Признаюсь, я виноват перед Калькуттой. Обзывал ее разными нехорошим словами, чуть ли не «адом на Земле». Вот цитата из одной из моих книг:
«Трудно найти в Индии город столь же тяжелый для европейца, как Калькутта, именуемая также Черной дырой и Кладбищем Британской империи. Путешествуя по этой великой стране, обычно приучаешься не обращать внимание на разного рода неудобства: будь то грязные улицы или отсутствие у индийцев понятия о личном пространстве человека. Но Калькутта, словно вобравшая в себя все, что может вызвать оторопь у европейца, способна пробить даже опытных путешественников.
Клод Леви-Стросс назвал этот город «местом всего, что стоит ненавидеть в мире». Нобелевский лауреат Гюнтер Грасс, прожив в городе несколько месяцев, заявил о нём: «Это куча мусора, выброшенная Богом». Поддержал его и местный коллега, и тоже Нобелевский лауреат Видиадхар Сураджпрасад Найпол: «Я не знаю другого города, судьба которого была бы столь безнадежна».
Даже, когда находишься в благополучном и местами очень красивом центре города, ощущаешь его тяжесть. Я бывал в Калькутте только проездом, не дольше суток, но этого хватало для погружения в безнадежность». (конец цитаты)
Что сказать? Посыпаю голову пеплом в лучших традициях капаликов 🙂 Фигню я написал в той книге. Да, Калькутта разная, и филиалы Ада в ней тоже есть. Но есть прекрасная Калькутта, в которую невозможно не влюбиться, если пожить в городе хотя бы несколько дней. Мне этой влюбленности избежать не удалось 🙂 Ну, я нисколько не огорчаюсь в связи с этим.
Итак, что нужно делать, чтобы знакомство с Калькуттой было приятным? Во-первых, поселиться в правильном месте. В этом плане очень хороша Саддер Стрит. До многих шикарных достопримечательностей можно дойти пешком (что я и делал), до других доехать на метро. Да, и атмосферное это место, что тоже немаловажно.
Я не бронировал заранее отель, надеясь, что в низкий сезон найти жилье не будет сложно. Ошибался, однако. Обошел чуть ли не всю Саддер Стрит пока не нашел замечательный вариант в Галакси Отель. Пару часов потратил, конечно, но в то же время, ознакомился с разными вариантами проживания. И я скажу, что 900 рупий за комнату Галлакси Отель – очень неплохой даже вариант. По соотношению цена-качество ничего лучше мне не попадалось. Рекомендую.
Во-вторых, после поселения первым делом прогуляться на Майдан и к мемориалу Виктории. Можно при этом напевать песню «Переведи меня через Майдан…» Или слушать ее в исполнении Никитиных.
Майдан — огромная поляна, именуемая городским парком. Повсюду молодежь, играющая в крикет и футбол. Можно покататься на лошадках, устроить пикник или просто походить босиком по травке.
Мемориал Королевы Виктории впечатлил даже меня, думающего, что в Индии впечатлить меня сложно. Причем, больше даже внутренним убранством, показать которое не могу в силу того, что внутри фотографировать запрещено.
Что такое Калькутта времен ее расцвета? Это город, в котором было сконцентрировано огромнейшее богатство Британской империи и дешевая рабочая сила. Отсюда и великое множество архитектурных шедевров. Это я к тому, что для того, чтобы влюбиться в этот город, в-третьих, следует много гулять по его центру пешком.
Эстетическое наслаждение гарантированно.
Если бы за всеми этими зданиями еще бы и ухаживали как следует, было совсем хорошо. Но, говорят, что правящие в Западной Бенгалии, коммунисты не нашли общий язык с домовладельцами и тем было выгодней забросить свои дома, чем сдавать квартиры в них за копейки.
Увы, последствия этого катастрофичны. Идешь себе по городу. Видишь очередной архитектурный шедевр. Подходишь и обнаруживаешь, что вверху всё еще более-менее сохранено, а внизу дом уже разрушается.
А потому спешите в Калькутту пока ее шедевральная архитектура не канула в Лету.
Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!
02.11.2016