После возвращения нашей маленькой экспедиции из джунглей Северного Таиланда, где нам удалось побывать в гостях у «млабрЕй» (как любит говорить Эндрю) в одном из репортажей о поездке я грозился рассказать об одной таинственной истории, произошедшей с нами, в результате которой мы стали обладателями магических деревянных посохов. Настала пора выполнять свое обещание. Тем более, что после того, как некое событие свершилось, теперь УЖЕ МОЖНО это сделать.
Магические посохи
В один из дней нашего пребывания в гостях у «призраков золотого листа» (так тайцы называют народ млабри), нас отозвал в сторону наш добровольный проводник Мэ.
– А хотите увидеть настоящих млабри? – спросил он нас, всеми силами стараясь придать своему хитрому лицу как можно больше таинственности.
– А мы что, не с настоящими сейчас общаемся? – в свою очередь поинтересовались мы.
– С настоящими, конечно. Но есть еще более настоящие – не сдавался Мэ.
– Как это еще более настоящие?
– Те, которые живут не в резервациях, а в лесу. И ходят там, где хотят, а не только там, где им разрешает правительство.
Это уже было интересно. Мы были уверены, что кочевых млабри уже не существует. Но, получается, что Мэ предлагает нам увидеть именно их.
– И как же мы можем их увидеть?
– Я вас отведу. Приезжайте завтра утром. Только учтите, что это на целый день. Идти далеко, да, и дорога будет непростой. И… это… – Мэ немного замялся, но усилием воли преодолел несвойственный ему приступ стеснительности. – Это будет стоить вам 50 долларов…
На следующее утро мы приехали к деревне млабри пораньше. Мэ, непривычно одетый (точнее, раздетый – на нем была только набедренная повязка) уже ждал нас у ворот.
– Мы немного проедем, а потом пойдем пешком – сказал он забираясь в наш БМФ (боевая машина фарангов).
Ехали мы и в самом деле недолго. Причем двигались в сторону границы, в связи с чем у нас стали закладываться смутные подозрения.
Мэ был непривычно серьезен. На одном из горных склонов, пользуясь только ему известными ориентирами, он попросил остановить машину.
– Дальше пешком. – сказал он.
Млабри вылез из джипа и достал из сумки четыре мачетэ. Три из них, он раздал нам.
– Как ими пользоваться? – спросил Алекс, страдающий от отсутствия столь милых его сердцу технических прибамбасов (днем ранее, прощаясь с нами Мэ сказал, что, если мы хотим пройти к Сердцу Леса и увидеть настоящих «призраков золотого листа», то должны оставить в гостинице всю технику, которая у нас есть, включая часы и мобильные телефоны).
– Все очень просто. – ответил Мэ, прорубывая проход в лесной стене. – Мачетэ – продолжение руки. Вы словно раздвигаете рукой заросли. И старайтесь не рубить лишнего. Сложный участок пути будет вначале. Дальше – полегче.
Надо сказать, что сложности нам создавали не только труднопроходимые заросли, но и мелкая летающая нечисть. Одеты мы были правильно. Никаких шорт, безрукавок и шлепанцев. В этом по джунглям не ходят. Кроссовки, камуфляжные брюки, такие же камуфляжные рубахи – на нас приятно было посмотреть. В том числе и… комарам.
Кровососы почему-то совсем не обращали внимания на практически совсем раздетого Мэ и с остервенением атаковали правильно одетых путешественников. Репелленты не помогали. Мы пребывали в печали.
Заметив, что у нас небольшие трудности Мэ, остановился и достал из своей безразмерной сумки маленькую стеклянную баночку. Открыл ее и протянул нам.
– Намажьтесь и москиты оставят вас в покое.
Он оказался прав. Стало немного веселее. А когда лес поредел и мы стали продвигаться в глубь тропами стало совсем хорошо. Мы уже могли позволить себе немножечко подискутировать. Обсуждения, опровержения и подтверждения были удостоены следующие темы: 1. что мы перешли границу с Лаосом (что оказалось правдой). 2. что нас принесут в жертву духам леса (что оказалось неправдой, раз я могу писать эти строки). 3. что на автомобильных дорогах змей намного больше, чем в джунглях (что оказалось неправдой – на обратном пути Мэ показал нам несколько хорошо замаскированных ползучих гадов). 4. что нам никогда не понять женщин, поскольку мы с разных планет (что, само собой, правда). 5. что в Таиланде хорошо отдыхать, но сложно работать, в силу того, что очень уж тут расслабленно (сказать, правда это или нет, можно только проверив данное утверждение экспериментальным путем). 6. что каждый из нас слушает музыку, созвучную с той, что звучит внутри него (а Мэ, например, ее не слушает, а создает – путем незамысловатого мычания, что, собственно говоря, и сподвигло нас на обсуждение темы музыки). 7. что мы – дети асфальта – утратили много полезных и важных навыков и что дальше всё будет еще хуже и поэтому остатки традиционных культур нужно оберегать и лелеять, а не загонять в резервации, тем самым медленно и беспощадно унифицируя и уничтожая (что, как это не печально, самая что ни на есть правда).
