Храм Кали в Калькутте.

Первая часть рассказа о Калькутте – здесь.

Gibiskus_Kali

Цветы для Кали

Быть в Калькутте и не побывать в одном из самых знаменитых храмов Индии, вероятно, и давшему название городу? Такое возможно? Нет, невозможно 🙂

Я специально выбрал для посещения храма Кали будний день ибо в выходные там не протолкнуться. Поехал на метро.

Метро Калькутты, похоже, самое дешевое в мире если не брать в расчет метро в Харькове 🙂 5 рупий за 5 остановок (1 доллар – 66 рупий). И вполне себе приличное метро.

Tereza

Мозаика в метро Калькутты

В 8 утра, когда ехал в Кали темпл из центра удивлялся, что народу мало. Назад ехал в центр в 10 и с помятыми в давке боками уже не удивлялся 🙂

Kalighat_metro

Метро Калькутты

Женщины, вынужденные ездить в метро, вешают для защиты свои рюкзаки перед собой. А те, у кого нет – страдают 🙂 На моей остановке одна девушка (симпатичная такая) гневно орала на двух мужиков. А те чего-то лепетали в оправдание, мол, это не мои руки были 🙂

Kalighat

Картины на станции Калигхат

Сама станция Калигхат украшена разными изображениями Кали и ее ипостасей, в том числе, и Махавидий. Например, на фото ниже изображена Чхиннамаста.

Kalighat

Чхиннамаста

Из-за приступа не всегда характерной для меня законопослушности я особо не фотографировал изображения на этой станции, о чем сейчас жалею. Там было много интересных рисунков. Ну, даст Будда, в следующий раз 🙂

Temple

Храм Кали

Сам храм Кали к архитектурным шедеврам Калькутты не относится. И не представляет ничего особенного в плане храмовой архитектуры Индии. Но он весьма и весьма значим для поклонников Кали, приезжающих сюда со всех уголков страны.

Kali_temple1

Храм Кали в Калькутте

На подходе к храму приезжих и туристов атакуют помощники брахманов и иногда и сами брахманы. Их задача уболтать тех, кто «сами мы не местные» сделать пуджу. А успешность пуджи напрямую зависит от щедрости «пожертвований» 🙂

Kali_temple3

Козлята в ожидании смерти

Отправив некоторых таких несознательных граждан из жреческого сословия в далекие страны (мысленно), я зашел в храм, уселся на лавочку рядом с прилавками, где торговали красными цветами гибискуса (их паломники бросают в мурти Кали) и стал наблюдать (люблю я это дело).

Gibiskus

Цветы для Кали – более цивилизованная форма почитания

Что сказать? Храм Кали удивил. Ничего темного и страшного. Напротив, состояния тёплые материнские. Кали – мать для всех своих индийских детей, в том числе, и для непутевых – тех, кто из храма сотворил бизнес (а там бизнес на тех же пуджах такой, что мама не горюй) и тех, кто приносит в жертву козлят (наблюдал я и этот процесс там). Ну, что делать, если такие дети? Мать от них не отказывается. Может, рано или поздно станут более осознанными и поймут, что своих целей можно достичь и без поливания кровью алтаря Богини?

UPD. Побывал я там ещё раз осенью 2017-го. Всё так же полно народу, всё так же рубят головы козлятам. Но напрягает больше не это, а неприкрытое торгашество как в самом храме, так и в его окрестностях. Сотни лавок, тысячи барыг, десятки тысяч доверчивых граждан 🙂 По большому счёту в Индии такое почти везде, но тут очень уж масштабно 🙂

Окончание следует

Сергей Мазуркевич

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

11.11.2016

Facebook Comments
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий