“Побывать в Индии и не видать Бенареса, ее древнейшего и священнейшего города, считается у туристов большим упущением”! “Путеводители по Индии утверждают, что в самый храм могут войти только правоверные индусы…” Как вы думаете когда были написаны эти строки? Если бы я не знал ответ, то предположил бы, что лет сорок-пятьдесят назад, не раньше. И ошибся бы. Поскольку это фрагмент воспоминаний русского востоковеда А.Е. Снесарева о его путешествии в Индию в 1899 году. Девятнадцатый век, однако! Туристы, путеводители…
А по поводу Бенареса-Варанаси-Каши – я со Снесаревым согласен полностью. При том, что это не самый легкий и приятный для туриста город в Индии. Но он настоящий.
Недавно я обнаружил старые фото из нашей первой поездки в Индию в 2004 году. Тогда мы побывали в Варанаси. По этому поводу у меня здесь на сайте есть заметка, в которой я сожалею, что фотоматериал пропал. Теперь он нашелся. Ничего экстраординарного, правда, в этих фото нет. Таких – миллионы. Но! Я на них еще волосатый 🙂
И раз уж пошла речь о Варанси, размещу здесь махонький кусочек своего нового романа “Душитель”.
“Вы были на Гоа и считаете, что были в Индии? Вынужден вас огорчить: вы в Индии не были. Вы были в Дели, Агре и Джайпуре и думаете, вы были в Индии? И снова нет, вы в Индии не были. Вы были в Гималаях: Дхарамсале, Манали и даже в Лехе, уж вы-то точно думаете, что были в Индии? Но я и вам скажу: нет, вы в Индии не были. Вы были в Варанаси и больше нигде? Да, вы были в Индии.
Каши. Бенарес. Варанаси. Город шокирует. Город пугает. Город обескураживает. Но, когда примешь его таким, какой он есть, он откроется. Один из древнейших городов в мире. Самый священный город в Индии. Город Шивы. Город великой Ганги. Город великой Силы.
Город, где Жизнь и Смерть под ручку прогуливаются по берегу Великой реки, рассуждая о жизни и смерти.
Город, куда со всей Индии приезжают умирать, и где торжество Жизни чувствуется сильнее, чем в любом другом месте.
Мой приятель, русский путешественник Саша Фролов, как-то рассказывал о том, как он жил в Варанаси в специальных гестхаусах для больных и умирающих людей. Это барачного типа дома с большим количеством комнат, отделенных тонкими перегородками и примитивными удобствами на этаже. Звукоизоляции никакой, и весь процесс умирания соседей ему был слышен очень хорошо. По словам Саши, – это лучшее место для медитации о смысле жизни – все наносное улетает вмиг. И после этого уже невозможно жить как прежде и игры с Вавилоном и по правилам Вавилона просто заканчиваются.
Этот город по словам Марка Твена «древней, чем сама история». Ученые оценивают его возраст примерно в три тысячи лет. По местным легендам городу больше пяти тысяч лет, и я, честно говоря, больше склонен доверять не ученым, а легендам.
Быть кремированным на одном из гхатов (ступенчатые сходы к Гангу) Варанаси мечтает чуть ли не каждый индуист. В этом случае он сразу же попадает в чертоги бога Шивы (обретет спасение, освободится от необходимости снова перерождаться, заслужит хорошее воплощение и тому подобное). Может быть, именно в эти чертоги после смерти отправился и один из участников знаменитой ливерпульской четверки Джордж Харрисон. Его тело после смерти было предано огню в Варанаси, а прах был развеян по Гангу…
Правда, есть и те, кто не подлежит кремации: маленькие дети, беременные женщины, те, кто умер от оспы, проказы или укуса змеи и убитые молнией. Их тела, с заранее привязанным к ногам грузом, обычно бросают в воду на середине реки.
Варанаси – самый священный из всех священных городов Индии, и это особенно ощущается в прилегающих к гхатам кварталам с их узкими улочками, по которым к Гангу стремятся потоки паломников. Даже обычное омовение в великой реке позволяет очиститься от грехов, а если оно еще обставлено соответствующим ритуалом, то тем более”.
Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!
11.05.2015