7 первоапрельских розыгрышей увенчавшихся успехом.

Фрагмент одной из моих книг о всеобщих заблуждениях.

Book

Энциклопедия заблуждений.

Трудно подсчитать, сколько мифов и заблуждений появилось на свет после розыгрышей и особенно розыгрышей первоапрельских. Вот несколько примеров.

Семь первоапрельских розыгрышей

Розыгрыш первый

Несколько лет назад на «прямой линии» читателей «Комсомольской правды» с Юрием Сенкевичем состоялся такой диалог:

– Добрый день, Юрий Александрович. Любовь Михайловна. Хотела узнать о судьбе снежного человека, вы его привезли с Алтая.

– Что привез?

– Снежного человека. Я читала статью в журнале «7 дней». Там еще его фотографии были.

– А вы не обратили внимание, что журнал вышел 1 апреля? Это же хохма. Вас разыграли. Редакция предложила мне устроить такой розыгрыш, и я поддался. Мне самому было интересно. как они гримировали этого снежного человека.

– А мы-то приняли это за правду…

– Мы рассчитывали, что люди поймут. Но кто-то не понял. Как всегда. Вот и девчонки из дома, где офис нашей передачи, как меня встречают, всегда тоже спрашивают, когда я с ними снежного человека познакомлю. Я говорю, что скоро. Они визжат: “Ой, мы же сможем тогда с ним сфотографироваться!??»

Розыгрыш второй

Penguin

Пингвин на руках.

А вот другое сообщение из другого журнала: «Сенсация! В Антарктиде обнаружены уникальные грызуны, которые живут под снегом и питаются пингвинами. Температура тела этих зверьков достигает 110 градусов по Цельсию, так как уровень их метаболизма чрезвычайно высок. Они могут головами протопить лед под сидящим и ничего не ведающим пингвином, а потом наброситься на него, утащить под лед и съесть»…

Как отмечали потом в редакции американского журнала «Discovery» не один другой материал за все 15 лет существования журнала не вызвал такой всплеск читательского интереса. Но самое забавное то, что почти никто из читателей не обратил внимания на то, что материал был опубликован 1 апреля.

Розыгрыш третий

Разыгрывали читателей и наши журналы, причем даже в советские времена. Так, в журнале «Наука и жизнь» за апрель 1977 года сообщалось, что в лесах Баварии обитает…рогатый заяц! Тут же была и фотография этого зайца, с довольно таки внушительными рогами. И тоже многие читатели приняли эту публикацию совершенно всерьез! (кстати, об это факте не так давно вспоминали участники Международной конференции ученых-кролиководоведов в Вашиште (Индия)).

Розыгрыш четвертый

А одна из норвежских газет напечатала разъяснение к инструкции по пользованию телевизорами. Согласно этой инструкции для улучшения качества изображения следовало поставить на телевизоры тазики с водой. Многие так и сделали, и я не удивлюсь, если до сих пор у некоторых норвежцев на телевизорах стоят тазики с водой.

Розыгрыши пятый-шестой

В нашей стране много розыгрышей «вышло из-под пера» членов Академии веселых наук. Вот, что пишет об этом писатель Кир Булычев: «Позволю себе рассказать о событиях многолетней давности. В журнале «Знание – сила» работал чудесный человек и писатель Роман Подольный. Жить ему было интересно, и вокруг него тоже возникали протуберанцы идей и споров. Именно ему пришла в голову мысль основать Академию веселых наук, где печатались невероятные материалы. Всегда находились тысячи читателей, готовые поверить в любое напечатанное слово. Например, помню всплеск читательской активности в ответ на сообщение в АВН, что жирафа не существует: Каждому ежу понятно, что животное с такой длинной шеей не имеет шансов выжить – под тяжестью головы шея скукожится. Вы бы видели, сколько пришло возмущенных писем: «Как смеет журнал «Огонек» публиковать якобы фотографию якобы жирафа?», «Руки обломать так называемому Брему, который пишет о жирафах в «Жизни животных»… и т. д.

Я и сам приложил руку к сумятице академических розыгрышей, опубликовав в АВН статью о том, что грецкие орехи – наши ближайшие браться по разуму, а под их скорлупой скрываются крепкие семьи, состоящие из двух мозгов, остальные органы отмерли за ненадобностью.

Поверьте, что среди писем в редакцию были обещания никогда больше не употреблять в пищу грецкие орехи, причем письма приходили не только от индивидуумов, но и от коллективов, включая одну пограничную заставу».

Розыгрыш седьмой

И закончить разговор о розыгрышах хочется одним забавным фактом. Первого апреля 1875 года лондонская “Таймс” стала первой в мире газетой, публикующей прогноз погоды. Вот, наверное, почему мы всегда с таким недоверием относимся к прогнозам синоптиков. Хотя эти прогнозы, вопреки бытующему мнению, сбываются примерно на 90 %.

Сергей Мазуркевич

01.04.2013

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

Facebook Comments
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий