Несколько лет назад я с большим удовольствием прочитал книгу Мастера Ченя «Шпион из Калькутты», действие которой происходит на острове Пенанг и в Джорджтауне (главный город острова). Главная героиня романа называла Джорджтаун лучшим городом на Земле, а сам остров Жемчужиной Востока. Я зачем-то перечитал фрагменты этой книги перед поездкой. Лучше бы я этого не делал. Тогда не было бы чрезмерных ожиданий и неоправданных надежд… Увы, жемчужина давно уже поблекла, превратившись в невыразительную стекляшку, а назвать Джорджтаун лучшим городом на Земле можно только после посещения опиумной курильни, что вряд ли возможно по причине того, что все они давно уже закрыты (в Малайзии в этом плане строже даже, чем в соседнем Таиланде).
Остров Пенанг и Джорджтаун
Пару дней на острове провести, конечно, можно, совместив их с чем-то полезным (например, получением тайской или индонезийской визы, если не сделали это в Куала Лумпур), но больше, на мой взгляд, там делать нечего.
Чтобы объехать остров и посмотреть все самое интересное мы взяли в аренду мотосикал 🙂 (так на малайском именуется мотобайк). Но все оказалось не так просто, как представлялось. Это в Таиланде легко можно ездить по городам и весям и не пропустить ничего стоящего, даже не имея карты, потому как знаки на английском информируют о всех более-менее важных местах. На Пенанге же, туристов не любят. Соответствующие знаки появляются только тогда, когда вы уже приехали на место 🙂 Не раньше. Очень неудобно. Времени на то, чтобы узнать дорогу и понять куда ехать тратится уйма. Добавлю, что и карты острова сильно оставляют желать лучшего.
Джорджтаун – в этом отношении особая песня. Нигде в другом месте я не ездил столько по встречной полосе и не нарушал столько раз правила. И не потому что меня хлебом не корми, а дай понарушать. Нет, я был вынужден это делать из-за того, что в Старом городе сплошь одностороннее движение и нужно дня три, чтобы понять как же, блин, ёперный театр, мне проехать к своей гостинице. Добавлю и то, что ездят малазийцы более нагло и бескультурно даже по сравнению с тайцами, тоже не отличающимися в этом плане хорошими манерами.
Поиск тайского консульства в связи со всем вышеупомянутым превратился в настоящий аттракцион. Разумеется, никаких указателей и обозначений на картах обнаружено не было. Пришлось спрашивать дорогу. Однако местный народ, который согласно множеству путевых заметок якобы хорошо говорит по-английски, слова «посольство» и «консульство» явно слышал впервые и с упорством достойным лучшего применения отправлял нас к тайскому храму. Один китайский дедушка был настолько любезен, что сел на свой мотобайк и предложил нам следовать за ним. Демонстрируя прекрасную технику вождения (я за ним еле поспевал) он привез нас к все тому же тайскому храму, возле которого мы были уже раз пять до этого. Мы, конечно, поблагодарили его от всей души и он уехал собою чрезвычайно довольный, а мы начали поиски по новой. Спасибо китайским тетенькам из одного медицинского центра, не пожалевших времени на нас и сопроводивших нас к консульству.
Но были во время нашего пребывания на острове и приятные моменты. Итак, я лайкнул бы Пенанг за следующее:
1. Тайпусам.
Этот экстатический тамильский праздник впечатлил сильно. Настолько сильно, что ему посвящена отдельная статья: Проткни себя во имя бога.
2. Здания колониальной постройки в центре Джорджтауна.
Исторический центр Джорджтауна когда-то был прекрасен. Он и сейчас очень хорош. Правда, чтобы получить эстетическое наслаждение приходится постоянно уворачиваться от всех видов транспорта, но чего не сделаешь ради общения с прекрасным 🙂 Интересно, что много красивых зданий находится на Армянской улице. Армян тут уже давно нет, но хорошая память о них осталась. Остался в неприкосновенности и знаменитый Eastern & Oriental Hotel, построенный братьями Саркисян в конце 19 века
3. Китайские храмы.
Я не большой поклонник китайских храмов. В Таиланде они часто аляповаты и чрезмерно эклектичны. Китайские храмы Джорджтауна не то, чтобы удивили, но оставили приятное впечатление. Они имеют почтенный возраст и богатую историю. Подозреваю, что все они были построены на деньги триад, что, впрочем, никак не влияет на их эстетическую составляющую.
