Путевые заметки. Действие происходит в провинциальном бирманском городе Магвей. Обычно туристы его не посещают. Мы (я, Ира Ильинская, Женя Кедровский) остановились там в связи с тем, что до Янгона переезд был слишком долгий. И не пожалели.
Золотые пагоды Магвея
12 марта 2010 года.
В семь утра стук в дверь. Открываю, стоит красноязыкатый чудик из гостиницы (мужчины постоянно жуют бетель – отсюда и красные языки).
– Завтрак, сэр.
– А позже можно?
– Завтрак, сэр.
– Да, я понял, что завтрак, попозже можно?
– Завтрак, сэр.
Тьфу ты. Пошел умываться и будить Женю с Ирой.
С английским тут совсем плохо. В ресторане, где мы вчера обедали долго не могли найти хоть кого-то, кто понимает, что означает “Хау мач”. Привели какого-то сонного мужичка, чуть ли не хозяина, он нам на пальцах все и показывал.
В этом городке белых, похоже видят очень редко. Одним своим появлением мы вызываем фурор. Официанты в ресторане стоят возле нас и машут на нас веерами, чтобы нам не было жарко, мы их гоним, а они подкрадываются незаметно и снова машут…
Вечером (вчерашним) пошли искать, где поесть мороженое и, надо же, нашли. Маленький, простенький ресторан, очень приятная хозяйка (смущалась, что не все может сказать по-английски) и вкусное мороженое. Съел 4 порции.
В номер пришел в 10 часов. Упал на кровать и отрубился. Проснулся около 4-х – замерз. Выключил кондер и до 7 утра, то выключал его, то включал, а около 7 вырубили свет, прекратив тем самым мои забавы.
На фига я ходил на этот завтрак, не знаю. Какие-то пережаренные плюшки, блюдечко мёда и чай… Посидели, чай попили и опять спать. Проснулся, как не странно, в хорошем настроении. Может потому, что выспался? А может радует близкий конец нашей бирманской эпопеи? Отправился в душ, третий день мечтаю побриться, блин, нет воды. Ну, к тому, что свет постоянно отключают, это мы уже привыкли, но воду?
Золото пагод
После утреннего сна решили осмотреть все местные достопримечательности, которых в Магвее аж две. Первой была знаменитая на всю Бирму пагода. Но прежде, чем туда поехать заглянули в любимое кафе-мороженое, где покайфовали от ананасовых фрешей (хозяйка с таким смущением приняла чаевые, что мы аж растрогались). Дальше поймали тук-тука и к пагоде. Очень понравилось. Даже не тоннами золота, а очень приятным состоянием, отличными видами на Ирравади, какими-то подключечными Буддами. В туристическом месте эти энергии давно бы слизали толпы туристов и оставили бы свои, а здесь все нетронутое.
На обед решили пойти все в то же кафе-мороженное. Но, оказалось, обеды они не готовят. Выпили по обалденному клубничному фрешу и по наводке хозяйки пошли в ресторан через дорогу. Пообедали и на осмотр второй достопримечательности – каких-то священных булек из земли.
Бульки из земли
“Лонели” пишет, что они находятся сразу за мостом. Решили перейти мост пешком. Он оказался огромным, шли более получаса. На той стороне никаких булек не было, было несколько пагод и всё.
Спустились в поселок и говорим: – Где бульки? А нам отвечают: – Друзья, вам еще 2 мили топать.
Ни хрена себе. 2 часа дня, температура под 40 градусов, через 2 часа надо выезжать на автобусную станцию, а тут две мили… Пытаемся поймать машину и сталкиваемся с тем, что все нам радуются как любимой тетушке, но никто подвозить не хочет. Еле остановили одну машину. Довезли нас до этих булек.
Перед входом отлавливает нас какой-то важный (несмотря на мелкий размер) человек и говорит: – Тех, кто в специальной тетрадочке не запишется, к бульке не пускаем. Пришлось записываться. А там графы: страна, город, номер паспорта, номер визы. Просмотрел я всю эту тетрадочку и понял, что мы будем первыми украино-русскими побывавшими в этом месте.
Священная булька.Возгордившись, с высокоподнятой грудью пошли к бульке. Серая лужа на вершине холма действительно булькала. Но насладиться этим бульканием по полной и побулькать в ответ, мы не могли, автобус на Янгон нас ждать не станет, а нам нужно было еще и в гостиницу. Уехать с бульки оказалось проблемой. Никто подвозить нас не хотел, пока один добрый человек не сгонял за тук-туком на своем мотобайке.
Пока ждали тук-тука я потряс собравшихся вокруг нас местных барышень тем, как ударом ладони открыл бутылку лимонада. От восторга они чуть в обморок не попадали. Провожали нас, вытирая слезы в уголках глаз…
Удивительно, но совершенно не запланированный городок Магвей, пришелся нам по душе. В основном своими людьми, не испорченными массовым туризмом.
Кое-что, правда, напрягло. Каждый десятый мотобайкер — в эсэсовской каске. Ну, понятно, те кто их надевает, могут и не ведать, что делают. А те, кто наладил их производство? Тоже не ведают? А те, кто им покровительствует или попустительствует? Неприятно… В других местах (Мандалае, например) я эти каски тоже видел, но там не было такой массовости.
16.06.2013.
Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!