По закону подлости, как только я начинаю серьезно готовиться к летним гималайским треккингам у меня начинаются траблы со здоровьем 🙂 В том числе, каждый !? год с коленями. Вот и сейчас, похоже, потянута связка левого колена. И я так думаю, мне бы денька на три-четыре в Вашишт (деревня в Индийских Гималаях) в горячие источники – всё прошло бы быстро. Думаете шучу? Нисколько.
Только ли дело в целебных свойствах воды в них? Или в святости этого места? Или всё в комплексе? Я не знаю. Но я знаю, что они “работают”.
Несколько лет назад мой друг и соратник Андрей Захаров за несколько дней регулярных купаний в этих источниках свел на нет необходимость операции на колене, на которой настаивали украинские врачи. Через пару лет эта история повторилась.
Проверил я их целебность и на себе. При долгом проживании в Вашиште я люблю ходить по горам. Иногда эти походы приводят к легким (слава, Будде, что не тяжелым) травмам. Два-три дня регулярных утренних и вечерних походов в источники и всё нормализуется.
Собственно каких-либо серьезных медицинских исследований по поводу состава воды в этих источниках я не нашел. По моим прикидкам, личным ощущениям – они серо-водородные. Так это или нет? Это вопрос к индийским медикам, которые, кстати, рекомендуют людям со всей страны посещать эти источники для лечения таких заболеваний, как мышечные боли, артрит и ревматизм.
О самой деревне Вашишт я писал здесь: Как упоительны в Вашиште вечера… А дни в Вашиште упоительные тоже…
В 2018 году над самим храмом Вашишта, которому по преданию 4000 лет, стали делать деревянную надстройку. Надеюсь, она не испортит его. В связи с перестройкой мужскую купальню перенесли из храма чуть выше, а женскую оставили в самом храме. И, вот, какая штука – вода вроде такая же, но когда ты в храмовой купальне посреди тысячелетних камней – эффект совсем другой. В этом году проверим вернули ли мужчинам возможность соединять святость места и целебность воды.
Не все мои спутники, конечно, решались окунаться в храмовом бассейне. Личное пространство в нем несколько ограничено, мягко говоря. Некоторых смущает, что и представления о гигиене индийцев и европейцев не всегда совпадают. Да еще и сверлящие взгляды аборигенов, коих там полным-полно в любое время суток. Но если по этому поводу не сильно париться, то, пардон, за тавтологию, в источниках вполне можно париться:)
В долине Куллу и соседних долинах есть ещё несколько горячих источников. Некоторые сакральные, некоторые просто лечебные и красивые.
В городке Маникаран, священном как для сикхов, так и для индуистов на берегу бурной реки Парвати есть большой сикхский храм с большими купальнями. Вода очень-очень горячая. Что интересно в этом городе вы можете поселиться в гостиницах, где у вас будет собственная ванная с горячей целебной водой. Но прежде, чем ехать в Маникаран поинтересуйтесь не будет ли в этот день какой-то сикхский праздник – праздничные столпотворения в этом городке не самое приятное развлечение в жизни, это я ответственно заявляю.
Если же вы двинетесь от Маникарана на север в сторону Большого Гималайского хребта, то рано или поздно (приличную часть пути придется идти пешком) доберетесь до деревушки Кхирганга. У этого места есть как великие достоинства, так и недостатки. К последним относится практически полное отсутствие инфраструктуры. Есть несколько сезонных на скорую руку слепленных гестов-кафе-столовок и, собственно, всё. Но есть и великие преимущества. Очень-очень красиво, малолюдно, и главное, бассейн с источниками под открытым небом с умопомрачительным видом на панораму гор.
Но почему же я всегда выбираю Вашишт? Во-первых, добираться в него намного удобнее, чем в те же Маникаран и Кхиргангу. Во-вторых, здесь хорошая инфраструктура. В-третьих, вокруг лес и много водопадов, один из которых Йогини-вотерфол славится на всю Индию. В-четвертых, рядом Олд Манали с храмом Ману, построенном на том месте, где индийский Ной (Ману) высадился на берег после потопа. В-пятых, здесь огромное количество мест, где можно гулять, гулять и гулять и наслаждаться горными красотами. В-шестых, виды с балконов гостиниц на горы великолепны. В-седьмых, форель в ресторанах объедение. В-восьмых, здесь есть занятия и для экстремалов – параглайдинг, например, в соседней долине Соланг. В-девятых, если вам интересна индийская религия и тибетский буддизм – тут очень много что можно найти по этой теме. В-десятых, йога-классы тут на каждом шагу. И поверьте, есть еще и в-одиннадцатых, и в-двенадцатых, и в-тринадцатых и дальше и дальше (просто перечислять устану).
Добавлю, что город Манали, который сам по себе неплохой курорт еще и отправная точка для тех, кто хочет отправиться мотоциклом, машиной или общественным транспортом в Ладакх, долины Лахул и Спити (правда, в Спити я предпочитаю ездить другим путем). А зимой это еще и горнолыжный курорт (хотя Индия и горные лыжи сочетание такое странное, на первый взгляд).
В общей сложности лет за десять я прожил в Вашиште, наверное, не меньше года. Думаете мне надоело? Нисколечко. Скучаю. И постоянно хочу туда. Летом, конечно, или в начале осени. Да, в это время года там часто бывают дожди (все-таки мунсун). Но тут как повезет. Нередко и такое, что их нет неделями. А когда в Вашиште солнечно – это лучшее место на планете 🙂 (за исключением долины Спити летом и Пая круглый год 🙂 )
Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!
14.05.2019