Итак, как добраться в Лех?
В Лех попадают двумя способами по воздуху (самолётом) и по земле (машины, автобусы, яки, пешим ходом). Авиабилеты – дороговаты – от 250 долларов. Кроме того, вы сразу с равнины попадаете на высокогорье и горная болезнь обрушивается на ваше тело. По земле в Лех можно заехать со стороны Кашмира и со стороны Манали. 95 % туристов заезжают со стороны Манали, поэтому вариант Шринагар-Лех мы не будем рассматривать.
Из Манали в Лех можно поехать: 1) На джипе; 2) На минибасе; 3) Обычными рейсовыми автобусами (Манали-Кейлонг, Кейлонг – Лех); 4) Автобусом де-люкс 🙂 от Химачал Туризма.
Наименее затратный по деньгам – вариант 3 (но по времени он наиболее затратный). 1-й и 2-й примерно одинаковы по цене – 2100-2500 рупий (нужно побродить по агентствам в Манали и поискать хорошую цену). Но мы выбираем 4-й вариант, несмотря на то, что он дороже (2800 (или 3500) рупий, но память у меня плохая. нужно уточнить 🙂 )
Почему? Во-первых, он самый комфортный. В автобусе места у вас будет больше, чем в минибасе и, тем более, в джипе. Во-вторых, он самый щадящий. Высоту будете набирать постепенно и перед 5-тысячными перевалами у вас ещё будет ночёвка в Кейлонге на 3600 м, а это полезно для акклиматизации. В-третьих, в стоимость включена ночевка в отеле 🙂 в Кейлонге, ужин в Кейлонге, завтрак.
Дорога очень тяжелая, что правда, то правда, но очень-очень красивая. На всех перевалах автобус останавливается для фото-сессии. Останавливается также ещё в парочке мест для перекусов-туалетов.
От укачивания и приступов горной болезни не застрахован никто. Лучше покупать билеты на места поближе к водителю – меньше укачивает. Желательно меньше есть и больше пить. Ну, и на всякий случай приготовить пакетик 🙂
Грозный перевал Ротанг (около 4000 м) на пути из Манали в Лех – самый легко переносимый из всех. А, вот, на перевале Тагланг (5328 м) – плохо было многим. Но виды с него в хорошую погоду… Фантастические.
То, что из всех вариантов попадания в Ладакх общественным транспортом, мы выбрали автобусы Химачал Туризм, вовсе не означает, что у них нет недостатков. Индийский сервис – бессмысленный и беспощадный. И автобусы ХТ не исключение. Разного рода провтыков у них полным полно. Следует понимать главный закон индийского транспорта – не водитель и прочий персонал для пассажира, а наоборот, пассажир для водителя 🙂 И тогда не будете негодовать, как я 🙂 , когда после двух дней дороги в двадцати минутах от Манали водитель заезжает на полчаса в придорожное кафе в расчёте заработать ещё пять копеек на терпящих это издевательство 🙂 пассажирах.
Умереть с голоду в Индии невозможно даже в дороге по пустынной горной местности. На дороге Манали – Лех достаточно точек, где можно остановиться перекусить и выпить чая. Конечно, это не рестораны, а скромные дхабы с нескромными ценами. Но это лучше, чем ничего. На фото ниже, вывеска одной из таких дхаб. Сделать столько ошибок в нескольких словах – это настоящее искусство.
И ещё чуток об авиаперелётах в Ладакх. Рядом с Королевским дворцом в Лехе есть горка, с которой открывается отличный вид на город, в том числе и на взлётную полосу аэропорта. Помню, что мне было прямо таки страшно наблюдать, как взлетают самолёты с неё. Каждый раз казалось, что железная птица врежется в гору 🙂 Очень непростой для лётчиков, я так понимаю, аэропорт.
Этот материал был собран как мозаика из моего Телеграмм-канала о Гималаях – присоединяйтесь.
Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!
28.03.2018