Разбирая архивы наткнулся на свою статью пятилетней давности для еженедельника «Арт-Мозаика». Несмотря на наивность некоторых доводов, в целом вывод материала я поддерживаю. С 2009 года я в в/на Гоа не был и чем дальше, тем меньше хочется. В мире есть немало других замечательных мест:)
Гоа или Таиланд?
I love India. I love Goa. Я готов подписаться под этими словами с наклейки на барной стойке пляжного ресторанчика на Большом Вагаторе, где мы на закате любовались, опускающимся в море Солнцем. Я люблю и Индию, и Гоа, но если пред мною будет стоять выбор: Гоа или Таиланд, я все же выберу Таиланд. Почему? Попробую объяснить.
Я полюбил Гоа четыре года назад, посетив это замечательное место во время одной из первых поездок в Индию. Бывшая португальская колония отошла к Индии не так уж и давно, в 1961 году, и это причина огромных отличий штата Гоа от классической Индии. Первое, что бросается в глаза человеку, немало поездившему по другим индийским штатам, то, что в Гоа намного чище. Не секрет, что многие туристы, попавшие в Индию, в первую очередь, обращают внимание на то, что санитарно-гигиеническое состояние индийских городов и деревень, мягко говоря, не самое лучшее в мире. А если уж оставить недомолвки, то, несмотря на свое самое теплое отношение к этой великой стране, отмечу, что в подавляющем большинстве индийских регионов невообразимо (даже для нас – постсоветских жителей) грязно. Но есть несколько мест в стране, где в почете одна из заповедей людей высокой культуры, гласящая, что культурный человек не только убирает за собой, но и вокруг себя. Это бывшие португальские колонии Диу, Даман, бывший французский протекторат Пондичерри, несколько гималайских городов, таких, как, например, Шимла, и, конечно же, Гоа.
Еще одно отличие Гоа от классической Индии заключается в том, что довольно высокий процент местных жителей исповедуют католичество. Возможно именно это, а может быть и то, что за сорок лет аборигены еще не успели окончательно обиндуситься, является причиной меньшей навязчивости индийцев по сравнению с любым другим туристическим местом в Индии.
Эти два фактора в сочетании с великолепной, не убитой еще современной цивилизацией Природой, всенепременно теплым морем-океаном, приятной атмосферой всеобщей расслабленности и почитания истинных, а не наносных ценностей, делают Гоа особенно притягательным для людей со всего мира. Но, вот беда, гламур и глобализация добрались уже и до этого райского уголка. И в свою последнюю поездку я с огорчением отмечал, что Гоа за несколько лет изменилось отнюдь не в лучшую сторону.
Сравним же Гоа с любимым мною Таиландом.
Итак:
1. Местное население.
Да, в Гоа проживают неклассические индийцы и общаться с некоторыми из них одно удовольствие. Однако большинство тех, с кем мы сталкиваемся в Гоа это либо приезжающие туда на заработки индийцы из других регионов, либо сами гоанцы, перенявшие у своих собратьев из других штатов не самые лучшие черты характера. А именно: все ту же беспредельную навязчивость и отсутствие какого либо представления о тактичности, а также, всепоглощающую уверенность, что поправить свое плачевное финансовое состояние можно только за счет иностранцев, которых не грех и облапошить всеми возможными способами.
Я не идеализирую в этом отношении тайцев. В особо туристических местах, например, в Паттайе, они тоже могут быть еще как доставучими. Они также могут пытаться (и пытаются) развести вас на деньги. Однако масштабы этого несопоставимы с индийскими. Да и такое качество, как тактичность свойственно подавляющему большинству тайцев, что в сочетании с тайским дружелюбием и создает неповторимую атмосферу в стране, столь притягательную для многих людей со всего мира.
2. Русскоязычные.
По моим наблюдениям русского народа три-четыре года назад в Гоа (2005 год) было не больше 10 процентов от общего количества иностранцев. Сейчас же – все 90 %. И получается, что отправившись в Индию попадаешь в своеобразный филиал Крыма, с теми же лицами, с теми же персонажами, с теми же взаимоотношениями между ними. Для многих это, наоборот, преимущество, мне же от этой русской оккупации Гоа становится грустно. Если раньше туда ехали те, кто интересовался индийской культурой или те, для кого был важен отдых от агрессии гламура, то теперь, с подачи раскрутивших Гоа турфирм, туда едут «чисто конкретно отдохнуть». Такие «чисто конкретно отдыхающие» уже угробили в Крыму любимый мною Коктебель, а теперь добрались и до Гоа. Печально это.
В Таиланде подобной публики тоже хватает. Но она, слава богу, концентрируется в нескольких местах, таких, как Паттайя и массово посещать другие регионы пока не стремится, что очень даже обнадеживает.
3. Сервис. Цены.
За последние несколько лет цены в Гоа выросли значительно. Они уже сопоставимы с тайскими, при том, что уровень сервиса до тайского не дотягивает никак. Понятно, что качественные услуги должны стоить дорого, но как быть, если как раз с качеством большая проблема?
4. Индийские туристы.
Гоа стал популярным местом отдыха и для самих индийцев. С каждым годом их приезжает туда все больше и больше. Казалось бы, что в этом плохого? Но когда на open-air party (нечто похожее на дискотеку с электронной музыкой под открытым небом) заваливается толпа крепко выпивших индийцев, как-то совсем не хочется радоваться за растущее благосостояние индийского народа. Да и когда толпы тех же локальных туристов, в основном мужского пола, бродят по гоанским пляжам с целью нахождения на них европейских женщин в купальниках (или топлесс) и неотступного наблюдения за ними, это тоже немножко мешает расслабленному отдыху.
В Таиланде местное население тоже любит выезжать на выходные или праздники к морю. Но единственная неприятность от этого, то, что могут возникнуть проблемы с нахождением хороших отелей или гест-хаусов.
5. Средства передвижения.
Без байка в Гоа чувствуешь себя просто инородным элементом. На такси передвигаться – дороговато (в Гоа еще та таксистская мафия и если в целом по Индии всегда можно выторговать приемлемую для тебя цену, то в Гоа это намного сложней). И получается, что если на байке не умеешь или не хочешь ездить, то вся жизнь ограничивается одним пляжем и его окрестностями.
В Таиланде особых проблем со средствами передвижения у меня не возникало. С мотобайком, конечно, уровень мобильности значительно повышается, но и без него чувствуешь себя вполне нормально.
6. Развлечения.
Меня неоднократно умиляла типичная гоанская картнка: останавливается возле тебя кавалькада мотоциклистов (мужественные мачообразные мужчины с расфуфыренными дамочками) и задают один и тот же вопрос: «Как проехать на дискотеку в бар N». Будто бы не сорокалетние это дяди и тети, а пэтэушники какие-то. Но, впрочем, почему бы и нет? Людям хочется повеселиться, что в этом плохого? Печально лишь то, что такие места нужно искать.
Прокоммунистическое правительство Гоа вот уже который год борется с тлетворным влиянием Запада, проявляющемся в травокурении и диких плясках под дикую музыку (с точки зрения индийских ревнителей морали). Правда, вся это борьба приводит лишь к тому, что устроителям вечеринок и дискотек приходится в некоторой степени шифроваться, из-за чего и носятся по вечерам по Гоа мотоциклистские армады в поисках дискотечных оазисов.
Представить подобное в Таиланде мне трудно. Тайцы сами очень любят веселиться, а потому выбор развлечений довольно таки велик, даже в относительно уединенных и отдаленных местах.
7. Море-океан.
В Гоа чувствуется мощь океана (правда, на берегу Бенгальского залива она чувствуется намного сильней), что правда, то правда (здесь прекрасно понимаешь, что понимаешь что все потуги человека объявить себя царем Природы, обречены на провал). Да и вода теплая настолько, что можно из нее не вылазить часами. Но вот с прозрачностью этой воды, увы, проблема. Как следствие, по сравнению с Таиландом, в Гоа особо не поныряешь, не говоря уже о том, что и дайвинг, а тем более, снорклинг (ныряние в маске с трубкой на небольшие глубины), весьма и весьма проблематичны.
8. Гоа-пипл.
В Гоа можно еще повстречать тех, кого называют гоа-пипл (бывшие хиппи, нынешние растаманы, самые разнообразные фрики (чудики), музыканты и художники, доморощенные философы, живущие Востоком и другие). Это люди с другой планеты. Их образ жизни можно, конечно, не принимать и не понимать, но они в противовес гламуру расцвечивают социум живыми красками, а не искусственными. Печально только, что таких людей в Гоа становится все меньше, и все больше тех, кто едет туда «реально погулять».
Но самое интересное то, что тех, кого можно назвать «гоанским народом» много и в Таиланде. Достаточно зайти на «музыкальную сойку» в Чианг Мае, или добраться до Лонг биич на Ко Чанге, или же пройтись вечерком по Паю, чтобы убедиться, что «иные» по-прежнему среди нас.
9. Улыбки.
Индийцы очень улыбчивые люди. Их улыбки искренни, но сродни улыбкам камбоджийцев, т.е. диковатые, не окультуренные в такой степени, как тайские. И улыбки индийских женщин, конечно, ни в коей мере не могут сравниться с улыбками женщин тайских.
10. Еда.
Здесь, конечно же, я субъективен. Но индийская кухня меня совсем уж не вдохновляет и бывая там я стараюсь есть европейскую пищу, за исключением некоторых блюд. Тайская же кухня, мне гораздо ближе и возвращаясь из Таиланда в Украину я ловлю себя на мысли, что вся еда на родине кажется пресной, безвкусной.
Что еще можно отметить?
Наверное то, что для кого-то, возможно, большим плюсом в пользу Гоа, является доступность и безопасность травокурения и прочих психоделических экспириенсов. В Таиланде же, все это проблематично, хотя находятся и там те, кто не отказывается от привычного образа жизни. Но мест, где на это смотрят сквозь пальцы в Таиланде раз-два и обчелся.
Есть для меня еще и другие, но уже личные, доводы в пользу Таиланда. Свой выбор я уже сделал. Я с удовольствием навещу Гоа, если таковая возможность будет, но Таиланд меня притягивает все-таки больше.
Напоминаю, материал этот 2009 года. Не судите строго:)
Дата написания – 2009 год.
Дата публикации – 19.04.2013