“Я бросил прощальный взгляд на кельи, прилепившиеся к скалам, как ласточкины гнезда вокруг черного провала пещеры, откуда уже долгие века доносились зычные голоса молящихся монахов. Если и есть в мире место, предназначенное самой природой для возвышения духа, это, несомненно, Пхуктал!”
Мишель Пессель “Заскар”
В наше время практически ко всем Тибетским монастырям в Индийском Тибете (будь то Ладакх или Спити) ведут автомобильные дороги. И только к одному – Пхуктал гомпе – от дороги нужно долгое время добираться пешком.
Первым делом часа за три с половиной вы доезжаете от Падума (столицы Занскара) до места, где заканчивается автомобильная дорога, а затем уже начинаете свой “путь к храму”. Пешая дорога к Пхукталу у местных и туристов занимает разное время – от 2-х до 5 часов. Примерно через 30-60 минут хода от дороги будет деревня Ча, где можно выпить “ча” и съесть что-нибудь немудренное типа лапши “магги”. Дальше – подъемы, тропы, местами осыпи, река внизу, скалы вверху, подвесной мост через реку Лунгнак (ведущий не к монастырю, а к деревне) и прекрасные виды.
И в тот момент, когда уже силы на исходе вдруг за поворотом возникает гомпа – “посредине склона висит самый удивительный из виденных мной монастырей — каскад белых строений, либо приклеившихся к откосу, либо выступающих наружу из гигантской темной пещеры” (Мишель Пессель “Заскар”). И безмолвный (или громкий 🙂 ) крик восторга вырывается из груди 🙂
Немного о названии монастыря, основанном в 12-м веке. Ещё Пессель пишет, что “пещера и дала название монастырю, поскольку пхук означает «грот»”. «Через пещеру» —переводит Пхуктал и русская Википедия. Только непонятно почему “через” ибо пещера совершенно не сквозная. Но русская Википедия – дело такое – слишком часто в ней приводится неточная информация. Поэтому обратимся к Википедии английской. И тут перевод будет немного иной – более вдохновляющий. “Тал” или “Тхал” означает «на досуге» в исчезающем диалекте Зангскари на тибетских языках. Альтернативным написанием Пхуктала является Пхуктар, где Тар означает «освобождение». Следовательно, Пхуктал означает «пещера досуга» или «пещера освобождения». Второй вариант мне кажется более обоснованным, учитывая, что монастырскую жизнь назвать досугом в этих краях как-то язык не поворачивается.
Не могу сказать, что моё первое знакомство с Пхуктал гомпой было комфортным. Я, конечно же, проникся красотой этого места, и в полной мере оценил его необычную архитектуру, но внутри гомпы мне было не по себе, причём чуть ли не впервые при посещении буддистских монастырей. Впрочем, не буду пока делать каких-либо выводов, может, просто звёзды в тот день так сошлись.
В монастыре в настоящее время проживают около семидесяти монахов. Из них – пару десятков (а может и больше) – дети. Условия для проживания – суровые даже летом, что уж говорить о зимах, когда морозы достигают тридцати градусов.
Читаешь об этом монастыре у Песселя и понимаешь, что за сорок лет мало, что изменилось. Разве что иностранцев здесь побывало довольно много, тогда как Пессель был только пятым чужеземцем, добравшимся до Пхуктала. Но ощущение попадания в средневековье здесь присутствует и сейчас.
Желающих получить более подробную информацию о монастыре Пхуктал отсылаю к Мишелю Песселю и английской Википедии. У себя на сайте я делюсь либо своими впечатлениями, либо новой информацией – переписывать одно и то же друг у друга (и часто с одними и теми же ошибками), как это в основном, и делается в русскоязычном интернете – мне совершенно не интересно 🙂
Мои впечатления от Пхуктал гомпы неоднозначны, но место это безусловно заслуживающее посещения любознательными странниками. Как и в целом весь этот регион – Занскар – пока ещё остающийся “затерянный миром”.
30.08.2018