Я так много писал о долине Спити, что после пятой поездки в нее, решил остановиться. Всё уже написано, все главные слова, все восторги, вся признательность, всё это уже было и к чему в очередной раз сотрясать воздух? Разве что какие-то запомнившиеся фрагменты буду вытаскивать из памяти и делиться ими. Например, этой историей.
Тибетский шаман
Правда, произошла она уже по возвращению из Спити – в Маклеод Гандже. Шли мы как-то с Костей (есть такие, кто не знает Костю? Таиланд, Пай, «Гуд лайф») по направлению к нашей замечательной гостинице (у меня был номер с ванной! В Индии! С ванной! За смешные деньги!) и повстречали молодого человека тибетско-растаманской наружности, раздававшего рекламки. И нам парочка досталась, а еще на хорошем английском он сказал, что в здании школы будет супер представление. Народные песни, народные танцы и бонусом всякие магические штучки. И, естественно, все собранные деньги пойдут на благородное дело – борьбу против китайских оккупантов.
А надо сказать, что мы в Маклеод Гандже были уже четвертый день и обычная программа уже была выполнена полностью. Хотелось чего-нибудь новенького. И «на ловца и зверь бежит».
Школа, в которой должно было состояться представление находилась немного ниже нашего отеля. Ровно в пять часов мы были на месте. Зрителей поначалу было немного – человек пять-шесть иностранцев, что позволило нам занять места в первом ряду. Местом действа был выбран обыкновенный школьный класс, в меру убитый и давно ждущий ремонта. На бетонном полу лежали доски, на них мы и сидели. Постепенно зал заполнялся. Все тот же молодой человек тибетско-растаманской наружности собрал деньги (по 150 рупий). А я все пытался понять, где же артисты, которые будут нам демонстрировать свое искусство. Но никаких артистов не было. Были только несколько свечей и магнитофон с колонками, из которых доносилось что? Правильно – «Ом мани падме хум!»
Потихоньку у нас стали закрадываться сомнения: “А правильно ли мы сделали, что сюда пришли?» Они еще больше усилились, когда продавец билетов, облачившись в традиционный тибетский халат, рассказал о том, как он с родителями бежал из Тибета и запел народную песенку, слегка при этом пританцовывая. Зал в некоторой степени недоумевал. В наших родных широтах, возможно, в артиста уже полетели бы помидоры и зрители стали бы требовать назад деньги. Но не такие европеоиды. Лишь легкие смущенные улыбки и пожатия плечами. Словно догадывались они, что дальше будет интереснее.
И да! Уже следующий номер программы – более экстатический и жесткий танец показал, что наш артист не так уж прост. А дальше стало еще увлекательнее. Он показал небольшой комплекс упражнений (странная смесь йоги, боевых искусств и «Ока возрождения») и начал кружения. Продолжались они долго, сопровождались мудрами и делались в полутрансовом состоянии. Выглядело это более впечатляющее, чем кружения суфийские. Да, и состояния были иные.
Пожалуй, с точки зрения работы с энергиями, это была главная часть выступления. Дальше все было намного забавней, но это уже была потеха для публики. А началась она несколько неожиданно для меня. Была пауза между номерами и я отвлекся, чтобы сделать пару глоточков улуна (всегда со мной даже в Гималаях) из своего термоса. Потом поставил посудину на пол, закрутил крышку, поднял глаза и увидел прямо перед собой глаза нашего артиста. Даже не заметил, когда он приблизился. Его черные глаза были буквально в двух сантиметрах от моих. Так уж получилось, что сидел я в первом ряду слева и он почему-то решил начать с меня. Взгляд был непрерывный, тело его тоже было в непосредственной близости (пардон, за такие подробности, но пот с его волос капал на меня), а я смотрел в ответ и думал: «А чего дальше?» Было совершенно непонятно, как долго это будет длиться? «А может у него после транса в голове шарики за ролики заехали?» – мелькнула предательская мысль. Наверное, это была демонстрация силы его взгляда. Но со мной не очень-то вышло (может я просто не успел сообразить что к чему?) и он переключился на других. Дальше дело у него пошло лучше, некоторые закрывались, некоторые отодвигались, а парочка европейцев даже улеглась на спину лапками к верху.
Затем начались полуцирковые номера. Он поднимал по два, три, четыре человека за раз. Он позвал меня и еще одного не маленького европейца, поднял нас и кружил (во время этого быстрого кружения я думал, что столкновение бетонного пола и моей головы вряд ли пойдет на пользу последней). Он подзывал по пять человек и опрокидывал их на пол. И в самом конце он исполнив еще один экстатический танец стал с разбега прыгать на стенку и биться об нее грудью.
Ожидал я, конечно, увидеть нечто совсем другое, но нисколечко не пожалел, что попал на это представление одного актера. И не так впечатлило циркачество в духе Шаолиня, как кружения. Что-то в них есть…
22.03.2013
P.S. Вполне возможна встреча с этим шаманом в ходе нашей новой гималайской экспедиции! Присоединяйтесь!