек-буйвол и не думал сворачивать, собираясь снести любое препятствие на своем пути. Но он не учел одной маленькой детали. Профессор долгое время практиковал джиу-джитсу и его тело среагировало на опасность еще до того, как он успел об этом подумать. Немного развернувшись он мягким движением руки используя силу нападающего закрутил того вокруг себя, а затем выставил прямую руку в лучших традициях Стивена Сигала. Человек-буйвол грохнул со всего размаху спиной о каменный храмовый пол. И это возымело самые неожиданные последствия – он вновь превратился в человека.
Пока окружающие дивились столь чудесному преображению, всеми забытый человек-змея тоже решил убежать. И опять же на его пути оказался Профессор. Но вся беда в том, что стоял спиной к ползучему гаду и был практически беззащитен. Я в это время в состоянии полной прострации стоял в стороне и прийти на помощь просто не успевал, а в голове моей уже мелькали мысли по поводу того есть ли в этой деревеньке противозмеиная сыворотка? Но не таков был наш Доктор. Он выхватил из своего рюкзачка, купленный в Гималаях ритуальный тибетский нож и с истошным воплем «Банзай!!!!!!» бросился навстречу человеку-змее…
Столкновения Запада с Востоком все же не произошло. Человек-змея вдруг упал на колени, закрыл лицо руками и зарыдал. Змеиный холодок, исходивший от него улетучился. Человеческая душа вернулась в свое обиталище.
Что было дальше? Воспоминания фрагментарны. Помню, выпученные глаза изумленных индийцев. Помню, как перестал биться головой о пол даже самый главный из одержимых. Помню, как нас за руки как детей выводили их храма хелпер и невесть откуда взявшийся водитель Говорун. Помню, как я долго пытался натянуть на левую ногу правую кроссовку. Помню как Профессор всю дорогу до Агры (два часа) рассуждал с Говоруном об имманентности проявлений Атмана. Помню как доктор держал в руке ритуальный тибетский нож, даже поселяясь в гостиницу, и только перед осмотром у входа в Тадж Махал нам удалось убедить его сдать грозное оружие в камеру хранения вместе с остальными нашими вещами. Вот, пожалуй, и все, что я помню. Ах, да забыл упомянуть главное чудо этого дня. Наш хелпер не попросил у нас даже рупии…
Первый рассказ цикла: Огни Джайпура.
Третий рассказ цикла: Ганики – куртизанки Древней Индии.
Ноябрь 2006 (дата написания приблизительная).