Можно было бы назвать этот цикл статей “Проституция в Древней Индии”, но подумалось мне, что слово “проституция” несет много негатива, а мне хотелось бы избежать в данном случае дуального оценочного подхода. Это оправданно поскольку сами жители Бхарата относились к данной профессии по-разному – в диапазоне от осуждения до почитания.
Есть несколько основных источников, из которых мы черпаем информацию о древнеиндийских гетерах. Один из них – Камасутра. Кроме трактата Ватсьяяны – это Артхашастра и некоторые произведения искусства, в частности, драма Шудраки “Глиняная повозка”, а также танцевальное наследие девадаси.
Ватсьяяна по поводу гетер совершенно не морализаторствует. Он с бесстрастием настоящего ученого отмечает, что “Есть жены, преданные влечению, есть и преданные выгоде” и посвящает целый раздел советам для гетер (в основном тому, как им вести бизнес – о чем мы уже говорили в статье “Камасутра как бизнес-пособие“).
Ватсьяяна отмечает, что главное для гетеры – деньги. Даже когда есть любовь, то деньги всё-равно главное: “Пусть, однако, из-за любви она не терпит убытка в деньгах, ибо [для гетеры] они — главное”.
В литературе можно встретить разные классификации индийских дам полусвета. Ватсьяяна в своем трактате выделяет девять видов гетер: “Кумбхадаси, паричарика, кулата, свайрияи, нати, шилпа-карика, пракашавинашта, рупаджива, ганика”.
Перечисление ведется от низшего разряда к высшему. Кумбхадаси – жрицы любви из низших каст, чьим предназначением было удовлетворение физиологической страсти и не более того. Кулата (переводится как “неверная”) – тайно от мужа, сходящаяся с другим. Свайрини (“несдержанная”) – удалившая мужа и отдающаяся мужчинам за деньги в своем или чужом доме.
Эти три вида гетер по Ватсьяяне – наименее уважаемые.
Следующие шесть видов гетер автор относит к рупадживам – живущим за счет красоты. Это и паричарика (переводится это слово как служанка) – приставленная гетерой к какому-либо мужчине, зависимая от нее девушка (возможно, дочь). И нати – актрисы, певицы, танцовщицы. И самая высшая ступень у гетер – ганики.
Автор Камасутры разграничивает гетер и по получаемой ими прибыли (и мы видим из этих строк, насколько богатыми могли быть и, наверное, были ганики):
«Богатая прибыль лучших из ганик [идет на] сооружение храмов, водоемов, садов, воздвижение насыпей и алтарей для жертвенного огня, дарение тысяч коров брахманам через посредников, оказание почестей и подношения божествам или же на приобретение денег, которых должно хватить на эти расходы. Богатая прибыль рупаджив — на украшение всего тела, постройку превосходного жилища, роскошное убранство дома драгоценной утварью и на прислугу. Богатая прибыль кумбхадаси — на то, чтобы всегда иметь белую одежду, еду и питье для насыщения, благовония и бетель, на украшения, отчасти сделанные из золота».
Интересно, что у Ватсьяяны нет никакого упоминания храмовой проституции и девадаси (позднее превратившихся в Европе в баядерок). Почему? Об этом завтра в следующей статье – Девадаси, ганики и царские куртизанки
Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!
19.04.2016