Будда, Ко Чанг и дерево вечной молодости.

Ko Chang

Ко Чанг.

Рассказ был опубликован в журнале Фаранг.Ру (Бангкок) в январе 2009-го года.

Древо молодости

Я часто слышал рассказы об удивительных случайных встречах наших соотечественников со своими друзьями в многомиллионном Бангкоке. Когда спрашиваю, где эти встречи происходили, называют одни и те же, популярные у туристов места. И что тут странного? Где еще можно встретиться, если не в ЭМ-БИ-Кей или Сиам Парагоне? Я понимаю, если бы речь шла о случайной встрече, где-нибудь в чисто тайском районе, где иностранцы бывают не часто. А так… К чему это я? А к тому, что увидев в Сиам Парагоне своего старого знакомого Пашу, я не сильно удивился этому. Но удивился другому.

Еще пару лет назад он выглядел гораздо старше своих пятидесяти. В жизни у него было много такого, что другого, менее крепкого духом человека отправило бы в мир иной. Паша выстоял, но на его здоровье всё, что с ним происходило, отразилось не лучшим образом. И вот теперь передо мной был совсем другой Паша – этому крепкому подтянутому мужчине никто не дал бы больше сорока лет.

Конечно же, меня заинтриговало столь внезапное преобразование моего старого приятеля. «Может он занялся йогой или каким-либо мягким стилем боевых искусств? Или прошел курс аюрведической панчакармы? Или стал практиковать что-то из популярных оздоровительных методик?» Я строил догадки, но ни одна из них не объясняла столь быстрого и столь сильного внутреннего и внешнего преображения Паши.

Сразу же спросить его об этом было неловко (а хотелось то как). Вначале мы выпили по бутылочке пива и повспоминали общих знакомых. Потом выпили еще по бутылочке пива и я рассказал Паше о недавнем своем рафтинге по Марчианди (река такая) в Непале. И только после третьей бутылки пива я сказал Паше, что приятно удивлен тем, как он сейчас выглядит и, чтобы был бы тоже не прочь приобщиться к практикуемой им секретной методике оздоровления.

Паша же ответил, что никакой особой методики на самом деле нет, а есть кое-что другое, о чем без всяких уговоров с моей стороны согласился рассказать. История эта мне показалась бы неправдоподобной, если бы я не видел результата. A результат был и на лицо, и на лице моего приятеля.

Не буду пересказывать его историю, а предоставлю слово ему самому. Я спросил у Паши разрешения записать сказанное им на диктофон и он согласился. Мне же по прибытию на Родину оставалось всего лишь сделать печатный вариант его рассказа. Итак, слово Паше:

«Это была моя пятая поездка в Таиланд. Я не буду рассказывать, почему и за что я люблю эту страну, это заняло бы слишком много времени. Ограничусь лишь констатацией факта. В самом же Таиланде у меня есть особо любимые места, в первую очередь, на Севере страны. И, несмотря на то, что я по Северному Таиланду много и долго путешествовал, на его карте для меня до сих пор остаются «белые пятна». До моей последней поездки в те края таким «белым пятном» был и город Лампанг, что в паре часов езды от столицы тайского Севера – Чианг Мая.

lampang

По Лампангу можно прокатиться с ветерком.

Лампанг меня интересовал в основном своими храмами в бирманском стиле. То, что я видел на фотографиях, впечатляло, и я решил увидеть все это воочию. Сразу же скажу, я не разочаровался. Более того, этот небольшой город пришелся мне очень по душе. И не только своими храмами. Он весь какой-то эстетически привлекательный. Все тайцы любят все красивое («суай»), но жители Лампанга, как мне показалось, особенно стараются сделать красивым все вокруг. А такого количества красивых и улыбчивых девушек я не видел даже в Чианг Мае, славящимся своими красотками на весь Таиланд.

Я для себя определил Лампанг не только как город храмов, но еще и как «город невест». И всем своим друзьям, кто захочет жениться на красивой и порядочной(!) тайке, буду советовать посетить именно этот город. Но вернемся к основной теме моего рассказа.

Mandop

Ват Пхракэу Донгтау

Побывав в нескольких храмах центра города, я направился к самому значимому и известному храму Лампанга – Вату Пхракэу Донгтау, расположенному на восточном берегу реки Ванг. Находящийся на территории храмового комплекса мондоп (хранилище священных текстов и реликвий), увенчанный девятиярусной крышей – одна из жемчужин бирманской храмовой архитектуры.

Именно этому месту суждено было стать на некоторое время ареной событий, больше присущих приключенческому роману, нежели тихой буддистской глубинке. Но обо всем по порядку.

Заплатив 20 бат за право полюбоваться красотами храмового комплекса, я достал фотоаппарат и приступил к одному из любимых своих занятий – фотографированию элементов храмового декора. К моему глубокому сожалению, большая часть храма, в том числе, и знаменитый мондоп, находились на момент моего посещения храма на реставрации. Строительные леса и мелькающие тут и там фигурки рабочих, судя по круглым лицам – бирманцев, не позволяли отснять хорошие кадры.

Впрочем, здесь хватало и других красивостей, на которые я и переключился. Когда началась суматоха, я фотографировал чеди, находящуюся в непосредственной близости от мондопа. А потому на место происшествия попал одним из первых. Со строительных лесов возведенных вокруг мондопа упал один из рабочих. Вокруг него толпились его товарищи и несколько монахов. Один из монахов оказывал первую помощь. Похоже, что пострадал он не сильно, во всяком случае, ничего не говорило о наличии у него ни открытых, ни закрытых переломов. Можно сказать, что он легко отделался – испугом и парочкой синяков.

Беднягу отпаивали водой, остальные строители собирались уже вернуться на рабочие места, когда вновь что-то случилось. Раздались резкие гортанные крики, забегали монахи и поднялась суматоха еще большая, чем была, когда со строительных лесов упал бирманец. Я обратил внимание, что сразу несколько групп монахов побежали к разным выходам из храмового комплекса. Впечатление было такое, что произошло что-то серьезное и монахи торопятся перекрыть все входы-выходы из Ват Пхракэу Донгтау. Так оно и оказалось.

Budda

Золотой Будда.

Как рассказал мне один из служителей храма, в то время, когда упавшему бирманцу оказывали помощь, из мондопа была похищена особо ценная реликвия – полуметровая статуя Будды из чистого золота. И дело было даже не в золоте, а в особой святости этой реликвии, имевшей к тому же весьма и весьма почтенный возраст. А то, что перекрыли все входы-выходы объяснялось тем, что, скорее всего, похитители еще не вынесли статую за пределы храмового комплекса.

Впрочем, лично мне все это ничем не грозило. Все тот же монах сказал, что на выходе будет запись паспортных данных посетителей и досмотр личных вещей (из которых у меня был только фотоаппарат). Так и оказалось. Я прошел этот досмотр, и пошел было по направлению к очередной достопримечательности, которую мне хотелось посмотреть в Лампанге – особняку из тика Бансаунак, но тут меня осенило. Толчком для этого послужила увиденная мною картина – двое тайских мальчишек в духе Тома Сойера красили забор.

Не мешкая, я отправился назад. Пускать на территорию храмового комплекса меня не хотели, но когда я сказал, что могу помочь в поисках украденной статуи, меня сразу же провели к одному пожилому бхикху, как потому оказалось, настоятелю храма. Видно было, что меня согласились выслушать больше из-за вежливости, нежели надеясь получить какую-либо существенную помощь в поисках. Но по мере того, как я рассказывал, интерес к моей скромной персоне со стороны пожилого монаха возрастал. Когда я закончил, он на тайском языке дал распоряжение находившимся поблизости монахам и те сразу же побежали проверять полученную от меня информацию.

Что я ему сказал? Что статуя Будды спрятана в бочке с краской, стоящей возле мондопа. Все дело в том, что в то время, когда я путешествовал по Северу Таиланда у меня дома шел ремонт. Перед отъездом я лично покупал некоторые стройматериалы и в том числе и краску для одной из комнат. А потому проходя мимо мондопа, просто не мог не обратить внимание на то, что в бочке находилась точно такая же краска, как та, что я купил для себя. Бочка была заполнена примерно на половину. Когда же я уходил из храмового комплекса, после того как была похищена статуя, мне бросилось в глаза, что бочка была уже практически полной. Я еще подумал про себя: «Когда это они успели краску добавить?» И только когда я увидел мальчишек, красящих забор, внезапно понял, что никто краску не добавлял, а уровень ее поднялся по причине того, что туда спрятали статую Будды.

Budda

Золотой Будда на месте.

Там она и оказалась. Чуть ли не все монахи этого Вата по очереди подходили ко мне и делали вай. Честно говоря, чувствовал я себя при этом несколько неловко. Последним подошел все тот же пожилой бхикху, про которого я уже знал, что он является настоятелем Вата Пхракэу Донгтау. Он поблагодарил меня и неожиданно попросил меня прийти завтра, прихватив с собой подробную карту острова Чанг.

Надо ли говорить, что весь вечер я думал о том, зачем же настоятелю монастыря понадобилась карта острова? Но ничего умного в голову не приходило. Карта же у меня была, так как после поездки по Северу страны, я собирался на море и именно на Ко Чанг.

Все стало ясно на следующее утро. Настоятель храма, тепло поприветствовав меня, сказал, что хотел бы отблагодарить меня за то, что я помог найти статую, которая для них просто бесценна. Но вначале он рассказал мне, что удалось выяснить полиции. Эту грандиозную кражу задумали четверо бирманских рабочих. Один из них сымитировал падение со строительных лесов, а остальные трое, воспользовавшись всеобщей суматохой, проникли в Мондоп и похитили статую. Сразу вынести ее им не удалось, решили дожидаться более удобного случая, а статую спрятали в бочку с краской. И, возможно, все бы у них получилось, если бы не один дотошный фаранг.

Поведав мне о деталях вчерашнего происшествия, настоятель спросил меня принес ли я карту Ко Чанга. Я достал карту и монах показал мне на ней один маленький островок. Для тех, кто на Ко Чанге бывал могу даже сказать более точно. Если вы остановитесь на пляже Каи Бае, то прямо перед вами в море будет несколько маленьких островков. Один из них – тот, на который мне указал монах.

Все сказанное настоятелем храма в дальнейшем можно отнести к разделу «очевидное-невероятное». Для меня – очевидное, правда, не сразу, а со временем; для всех остальных – невероятное. Он рассказал мне, что на этом острове, и только на нем, растет дерево, листья которого при надлежащем их использовании (т.е. нужно до мельчайших деталей выдержать очень лихо закрученный рецепт приготовления) возвращают молодость. Монах взял с меня обещание не показывать никому это дерево и не раскрывать рецепт. Кроме того, использовать это средство я могу только для себя и ни для кого больше, даже для самых близких родственников. Рассказывать же обо всем, что произошло, он мне не запрещал. Но как-то и самому не сильно хочется. Все равно никто не поверит.

Ko Chang

Ко Чанг. Пляж Каи Бае.

Что было дальше? Я отправился на Ко Чанг. Поселился на Каи Бае и два дня ждал, пока утихнут волны. На третий день взял на прокат каноэ и отправился к этому островку. Не без труда нашел дерево, сорвал нужное количество листиков и уже на «большой земле» приготовил отвар. Пью его уже полгода. Действие же почувствовал уже через два месяца, после того как начал принимать. Вот и вся история».

Добавлю, что после той встречи в Сиам Парагоне я уже побывал на Ко Чанге. Останавливался я на пляже Каи Бае. Вы хотите знать, пытался ли я найти дерево вечной молодости? А как вы сами-то думаете?

Сергей Мазуркевич

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

Ноябрь 2008 года.

Facebook Comments
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий