Сразу отмечу то, что в “патях” я не силен. Не моё это 🙂 И чем пафоснее мероприятие, тем меньше желание на нем присутствовать. Так, когда я еще работал на один из интернет-порталов, по долгу службы пришлось появиться на “Гавайской вечеринке” в одном из дорогих ресторанов Пхукета. Долго не выдержал. Сбежал.
Но пайские пати (в их лучших образцах) – они другие. Если на обычных алко-вечеринках задействована в основном телесность в разных ее проявлениях, то пати в арт-галерее Пит-та-лю (Baan Pit Ta Lew Art Gallery) проходит на другом уровне. Здесь на первый план выходит душевность.
Не то, чтобы здесь не было всё той же телесности. Куда без нее? И зачем без нее? И покушать тут есть чего. И выпить. И потанцевать можно под открытым небом. И многие танцуют. И поют.
Но, главное то, что пати здесь проходит в плоскости – человек человеку – брат. Причем человеки могут быть разного цвета кожи, из разных стран, придерживаться разных взглядов и иметь разный достаток. Всё это не имеет значения.
Чья в этом заслуга? Художника Саарда Нилконга (Saard Nilkong), чья арт-галерея становится местом проведения самого известного пайского пати? Или это заслуга самого Пая и тайских гор? Или тех людей, которые здесь живут? Наверное, всех вместе.
Как не странно, но то, что происходит на пати в Пит-а-лю мне напоминает былые крымские походы. Не сами, походы, конечно, а вечерние посиделки у огня. Всё совпадает: и костёр, и приятные люди вокруг, и музыка, и песни, и чай. И звездное небо над головой. И ощущение того, что Пай (как и Крым, как и Гималаи и т.п.) – он ни чей-то “наш”, он – для всех.
P.S. Я не большой любитель фотографировать и, тем более, вечером и ночью. Поэтому своих фото вечеринок в Пит-а-лю у меня нет. Те, которые здесь взяты со страницы Саарда в Фейсбуке. И, на всякий случай, – это не рекламная статья 🙂 . Никакого материального интереса я в данном случае не имею.
23.03.2015
Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!