Шедевры Бадами

Badami_Temple
Один их храмов Бадами

Первый раз в Бадами я был в 2008 году. Казалось мне, что за 11 лет многое должно поменяться, но ничего подобного. Сам городок – всё такой же классический индийский трэш, напрягающий порой даже опытных пользователей Индией. Пещерные храмы всё также невообразимо прекрасны. Каньонисто-ущелистая гора над прудом Агастьятихара (выкопан, кстати, в пятом веке) всё также манит лазить и лазить по ней, несмотря на обилие агрессивных мартышек и порой встречающихся змей. Ах, да, цены изменились. Но это не удивительно, за доллар уже дают не 44 рупии как тогда, а семьдесят одну. И вход в пещерный комплекс стоит уже не 100 рупий, а 300.
Но, вот как-то в этот раз мне Бадами зашел больше, чем в прошлый. Времени было меньше, посмотреть успелось меньше, а, вот, зашел прямо-таки на Ура! Да так, что я решил, что это место заслуживает отдельной статьи на моём сайте.

На улицах Бадами

В одном из старых материалов я уже упоминал Бадами, но так, совсем чуток. В тот раз городок запомнился нам ещё и тем, что в номер к кому-то из наших девочек забралась обезьяна и стащила всё съестное. Обезьян и сейчас полным-полно (как и грязнющих свиней и облезлых собак). И опять с ними была забавная история.

Мыслитель

Мы немножко отдыхали в тенёчке перед очередным храмом. На камне над нами с очень задумчивым видом сидел макак. Ну, может, и не «Мыслитель» Родена, но очень был похож. И, вот мы начинаем подниматься по ступенькам дальше. Передо мной группа индийцев, в ней мальчик лет одиннадцати. И тут этот обезьян, в чьих глазах отражалась вся мировая скорбь, слетает с камня, сзади подскакивает к мальчику, залазит к тому в боковой карман брюк!!! и вытаскивает оттуда пластиковую бутылку со сладким напитком. Мальчик попробовал было отбиться, но какой там… Через мгновение наш отдаленный родственник сидел уже в недоступном для людей месте и пытался открыть бутылку. И не просто зубами продырявить, а именно открыть держа в зубах пробку, а лапами прокручивая бутылку. И открыл таки. Потом, правда, в процессе пития, выронил её и почти всё разлил 🙂 Но всё-таки 🙂

С добычей

Стоит ли удивляться, что когда я собрался в одиночку на смотровую площадку на горе, то увидев там с десяток обезьян, призадумался. Благо нашлась поблизости палка. Смелости она мне придала, но всё равно наверху приходилось периодически оглядываться, делать грозный вид и постукивать палкой о пол и стены 🙂

Нагарадж

Но обезьяны и прочие национальные индийские забавности – всего лишь приправа (порой острая) к главному – шедеврам храмового искусства мирового уровня полуторатысячелетней давности. Эстетическое наслаждение для ценителей прекрасного гарантировано. Более того, если вы склонны ощущать фриссон (эстетический холодок), то и он тут вполне вероятен.

Храмы, озеро, гора

Не люблю давать описание в стиле путеводителей. Есть десятки сайтов, где до меня уже это сделали. Зачем повторяться? Поэтому я очень кратенько.

Танцующий Шива

Первая пещера – посвящена Шиве. И в ней одно из старейших (если не старейшее) из сохранившихся скульптурных изображений Шивы Натараджи в Индии. Это бесспорный шедевр, прекрасно передающий состояние Творца и в то же время Разрушителя.

Адханаришвари

В этом же храме ещё несколько весьма достойных монументальных изображений Шивы – в ипостаси Адханаришвари и Харихары. Первое – это Шива-Парвати – соединение мужского и женского начала – божество, которому особо поклоняются хиджры – третий пол Индии. Вторая ипостась – это Шива-Вишну.

Старик и Золотая рыбка 🙂

Вторая и третья пещера посвящены Вишну. И шедевральных барельефов и горельефов в них не меньше, чем в пещере номер один. Третья пещера самая большая и в ней одной сохранилась надпись с точной датой её постройки – 578 год. Можно предположить, что первая и вторая пещера, как минимум, немного её старше. В те далекие времена эти храмы были гораздо краше не только потому, что их ещё не затронуло время и завоеватели, но и потому, что в них были росписи, фрагменты которых еще немного видны в пещере номер два.

Легкая эротика Бадами

А ещё во всех этих пещерах великое множество прекрасно выполненных чувственных и фривольных изображений. Подозреваю, что раньше до мусульманского культурного геноцида тут были и более откровенные сцены, о чем намекают некоторые фрагменты статуй и барельефов в археологическом музее Бадами.

И ещё

Четвертая пещера комплекса – джайнская (предположительно 7-8-й века). К их храмам лично у меня странное отношение. Я отмечаю их эстетическую привлекательность (порой даже – очень-очень), но для меня они пустые. Ну, вот, реально – никакие и ни о чём. Но это, конечно же, субъективно.

В джайнской пещере

Четырьмя этими храмами Бадами не заканчивается. Еще ведь есть замечательные древние храмы у пруда (в этот раз там снимали болливудский фильм и толком осмотреть не удалось) и храмы, а также остатки форта на горе. Да, и сама гора весьма и весьма достойна для гуляния, лазания, исследования (если вы не боитесь змей 🙂 ).

На горе

Добавлю, что относительно недалеко от Бадами находятся Паттадакал и Айхоле. Паттадакал с 1987 года уже относится к объектам Всемирного Наследия ЮНЕСКО, а Бадами и Айхоле вместе с ним включены в предварительный список таких объектов под названием ««Эволюция храмовой архитектуры: Айхоле-Бадами-Паттадакал».

Патадакал

В Паттадакале мне побывать довелось. Давно. Место достойное посещения. Но будьте готовы к тому, что если в Бадами на вас смотрят как на космонавтов, то в Паттадакале вы будете кем-то вроде инопланетян – западные туристы там бывают не часто.

Танцуют все! Патадакал

Одного дня на Бадами и окрестности мне показалось маловато. Два, а лучше три дня, если есть такая возможность – самое то!

Сергей Мазуркевич

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

Facebook Comments
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий