Если это гималайское лето запомнилось мне новыми маршрутами (в частности, Занскар, Джамму и Кашмир) и “великими достижениями” 🙂 в треккинге (восхождение на Канамо Пик в долине Спити), то в прошлом гималайском году было больше переживаний мистического толка.
Во-первых, необъяснимая, совершенно невероятная встреча с Нимо ламой в дороге в тот самый момент, когда я размещал в Фейсбуке своё фото с ним.
Во-вторых, праздник в гималайской деревне Буруа, на котором мы видели как “работают” гуры. Их было пятеро, в том числе, и гур богини Хадимбы (наиболее почитаемой из божеств долины Куллу).
В-третьих, наблюдения за десятками гуров во время главного гималайского праздника – Душеры. Впечатляющее, надо сказать, зрелище.
В-четвертых, ритуал, проведенный одним почтенным брахманом для нашего друга, которому предстояла очень сложная операция. Как минимум, это было очень интересно наблюдать.
И, в-пятых, с подачи моего хорошего друга Лии Соломатиной, мы с группой попали к одному из гималайских шаманов (собственно, благодаря Лии мы попали и на праздник в Буруа и брахман для ритуала – тоже её находка).
Об этом шамане я и хочу рассказать чуть подробнее.
С самого начала мы о нём практически ничего не знали. Нам было известно, что есть такой дедушка, которому можно задавать вопросы, а он даёт на них ответы. И всё. Даже адрес у нас был весьма приблизительный – Bashing Village, 5 км от Куллу, не доезжая до города, если ехать от Манали. Время приёма – неизвестно. По большому счёту что-то наподобие “на деревню к дедушке” 🙂
Но мы его нашли 🙂 Получилось так, что в тот день шел дождь. Под дождём наша группа посетила дом-усадьбу Рерихов и замок махараджи в Наггаре. Дальнейшая программа была скомкана – из-за дождя по окрестностям Наггара сильно не походишь. И я предложил поехать к дедушке-шаману.
Мы доехали до деревни Башинг. Где искать оракула? Нужно было спросить. В одном из подходящих для спроса мест (там был магазин) я попросил водителя остановиться. “Как нам найти Ату Бабаджи?” – спросили мы женщину за прилавком. “А чего его искать, вы остановились как раз возле его дома” – ответила она.
Дедушки дома не было, он ушёл в храм, в котором долгое время “работал” гуром. Пришлось подождать. Естественно, на нас собралась посмотреть вся семья дедушки – от мала до велика. По причине плохого английского у хозяев дома коммуникация с ними у нас была так себе 🙂 Немного помогали наши водители, переводившие на английский в силу своих способностей.
Дедушку ждали недолго. Был он маленький, крепенький, улыбчивый и в глазах его плескались иные миры. Фото мы не делали (мне так кажется), но, на мой взгляд, он очень похож на жреца из храма Биджли Махадев (фото ниже).
Процедура была незамысловатой. Вопрошающий садился рядом. Задавал вопрос. Шаман брал его руку, смотрел. Затем предлагал взять жменьку риса. Подержать в руках. После чего ему отдавали этот рис и он, разглядывая его, отвечал на вопросы.
Ответами были довольны не все. Возможно, дело в трудностях перевода. Он отвечал на пахари, а водители наши переводили на английский. Наверное, что-то искажалось. Но мне почему-то дедушка-шаман “впечатался” в память. То, что он “проводник” между мирами – у меня не вызывает сомнений.
Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!
04.12.2018