Путешественник должен быть всегда спокойным, энергичным и веселым, но одновременно проницательным, терпеливым и непоколебимым. Он не должен позволять обмануть себя даже на одну сотую фартинга. Если это произойдет хоть один раз, его будут обманывать постоянно.
Алистер Кроули.
С момента публикации моего первого материала об азиатской рыночной торговле прошло два месяца (эта статья была написана в марте 2007 года), за которые я успел побывать в трех азиатских странах (Индии, Таиланде и Камбодже) и на практике еще раз проверить насколько мои рекомендации справедливы (с момента написания этого материал за 6 лет все неоднократно перепроверялось).
В целом я оказался удовлетворен результатами этой проверки. Все законы, принципы и секреты торговли в Азии, о которых я писал по-прежнему действенны и по-прежнему работают. В то же время нельзя не отметить, что в разных азиатских странах есть свои особенности уличной торговли. Если в Индии вы спросили цену на товар и этого вполне достаточно, чтобы продавец полчаса за вами гонялся с предложением купить приглянувшуюся вам вещь по все более низкой цене, то в Таиланде и в Камбодже этот номер уже не пройдет. В этих странах торговцы не столь навязчивы и, видя, что вы никак не реагируете на их предложение они, как правило, теряют к вам интерес.
Здесь более действенным представляется другой способ. Вы называете ту цену, за которую вы готовы купить эту вещь и до последнего стоите на своем. Правда, для этого нужно хотя бы примерно знать, сколько этот товар может стоить.
Интересно, что в Камбодже торговля носит более ожесточенный характер нежели в Индии. Для индийцев – это не только возможность заработать на жизнь, но и способ общения и во многом еще и увлекательная игра. Камбоджийские же торговцы, несмотря на повальную улыбчивость, в большинстве своем, в силу особенностей национального характера не воспринимают торговлю как игру. Порой даже создавалось впечатление, что для многих из них – это некая не слишком приятная повинность и они просто «отбывают номер».
Камбоджа удивила меня еще и тем, что в небольших кафе и ресторанчиках, расположенных возле наиболее посещаемых храмов Ангкора можно было (и нужно было) торговаться. Я этого не знал и попробовал по наитию, когда мне показалось, что цена рыбы в кокосовом молоке слишком уж высокая. Хозяйка кафе с легкостью пошла на уступки в цене и после этого мы уже торговались и в других точках камбоджийского общепита. Правда, в солидных заведениях этот «номер» уже не проходил.
Но вернемся к «азиатским хитростям». Очень часто торговцы просят вас назвать свою цену. Это стоит делать, опять же, если вы знаете пусть даже примерно уровень цен. Иначе вы можете назвать цену, которая гораздо выше реальной, а торговец сразу же с этим согласится, и менять свое решение вам будет уже, по меньшей мере, неудобно.
Но даже, если знаете реальную цену товара, еще не факт, что вам по ней его продадут. Например, в столице Камбоджи Пном Пене на Русском рынке мне не хотели продавать футболки по той цене, по которой я их покупал в городе Сием Риепе. Правда, и у меня не было такого уж и сильного желания торговаться, тем более, что разница составляла всего пол доллара (в Сием Риепе такие футболки продавались по доллару, в Пном Пене – после торговли по полтора).
Иногда азиатские торговцы идут на уловки предлагая «бесплатный» сувенир «на память», открытку, какую-либо безделушку, стакан чая и т.д. и т.п. В данном случае следует понимать, что поговорка про бесплатный сыр для Азии особенно актуальна. В подобных ситуациях лучше отказаться от столь сомнительных услуг. Или же уточнить: «Это действительно бесплатно?» и если торговец отвечает утвердительно, то поблагодарить, забрать подарок и уходить, не обращая внимания на обиженные вопли разочарованного торговца. И никаких переживаний по этому поводу! Купля-продажа товаров (или услуг) – это сделка по предварительному согласию сторон и ежели таковое было достигнуто, то какие к вам могут быть претензии?