Несколько внушающих уважение храмов есть в Джорджтауне (Ку Конгси, Гуанинь Тенг) и отдельного упоминания заслуживает храмовый комплекс Кек Лок Си, самый большой в Малайзии. В путеводителях и интернете о нем пишут, что это самый большой и самый красивый храм во всей Юго-Восточной Азии. Ни то, ни другое не соответствует действительности. Но место любопытное. Гигантская статуя богини Гуанинь производит приятное впечатление, также, как и статуя Аволокитешвары (из которого, собственно говоря и родилась Гуанинь 🙂 ). В остальном очень уж много аляповатости…
4. Пляж.
С пляжами на Пенанге туго. Этот остров не то место, куда следует отправляться на пляжный отдых. На немногих относительно чистых пляжах приятный крупный песочек, но море мутное. И я вряд ли бы занес пляжи Пенанга в список лайков, если бы не… варан. Но обо всем порядку. Отыскав более-менее уединенный и чистый пляж мы решили окунуться в море. Покачиваясь на небольших волнах и гадая о том, какая живность водится в этих мутных водах, мы вдруг увидели, как прямо посередине пляжа в метре от наших вещей, в развалочку топает полутораметровый варан. Наш восторг по этому поводу маленькому дракону явно не понравился и он поспешил в сторону ближайших зарослей. Все наши уговоры подождать немного и дать нам возможность сделать пару фотоснимков вараном наглым образом были проигнорированы 🙂
5. Фруктовая ферма.
Приятное место. Вкусные фрукты и подробнейший рассказ о них очень доброжелательного местного экскурсовода с перечислением полезных свойств, содержания основных витаминов, лечебных показаний. Оказалось, что большинство тропических фруктов невероятно полезны и лечат от всех болезней. Я даже призадумался почему же в этих местах люди все-таки умирают?
6. Фудкорт Ред Гарден.
Фудкортами нас не удивишь 🙂 Но этот был приятен тем, что можно было попробовать блюда кухонь разных стран, кое-где даже экзотические (например, лягушек). В частности, мне пришлась по душе филиппинская кухня (или то, что за нее выдавали 🙂 ).
В целом же на Пенанг еды много всякой и разной. Много уличной еды и много стильных ресторанчиков.
7. Бирманский храм. Тайский храм.
По дороге к пляжам Бату Фарингити расположены два храма (друг напротив друга) бирманский Dharmikarama Burmese Temple и тайский Wat Chaymangkalaram. В тайском большой лежащий Будда (по слухам, которым я почему-то не верю, – 4-й в мире по величине), а в бирманском много всяко-разного интересного. В том числе и монах, который знает кто такой Андрей Шевченко и в каких командах он играл.
Отмечу также, что на острове есть множество достопримечательностей, которые выдаются за нечто грандиозное, а на самом деле представляют собой «такэ соби».
Такэ соби:
1. Форт Корнуэллис.
Скромный форт. Стены как стены, пушки как пушки, Фрэнсис Лайт как Фрэнсис Лайт. Возможно, я предвзят. После крепостей и фортов Раджастана, все остальные кажутся игрушечными.
2. Змеиный храм.
Змеи у алтаря живые, но выглядят, как неживые. Наверное, это хорошо 🙂 Во всем остальном змеиный храм – обычный себе небольшой китайский храм.
3. Фуникулер. Пенангский холм.
Восторгов по поводу того и другого в интернете много. Но ни фуникулер, ни виды с вершины особенно не впечатлили. На вершине симпатичный индуистский храм с молодым грамотным брахманом, занимающимся своим делом, а не вымогательством, как его коллеги в джорджтаунском храме в Литтл Индии.
4. Музей игрушек.
Разочарование. Ожидали увидеть старинные игрушки или этнические куклы, а оказались в пыльном запущенном помещении с пластмассовыми солдатиками и человекопауками. И пусть это даже самая большая коллекция игрушек в мире (как написано в рекламках), ощущение как в песне Гребенщикова «Жаль подмога не пришла, И придет уже едва ли, Вот такие брат дела, Нас с тобою нае…»
5. Рыбачья деревня на сваях.
Тоже самое ощущение было и когда после долгих поисков мы узнали, что рыбацкую деревню на сваях, упомянутую в путеводителях и на картах, давно снесли и строят на ее месте типовые коттеджи, которых в районе у аэропорта и так полным-полно. Сердитая китаянка в Музее войны, рассказавшая нам об этом, несколько раз с ожесточением повторила слово «Девелопмент», показывая тем самым, что далеко не все жители острова рады этому «девелопменту».
На этом с неприятным закончим и далее только о приятном, потому как в третьей части малазийских путевых заметок речь пойдет об очаровавшей нас Малакке 🙂
Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!
17.03.2013