Categories: Статьи

И снова о критическом мышлении

Жираф. Зоопарк Чианг Мая.

Оживленные мамонты и несуществующие жирафы

Отсутствие критического мышления у подавляющего большинства потребителей информационных продуктов – не есть что-то новое. В бредятину о распятых мальчиках верят все те же люди, которые раньше верили в оживление мамонтов и в то, что жирафа выдумал Альфред Брем.

История первая. Оживление мамонта.

Из “Дневников” Ярослава Голованова:

“Сила печатного слова невероятна! В новогодний номер мы решили с Димкой Биленкиным сочинить газетную страницу из 2010 года и написали для нее разные веселые небылицы. Одна заметка («КП» от 1.1.60) называлась «Мамонт в зоопарке». В ней рассказывалась о том, что в беседе с нашим корреспондентом директор Института термомедицины (нет такого института!) член-корреспондент АН СССР (нет такого члена-корреспондента!) Ю.В. Долгушкин (Долгушкин, возможно, есть) сообщил, что в 1959 году на Таймыре обнаружен труп мамонта, прекрасно сохранившийся в вечной мерзлоте Центрального государственного полярного заповедника имени О.Ю. Шмидта (нет такого заповедника!). И сейчас сотрудники института заняты его оживлением. Далее Долгушкин рассказывает: «Записаны первые биотоки головного мозга. Завтра ожидаем первых ударов сердца. Я думаю, что в феврале-марте наступающего года москвичи смогут увидеть мохнатого гиганта в зоопарке. Заранее предупреждаем, что в первые дни доступ к вольеру мамонта будет ограничен: животному необходимо привыкнуть к новому образу жизни и к людям.» Вот такую напечатали заметку…

И что тут началось! В отделе науки телефон раскалился, в метро, троллейбусах вся Москва говорит о мамонте. Все обсуждают, оживят или нет. Рядом напечатан же полная бредовина о здравницах на Марсе и найденных там марсианских рукописях. Но все говорят только о мамонте! Я думаю, что наш успех объясняется последней фразой. Мы настолько привыкли ко всякого рода «ограничениям», что они-то и создают иллюзию подлинности.

Вскоре я получил письмо от учительницы Валентины Зайченко: «Вы не представляете, какой «сенсацией» явилась для многих ваших читателей статья «Мамонт в зоопарке» из газеты 2010 года. Днями подхожу к гастроному, у дверей которого перед его открытием после перерыва собралась небольшая очередь. Старушки жаловалась друг другу на недуги и врачей:

– Вот ведь мамонтов, что в земле мильон лет лежали оживляют, а старух заживо хоронят…

– Каких мамонтов? — спрашиваю.

– Как каких?! «Комсомолки» не читали!? А на вид образованная! В Москве-то в зоопарке весной мамонта показывать будут. Лежал века в земле, а ноне оживили. Сестра в Москву в гости зовет, так я нарошно оттягиваю, чтоб заодно потом зверя посмотреть. Пишут, что сразу всех не пустят. Шутка ли сказать людей-то он поди вовсе не знает. А вы не читали? Даже не верится, что есть такие отсталые люди среди молодежи…

А сегодня вдруг заходит сосед, недавно демобилизовавшийся старшина-сверхсрочник, ныне шофер, спрашивает: нет ли газеты за 1 января. Молча, предвкушая удовольствие, протягиваю ему газету.

– Вот! Есть! Нашел! Здорово! Мамонт в зоопарке! Знаете, не верил, пока сам не прочитал. У нас на работе только и разговору, что об этом мамонте. Здорово! Мамонт! Луна! Эх! – ему не хватало слов, чтобы выразить свое восхищение…

Ярослав Голованов. «Дневники».

История вторая. Жирафы не существуют.

В замечательном советском журнале «Знание-сила» в майском номере за 1967 год была размещена статья от АВН (Академия веселых наук) о том, что жирафы – несуществующие животные. Приведу фрагмент этой статьи:

«Читателя, знакомого с методами настоящей научной дискуссии, не надо убеждать, что жирафы не существуют. Ему достаточно четко и ясно сказать: «Ее нет и не было!»

Несуществующий жираф

Подобный метод доказательств носит название «принцип Лавуазье» — в честь знаменитого химика. Как известно, он отрицал существование метеоритов на том основании, что «камни не могут падать с неба, потому что на небе нет камней». Среди последователей Лавуазье был и Симон Ньюкомб, который отверг идею создания летательных аппаратов тяжелее воздуха потому, что аппараты тяжелее воздуха летать не могут. Независимо от великого французского ученого так называемый принцип Лавуазье был сформулирован также в России: Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда.

