С благодарностью каренам: Косте, его супруге и их большой замечательной семье.
Поскольку я встречал Новый 2018 год в деревне каренов, я просто обязан был написать этот материал, даже прекрасно понимая, что подобные этнографические заметки сейчас мало кому интересны.
Итак, если вы захотите узнать что-либо о каренах в интернете, то, скорее всего, то, что вы узнаете будет иметь мало общего с действительностью. Даже если это и русская Википедия (в ней, конечно, меньше ошибок, но и там они есть).
Забавно и то, что это присуще и тайцам, ведь именно с их подачи к каренам стали относить падаунгов, известных тем, что их женщины носят на шеях латуннные кольца. На самом же деле падаунги относятся к другому народу – кая (впрочем, близкому каренам).
Карены – самое крупное национальное меньшинство Бирмы (примерно 6 млн. человек), если не считать таковыми шанов, которых немного больше. И одно из крупнейших в Таиланде (около 1 млн), куда часть каренов (примерно 100 тыс. человек) бежали во второй половине двадцатого века, когда в разгаре были их войны за независимость с центральным бирманским правительством.
В Таиланде на севере страны без особых сложностей можно посетить каренские деревни. А можно посетить каренньские. Какой-то мягкий знак разницы в написании этих слов, а он многое объясняет.
Есть две основные каренские группы – белые карены и черные. А есть ещё и красные – (Каренни). И вот к этим самым каренням, а не каренам относятся те самые падаунги, у которых женщины с кольцами на шеях. И это одна из групп народа Кая, а не народа Каренов.
Итак, пока я сам окончательно во всём этом не запутался, отмечу, что сами падунги не любят, когда их называют каренами. Ибо они себя с ними не отождествляют.
Но вернемся всё же к каренам настоящим. У меня теплится надежда, что этнографы их изучают. Иначе будет совсем печально. Глобализация наступает. Традиции утрачиваются. Например, анимизм в паре с шаманизмом, характерный для каренов былых веков уже давно уступили место буддизму (примерно 60 %) и христианству (примерно 20 %). Правда, эти религии не мешают каренам при необходимости обращаться к древним обрядам.
Что интересно, буддисты для привлечения к себе каренов оставили их культ обожествления деревьев. А христианские миссионеры использовали, присущую многим бирманским народам легенду о том, что появится белый человек с Книгой и принесёт Спасение.
Там, где я отмечал Новый год глубоко в горах расположены рядом три деревни каренов. Одна – буддистская, другая – католическая и третья – баптистская. Мы жили в баптистской. Побывали на службах в церкви, послушали хороший церковный рок. У меня всё время было ощущение того, что в этой деревни жители верят искренне и стараются следовать всему предписанному их религией.
Интересно, что на Новый год, как и на другие праздники, жители этой деревни не пьют спиртного. Католики же относятся к этому (борьбе с зеленым змием путём уничтожения алкоголя) более терпимо, а буддисты ещё терпимее.
Увы, молодежь в деревнях подсаживается на ябу – метамфетаминовый наркотик, стоящий буквально копейки. Что с этим делать? Пока непонятно.
Не могу сказать, что карены живут бедно. Скорее, наоборот. По моим субъективным наблюдениям их деревни выглядят богаче деревень лису, лаху, хмонгов и других горных народов.
Я не ставил перед собой цель “выдать на гора” серьезный этнографический очерк о каренах. Для этого нужно проводить исследование и жить в их деревнях долго, а не два-три дня. Но, упомяну еще две интересные особенности каренского быта. Во-первых, еще относительно недавно у них было рабовладение, в том числе и долговое. И, во-вторых, в деревнях каренов по белым платьям вы всегда можете узнать, кто из девушек еще, пардон, девушка 🙂
Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!
06.02.2018