Джамму
В августе добираясь в Шринагар посетил я с дружеским визитом зимнюю столицу штата Джамму и Кашмир – город Джамму.
Если кратко – не сильно впечатлён. Ожидал большего. Но и сказать, что сильно разочарован, тоже не могу. А теперь подробнее.
Что понравилось.
В разных там интернетах Джамму называют городом храмов. Они тут есть, конечно. В основном индуистские. Минимум два из них (Рагхунатх темпл и храм Кали в Баху-форте) — важные места паломничества. После ночного переезда из Манали оценить их энергетическую наполненность мне было сложно. Эстетически же ни один из храмов мне не показался заслуживающим внимания.
Рагхунатх темпл интересен тем, что в нем находится много-много шалаграмов — окаменевших моллюсков (им поклоняются как проявлениям Вишну). Их я помню хорошо. А, вот, покрытых золотом алтарных комнат не помню. То есть комнаты немного помню, но на золото, видимо, совсем не обратил внимания.
Кроме главного алтарного пространства, посвященного Вишну на территории храмового комплекса есть ещё с десяток других храмов поменьше, посвященных разным божествам. Некоторые довольно интересные, с необычной иконографией. Увы, фотографировать нельзя. Все вещи на входе сдаёшь в камеру хранения — за безопасностью здесь бдят. Не удивительно. Шестнадцать лет назад исламские террористы напали на храм и убили 13 паломников.
Второй значимый храм — Кали темпл в Баху форте я тоже посетил. Как раз в тот момент, когда он закрывался «на обед». Но брахманы меня уважили — запустили в алтарное помещение и даже угостили яблоком от Кали (вкусным 🙂 ).
Надо сказать, что брахманы в храмах приятно удивили. Никакой навязчивости, доброжелательность, улыбки. Словно не в индуистских храмах был, а в буддистских 🙂
И в целом жители города Джамму совершенно не напрягали. С одной стороны я постоянно был в центре внимания (западных туристов тут не так много, я за день видел всего одного), с другой стороны это не было так дискомфортно, как это бывает, например, в мусульманских городах Индии. В этом плане Джамму показался мне довольно «мягким» городом, в отличие от «жесткого» Шринагара, рассказ о котором ещё впереди.
Из того, что понравилось отмечу ещё классические сады моголов Багх-е-Баху (Bagh-e-Bahu) у подножья Форта Баху. Увы, не смог ими полноценно насладиться, не хватило времени.
Что не понравилось.
Мне Джамму показался всё-таки в большей степени не городом храмов (классический город храмов — Чамба), а городом лавочников. Сплошной рынок. В новых местах мне обычно хочется увидеть сам город, а Джамму, увы, в этом плане ни о чём, впрочем, как и почти все города в Индии, где нет колониальной архитектуры (за редким исключением – Варанаси, Чамба и др.)
Сложности были у меня и с едой. Хотелось чего-то относительно европейского или, как минимум, кашмирского 🙂 Увы, увы… В чрезвычайно пафосном ресторане отеля KC Residency с вращающимся залом и панорамным видом стоимость простых блюд 700-900 рупий и выше, что по индийским меркам несколько негуманно 🙂 В то же время, в городе полным-полно обычного и чрезвычайно дешевого индийского фаст-фуда. Это не совсем моё, но многим этого вполне достаточно.
И ещё. В аэропорт Джамму приезжать раньше семи утра не имеет смысла. Он закрыт и усиленно охраняется военными. У входа на стенах много следов от пуль, что свидетельствует о том, что здесь не всегда спокойно.
В целом, я не стал бы специально приезжать в Джамму для знакомства с этим городом, но если это транзитная возможность, то почему бы и нет?
Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!
14.09.2018