В ходе моей последней поездке периодически приходилось сталкиваться и с попытками водителей разного рода транспортных средств нажиться за мой и моих спутников счет. В ходу обычные уловки: якобы сломанные счетчики; попытки поехать по не санкционированному маршруту; предложения хорошей цены за поездку, но с заездом в пару магазинов и др. В данном случае, на мой взгляд, оптимальная линия поведения – прерывание контакта с такими «драйверами». Например, в Бангкоке на одного таксиста не желающего ехать по счетчику найдется пять, с удовольствием это сделающих. Точно также в Дели, Джайпуре, Пном Пене, Сиануквиле и других индийских и камбоджийских городах всегда найдется моторикша, который отвезет вас в нужное вам место за реальную (а не завышенную) цену. Предложение в данном случае превышает спрос и, как правило, это понимают и сами «таксисты», а потому особо не наглеют, видя, что «фаранг» (так называют иностранца в Таиланде) или «баранг» (а так в Камбодже) знает, пусть даже примерно, цены на услуги. При этом местные жители все равно будут ухитряться эти же услуги поучить еще дешевле, но такова специфика региона и тут уж ничего не поделать.
Разумеется, в случае общения с моторикшами следует заранее оговаривать стоимость поездки. Иначе придется платить столько, сколько скажет водитель в конце поездки, а скажет он, естественно, заоблачную цену. И деваться будет некуда: кто вам мешал договориться о цене до того, как вы отправились в путь?
И еще один совет из разряда прописных истин: платите за услуги после их получения, то есть в случае с такси или моторикшей – по прибытию на необходимое вам место и остановке транспорта. В Индии же если заплатить за что-либо вперед, то часто можно столкнуться с быстрой утратой интереса к вашей персоне со стороны аборигена, получившего деньги. Он, скорее всего, все сделает, но только прежнего энтузиазма уже не будет.
Стоит отметить и важность правильного душевного состояния для успешной торговли. Если зайти в лавку с настороженностью (пусть даже справедливо ожидая, что сейчас меня тут будут дурить) или же со злобным выражением лица (по той же причине), то вряд ли стоит надеяться на хорошее общение с продавцом товара. Уверенность в себе, доброжелательность и улыбка (причем желательно не только внешняя, но и внутренняя) – вот то, что реально помогает сделать ваше общение с торговцем менее затратным для вас, как материально, так и энергетически. Собственно говоря, во многих азиатских странах быть улыбчивым и доброжелательным не так уж сложно, поскольку именно так выглядят местные жители и находиться в этом «потоке» не составляет особого труда.
Надо сказать, что арсенал хитростей восточного торговца не так уж и богат. Они, обычно, действуют согласно наработанных схем и, если иметь об этом пусть даже некоторое представление, то можно избежать расставленных ловушек. В то же время не стоит относиться ко всему этому слишком уж серьезно. Если воспринимать торговлю как игру, то она, во-первых, доставит удовольствие; во-вторых, будет более удачной и в материальном плане; и, в-третьих, не будет дисгармоничного энергообмена между вами и продавцами.
Надеюсь, что приведенные в этой статье советы окажутся вам полезны, когда вы попадете в Азию. Надеюсь и на то, что вы не ограничитесь только ими, но и будете импровизировать и пытаться самостоятельно на практике познать азиатскую рыночную торговлю. Перефразируя классическое древнее «хорошей охоты» хочу пожелать вам хорошей торговли!
Дата публикации: 16.01.2013
НЕИЗВЕДАННЫЙ СЕВЕР ТАИЛАНДА И МАГИЧЕСКИЙ АНГКОР. Авторский тур Сергея Мазуркевича. Если Вам надоели стандартные туристические…
Ни диалогов, ни картинокНи тайн, загадок и страстейТекст из ста тысяч паутинокИ несусветных скоростей Слова,…
Вона була не дуже гордаХодила пішки, читала ФройдаНе їла салаРоман писалаКоли не спалаТо малювалаКружляла в…
Тайский гарем Таїланд як держава сформувався відносно недавно. Принаймні, протягом історії існувало сім тайських королівств:…
Кардунг Ла Індійці в своїх спробах умовити світ в тому, що й вони на щось…