Мы бы, наверное, обсудили бы еще с десяток разных интересных тем, но так уж получилось, что мы пришли. Сердце Леса представляло собой невиданный ранее никем из нас просто невозможных размеров баньян. Самый большой баньян Таиланда (в часе езды от города Кхорат) по сравнению с этим просто маленький росток. Это было не дерево, а ДЕРЕВО. В его тени, наверное, поместилось бы население небольшого городка. Только, чтобы пройти от его края к центру, нам понадобилось минут десять.
На круглой полянке в самом центре (хотя это определение довольно условно) великого дерева нас ждали. Двое млабри, одетые (точнее, раздетые), как Мэ, отличались от него наличием художественной росписи по телу. Один из них был примерно того же возраста, что и Мэ, то есть, неопределенно-среднего. Второй – явно постарше. Он смотрел на нас внимательно и доброжелательно.
Мэ представил нас и перевел слова Хранителя Дерева, как он назвал своего старшего соплеменника:
– Лес приветствует вас. Сила леса – ваша сила. Мудрость леса – ваша мудрость. Любовь леса – ваша любовь.
Млабри пригласили нас присесть за импровизированный стол (несколько огромных пальмовых листьев на земле) и предложили разделить с ними их скромную трапезу. Еда была простой, но вкусной. И, разумеется, трубка мира, после которой, мир стал еще более загадочным и интересным. Мы вели неторопливую беседу, слыша слова собеседников еще до того, как они были произнесены. Мы спрашивали млабри о Лесе, о их жизни. Они интересовались нашим миром. Разговор был долгим и во многом личным, поэтому подробности здесь не совсем уместны. Тем более, что главное событие произошло, когда мы уже собирались уходить.
Хранитель Дерева куда-то исчез на минуту, а когда вернулся, то в его руках было три деревянных посоха.
– Это не просто подарки. – сказал он. – Я прошу вас о помощи. Я ЗНАЮ, что через месяц вы все будете в разных странах. И я прошу вас иметь при себе эти посохи. Это важно для нас, вас и всех людей.
Странно? Дико? Забавно? Тем не менее, ни один из нас в тот момент не выразил ни малейших сомнений. Нас просили и мы были ОБЯЗАНЫ выполнить эту просьбу. И, забегая вперед, скажу, что мы ее выполнили.
Старик-млабри попросил нас просто взять посохи в руки ровно в полночь 9 ноября и ничего более. Кроме того, он сказал, что «задействованы» будут еще два посоха. Отмечу, что на тот момент только я точно знал, где буду находиться в этот день. Алекс даже и не предполагал, что окажется в Южном Полушарии по делам компьютерной компании, где он директорствует. Точно также и Эндрю никак не ожидал, что его пригласят в одну из европейских стран на встречу руководителей сюрвейерских компаний. И только Хранитель Дерева каким-то непостижимым образом это ЗНАЛ.
Кстати, с посохами в час Х ничего не произошло. Разве что и я и мои друзья, с которыми мы на следующий день обсуждали это событие, сошлись во мнении, что они немного нагрелись.
Что же это было? Зачем мы участвовали в создании геомантической композиции? Каков был результат ее создания? И был ли он? Возможно. Но доказательств этому нет.
P.S. В ночь на 9 ноября (8 ноября в 23:28 по Гринвичу) 2010 года астероид 2005 YU55 пролетел на расстоянии 0,00217 астрономической единицы (около 325 тысяч километров) от Земли на скорости 13,7 километра в секунду. Это на 60 тысяч километров меньше расстояния от Земли до Луны. Некоторые астрономы высказывали довольно обоснованные опасения по поводу возможного его столкновения с Землей. Называлось и возможное место падения астероида – территория так называемого Золотого Треугольника в Юго-Восточной Азии.
Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!
07.06.2013