Наш традиционный летний маршрут в гималайскую Долину Спити включается в себя ночевку в селение Нако. В прошлом году из-за того, что дорога в Нако была перекрыта (причиной тому был сель уничтоживший кусок дороги) мы в Нако не попали и были этим огорчены. Очень уж хорошее это место.
Селение Нако в Малом Тибете
Нако – не относится к Долине Спити административно. В то же время селение Нако – это уже Малый Тибет. Здесь совсем рядом граница с Тибетом Китайским. Здесь живут тибетцы, находятся тибетские монастыри и сохраняются тибетские традиции. Здесь тибетские пейзажи и здесь Дух Тибета.
По сути это первое место (если заезжать в Долину Спити со стороны Кальпы), с которого начинается знакомство с Индийским Тибетом.
Рассказывают, что в очень-очень древние времена именно здесь проходила дорога из Индостана в королевство Шанг Шунг (государство на территории Западного и Северо-Западного Тибета, существовавшее в добуддийский период). Один из переводов слова «Нако» с местных наречий – «врата». И действительно это место — Врата в Тибет.
Отмечу и то, что Нако (высота 3 600 метров) – первое место (если заезжать в Долину Спити со стороны Кальпы), где происходит настоящее знакомство с горной болезнью. Редко, кто из туристов чувствует здесь себя совсем уж хорошо. Легкие недомагания характерны практически для всех. Как правило, ничего страшного не происходит, но приходит понимание того, какая она “горка”.
Здесь же происходит и первое знакомство с тибетским блюдом момо, очень любимым нашими туристами. Это блюдо из теста с начинкой напоминает наши вареники. Может поэтому мы к нему неравнодушны?
Впрочем, в Нако есть чем заняться и кроме поедания момо. Можно просто гулять по окрестным горам (главное, случайно не выйти к границе и не уйти в Китай) и любоваться фантастически красивыми пейзажами. Можно попытаться подобраться поближе к одной из самых высоких гор штата Химачал-Прадеш – Рео Пургил — 6816 м.
Но прогулка прогулкой, а культурная программа в Нако тоже очень достойная. Здесь и священное озеро, возле которого медитировал Гуру Падмасамбхава и совершал парикраму (ритуальный обход святыни) Далай Лама XIV. Здесь и следы в камне оставленные рукой Рео Пургила (местное божество) и стопой Падмасамбхавы. Здесь и тибетский монастырь 11-го века с уникальным залом Желтой Тары.
Здесь в Нако мы совершаем наше первое прикосновение к Тибету. Мы погружаемся в пространство красоты и духовной чистоты. Мы с удивлением обнаруживаем, что есть на Земле места, где «небо становится ближе». И Нако одно из таких мест.
12.02.2013
Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!