Вспоминалась еще дорога,
Где тебе говорит любой:
Я приветствую в тебе Бога,
Повстречавшегося со мной.
Олег Митяев.
На Крыше мира
С путешественником Сашей Фроловым я познакомился в Крыму в предгорьях Кара Дага. Как и я, он собирался осенью в Непал и сказал мне, что там мы обязательно повстречаемся. Я, признаюсь, несколько усомнился в его словах, по той простой причине, что мы не обменивались никакими контактными данными, да и не знали даже точно в какой период времени окажемся на Крыше мира. И как же я был удивлен, когда на одной из улочек Катманду повстречал Сашу. Впрочем, чему удивляться? Непал – страна, где с вами может произойти все, что угодно.
Я просто обожаю маленькие ресторанчики на крышах индийских и непальских городов. В столице Непала Катманду у меня есть парочка любимых мест, где я не только поглощал в больших количествах свои любимые батер-наны с сыром, но и имел возможность любоваться городом и окружающими долину Катманду горами. Внизу на улочках Тамеля (туристический район в Катманду) бурлила жизнь, как в любом классическом восточном городе. А наверху можно было остаться наедине с горами и своими мыслями. Мыслями об этой замечательной стране, о самых высоких в мире горах и о людях, не устающих повторять при встрече с тобой лучшее в мире приветствие «Намастэ». Почему лучшее в мире? А, где еще с вами здороваются словами «Я приветствую в тебе Бога!»?
И где еще есть такие горы как в Непале? В этой относительно небольшой стране расположены восемь из четырнадцати восьмитысячников нашей планеты, в том числе, и самая высокая гора – Эверест (Джомолунгмой ее называют тибетцы и шерпы, а большинство непальцев – Сагарматхой). Альпинисты из самых разных стран стремятся подняться как можно выше, опытные треккеры подойти к вершинам как можно ближе, мне же достаточно любования снежными шапками вершин Гималаев даже издалека.
Я хорошо помню свой первый приезд в Покхару, когда я забрался на небольшую гору и увидел прямо перед собой величественную гималайскую панораму – гряду Аннапурны, еще один восьмитысячник – Даулгири и священную гору непальцев Махчапучхре. Это незабываемое зрелище. Снежные пики находились прямо в небе. И тут начинаешь понимать индийцев и непальцев, считающих, что боги живут на вершинах гималайских гор. А где же им жить еще?
В разных справочниках и путеводителях можно прочесть, что в Непале, как и в Индии 33 миллиона богов. На мой взгляд, это всего лишь неизвестно кем придуманный штамп, действительности не соответствующий. Богов, конечно же, много, но реально их, вместе с разного рода божественными сущностями, несколько тысяч, вряд ли больше. Но и это не мало. Не мало и храмов, где всем этим богам можно поклоняться. В Непале почти все из них имеют форму пагоды – с двумя, тремя, четырьмя и даже пятью нависающими друг над другом крышами.
И пусть Большая Советская Энциклопедия сообщает, что первые пагоды возникли в Китае в первые века нашей эры, в Непале все уверены, что все было иначе. В двенадцатом веке архитектор Арнико построил первую пагоду на Крыше мира, после чего искусного мастера пригласили поработать в Китай, где он, женившись, и остался.
Есть и народная легенда о том, как возник этот архитектурный стиль. У одного из непальских королей во дворце протекла крыша над спальней. Поскольку был сезон дождей, он приказал своим мастерам построить новую крышу не разбирая старой. И как обычно у королей водится, пригрозил отрубить голову всем строителям, если новая крыша будет тоже протекать. Головы свои мастера ценили, а потому на всякий случай над новой крышей пристроили еще одну.
Кстати, вопреки распространенному, даже среди путешественников, убеждению и несмотря на обилие буддистских культовых сооружений, Непал – страна не буддистская, а индуистская. Более 80 % непальцев исповедуют индуизм. Еще недавно Непал был единственным в мире индуистским королевством.
Впрочем, с королевством уже покончено. Непал ждут, на мой взгляд, сложные времена, потому как, не уверен я, что демократия – лучшая форма организации непальского общества. Тем более, демократия с активным участием в политическом процессе маоистов. Маоизм – чума двадцатого века. Я своими глазами видел, что сделали последователи Мао в любимой мною Камбодже, и я понимаю, что они могут сотворить подобное и в Непале. Есть у меня к маоистам и небольшой личный счет. В одну из моих поездок в Покхару, перед самой конечной целью пути наш микроавтобус вынужден был остановиться. Дорога впереди была перекрыта маоистами, решившим провести свой митинг прямо посреди шоссе Катманду-Покхара. Мы три часа ждали, пока два десятка человек с красными флагами вдоволь накричатся. Увиденное, надо сказать, огорчило. Что поделать, не люблю фанатиков, в какие бы одежды они не рядились и какими высокими словами они бы не жонглировали. А эти маленькие щуплые мужчины и женщины были самыми настоящими фанатиками, готовыми жертвовать ради своих иллюзорных целей, не только своими жизнями, но, в первую очередь, чужими. Остается только надеяться, что время для бесчеловечных экспериментов, которыми так славился век двадцатый, уже прошло.
02.03.2013
Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!