Первое упоминание о «жирафе» — мифологическом звере с неестественно длинной шеей — мы находим у арабского путешественника Аль Кварима. Вслед за Аль Кваримом многие путешественники уверяли, что они видели, а некоторые — даже фотографировали это «длинношеее». Совсем недавно журнал «Планета», рискуя ввести в заблуждение излишне доверчивого читателя, несмотря на протесты всемирно известного научного деятеля Андре Парено, опубликовал статью, где легенда о жирафе трактуется как непреложная истина.

Памятуя о «принципе Лавуазье», мы ограничимся утверждением, что жирафа не существует, и основное внимание уделим тому, каким образом могла возникнуть «Легенда о жирафе».

Общеизвестно, что в Африке, которой приписывается сомнительная честь быть родиной этого гипотетического животного, довольно часто наблюдаются явления, известные под названием фата моргана, или мираж, когда наблюдатель видит отдаленные предметы в местах, где на самом деле они отсутствуют. При этом сам предмет или часть его могут предстать перед наблюдателем в деформированном виде — вытянутыми в горизонтальном и вертикальном направлении, как в кривом зеркале. Естественно предположить, что поводом для возникновения версии о существовании жирафы послужил мираж, из-за которого обычное, хорошо изученное животное, например лошадь, могло представиться путешественнику в искаженном виде, с непомерно длинной шеей.

Действие фата морганы могло быть усугублено фактором чисто психологическим. Исследователю, заблудившемуся в пустыне и мучимому жаждой, в условиях действия высокой температуры и заторможенного сознания могло начать казаться, что его шея растет и вытягивается до размеров, позволяющих ему дотянуться до ближайшего оазиса. В этих условиях немудрено, что фантазия путешественника на основании увиденных им миражей могла создать образ животного со столь же длинной шеей…»

Дальше авторы статьи приводили еще несколько существенных доказательств несуществования жирафа и делали вывод: «Таким образом, мы видим, как применение современных методов позволяет объяснить возникновение легенды о жирафе с позиций науки, не прибегая к заведомо не выдерживающей критики гипотезе о реальном существовании жирафы. Применение этих методов может оказаться плодотворным при подходе к рассмотрению также других вопросов во всех областях знания».

Писатель Кир Булычев, также имевший отношение к АВН, впоследствии писал: “Вы бы видели, сколько пришло возмущенных писем: «Как смеет журнал «Огонек» публиковать якобы фотографию якобы жирафа?», «Руки обломать так называемому Брему, который пишет о жирафах в «Жизни животных»… и т. д”.

На Сайте Востоколюба уже были публикации в защиту критического мышления (Здесь и Здесь). Но и оно не помогает, когда потребители сами “обманываться рады”. А еще есть множество манипуляционных механизмов отключающих критическое мышление, что наглядно показывают информационные войны последних лет. И как тут не вспомнить слова Мюллера из “17 мгновений весны”: “Верить в наше время нельзя никому…”

Сергей Мазуркевич

30.12.2012

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

17.08.2015

Facebook Comments
mifvitamin

Recent Posts

Мистический праздник “Огненные шары Нагов” + Ангкор. С 12.10.2024

НЕИЗВЕДАННЫЙ СЕВЕР ТАИЛАНДА И МАГИЧЕСКИЙ АНГКОР.                            Авторский тур Сергея Мазуркевича. Если Вам надоели стандартные туристические…

5 місяців ago

Текст из ста тысяч паутинок

Ни диалогов, ни картинокНи тайн, загадок и страстейТекст из ста тысяч паутинокИ несусветных скоростей Слова,…

6 місяців ago

Вона була не дуже горда

Вона була не дуже гордаХодила пішки, читала ФройдаНе їла салаРоман писалаКоли не спалаТо малювалаКружляла в…

12 місяців ago

Гареми королів Таїланду

Тайский гарем Таїланд як держава сформувався відносно недавно. Принаймні, протягом історії існувало сім тайських королівств:…

1 рік ago

Кардунг Ла – високогірна індійська фальсифікація

Кардунг Ла Індійці в своїх спробах умовити світ в тому, що й вони на щось…

1 рік ago

Не та

Рубінгранат читав подружці Бодлера і РембО Чай білий остигав у кружці Бо це мистецтво, бо…

1 рік ago