Первые украинцы в суровой гималайской долине Панги

Pangi

Где-то в долине Панги

Преодолев последнее препятствие перед перевалом Сач (о чем подробно я рассказывал здесь) мы уже минут через пятнадцать оказались на нём. Было очень холодно. Пронизывающий ветер и высота 4390 м. усугубляли холод, но разве мы могли не сфотографироваться с нашим флагом? Нет, конечно, не могли 🙂

Such_Pass

Перевал Сач

После небольшой, но насыщенной фотосессии мы начали спуск в долину Панги – одну из самых неизведанных гималайских долин. Даже на английском языке информации о ней в интернете совсем немного, а на русском – практически нет, кроме пары общих слов.

Pangi

На спуске в долину Панги

Есть у меня такое подозрение, что до нас в Долине Панги из соотечественников не был никто. По причине её труднодоступности и удаленности от популярных туристических маршрутов.

Pangi

Спуск в долину Панги

Но не могу сказать, что эта долина может быть интересной туристам. Если в долине Чамба не только ошеломляюще красиво, но и наблюдается большое скопление древних достопримечательностей и культур-мультур очень даже достойный, то долина Панги – место для отшельников и аскетов. Во всяком случае такой она показалась мне.

Pangi

Долина Панги

Здесь, конечно же, красиво (по-другому в Гималаях не бывает), но, в то же время, очень сурово и совсем-совсем безлюдно даже на фоне других гималайских долин.

Pangi1

Долина Панги

Мы ночевали в городке (или, скорее, посёлке) Киллар. Местечко не самое симпатичное. Первая гостиница, в которую мы заглянули оказалась чем-то похожим на алко-притон. Вторая – была гораздо приличнее. Но номера предсказуемо стоили совсем больших как для Индии денег, при том, что были типично индийскими.

Pangi2

Долина Панги

Утром я прогулялся немного по посёлку в надежде отыскать какой-нибудь культур-мультур. Не нашёл. Он весь сосредоточился в нашей гостинице в лице нескольких тибетских монахов и монашек. Монашки были в импозантных беретах, позволявших идентифицировать их как относящихся к традиции друг-па.

Pangi7

Долина Панги у перевала Сач

Думаю, Киллар такой суровый в силу того, что является перевалочным пунктом на самой короткой (но ужасно сложной) дороге из Манали в Кашмир. Дальнобойщики, контрабандисты, паломники – те, кто здесь бывают. И редкие странники из далеких стран.

Road_Himalaya

Вперёд, к новым долинам!

Мы покидали Киллар, прямо скажем, без сожаления. Нам казалось, что впереди нас ждут более интересные места. И мы оказались правы, но об этом подробнее в следующей заметке.

Сергей Мазуркевич

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

15.12.2016

Facebook Comments
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий