В Нарканде мы останавливаться не собирались. Это не то место, где ночуют туристы из далеких стран. Местные, те, да, приезжают сюда как на ближайший к Дели горнолыжный курорт. Но даже по индийским меркам курорт этот так себе. А по нашим — так делать здесь совершенно нечего.
Вот почему, мы предполагали остановиться в Нарканде разве что на легкий перекус. Но так уж вышло, что с самого начала маршрута мы выбились из графика. Причина? Всё просто. Группа, которую я должен был сопровождать по долинам Спити и Пин, состояла из представителей донецкого креативного класса. А это, должен сказать, люди суровые несмотря на свои интеллигентные профессии. Дао они постигают в состоянии алкогольной интоксикации. А лучшее время для постижения Дао — отпуск. И фигня, что маршрут горный и относительно непростой. Это не препятствие для настоящих искателей.
Я особо не переживал. У нас было несколько запасных дней. Приедем в Кальпу на день позже? Ничего страшного. Со мной были взрослые люди. Хотят передвигаться в таком режиме — их право. В конце концов, они мне деньги платят, а не я им.
Из-за ночных посиделок с обезьянами (буквально) в Шимле, мы выехали гораздо позже, чем было запланировано. По пути часто останавливались в связи с некоторыми естественными потребностями. Да, еще и колесо пришлось менять. И получилось так, что в Нарканду мы приехали уже под вечер.
Пока ждали еду в ресторанчике возле автобусной станции — стемнело. Дальше ехать никто уже не хотел. Нет, так, нет. Остаемся на ночевку здесь.
Найти нормальное жилье оказалось непросто. Отели и гесты были забиты индийскими туристами. Но кое-как расселились. Гостиница, в которой мы остановились была на горе, рядом с небольшим храмом. Индийский человек на ресепшене объяснил мне, что несмотря на маленький размеры и не слишком презентабельный вид, этот храм, посвященный богине Кали, имеет почтенную историю и считается одним из самых важных для жителей окрестных гор.
Естественно, мне захотелось осмотреть храм Кали. Но время было позднее и он был закрыт. Я побродил вокруг него и вернулся в гостиницу. Моя группа собралась на большой веранде и устраивала возлияния в честь всех гималайских богов. Поучаствовал и я в этой маленькой вакханалии. Совсем немного. Символически. Чтобы гималайские боги не обиделись. Пока мои спутники были на первой стадии постижения Дао, я замечательно с ними пообщался на тему Индии и гор. Рассказал с десяток гималайских баек. Выслушал примерно столько же ответных донецких баек.
На второй стадии алкогольного постижения Дао было уже не так интересно. Каждый говорил о своем. Один из моих подопечных всё пытался рассказать мне о виденном им в детстве фильме об индийских душителях — тугах. И советовал закрывать в номере не только двери, но и окна. С трудом, но удалось мне переключить его внимание на необходимость продвижения к третьей стадии постижения Дао и под общее воодушевление по этому поводу, тихо покинуть собрание.
Уснуть долго не получалось. Мешала какая-то непонятная взбудораженность. А тут еще в соседнем номере, один из вернувшихся с даосских возлияний искателей, издавал в туалетной комнате звуки, свидетельствовавшие о том, как труден такой путь постижения Дао.
А потом началось. Это была худшая ночь в моей жизни. Один кошмар сменял другой. Я никак не мог выбраться из этой трясины — заставить себя проснуться. Не получалось. Передо мной мелькали какие-то страшные лики. Я видел Кали с кровавым языком и отрубленными головами, с которых течет кровь. Меня резали, били, душили. Какие-то люди тащили меня связанного на алтарь. Я вдруг осознал, что мое имя Джон Смит (какая-то часть моего сознания отметила, что не самое оригинальное имя) и я — сержант английской армии. Наше подразделение выслеживало душителей-пхасингаров, но не очень удачно, судя по тому, что сами мы стали пленными тугов. На моих глазах один из убийц захлестнул желтой шелковой лентой шею нашего лейтенанта и через несколько секунд безжизненное тело офицера рухнуло наземь. Затем он повернулся ко мне. Я пытался разорвать веревки, но ничего не получалось. Под вой духовых труб и оглушающий бой барабанов душитель медленно подходил ко мне. В его глазах я видел танец Кали. Почти незаметное движение его рук и я ощутил на шее прохладу шелка… И проснулся в диком ужасе…
Было ранее утро. До выезда оставалось еще несколько часов. Но о том, чтобы снова лечь спать не было и речи. Я отправился в душ, затем начал собирать рюкзак. Когда все было собрано, решил записать в блокнот кое-какие соображения по этому маршруту. Но ручка куда-то запропастилась. Перерыл все вещи — и ничего. Полез тогда под кровать. И обнаружил там не только ручку, но и желтую шелковую ленту с грузиком на конце.
**
Через десять дней после этого моего ночного кошмара мы прибыли в завершающую (если не считать Дели) точку нашего путешествия – Маклеод Гандж. Одно из мест, куда я обычно вожу своих туристов в Маклеоде – старая британская церковь Святого Иоанна, что в двух километрах от автобусной стоянки. Повёл я туда и своих донецких друзей. Всё было как всегда… До того самого момента, когда я обнаружил на кладбище за церковью покрытое зеленым мхом надгробие, на котором с трудом, но можно было разобрать “Сержант Джон Смит. 1832-1855. Убит в Нарканде”…
P.S. Душители-пхасингары (они же туги) душили своих жертв румалом – священным платком, представлявшим собой желтую шелковую ленту длиной около метра с грузиком (чтобы было легче сломать хрящи гортани).
05.10.2014
Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!
НЕИЗВЕДАННЫЙ СЕВЕР ТАИЛАНДА И МАГИЧЕСКИЙ АНГКОР. Авторский тур Сергея Мазуркевича. Если Вам надоели стандартные туристические…
Ни диалогов, ни картинокНи тайн, загадок и страстейТекст из ста тысяч паутинокИ несусветных скоростей Слова,…
Вона була не дуже гордаХодила пішки, читала ФройдаНе їла салаРоман писалаКоли не спалаТо малювалаКружляла в…
Тайский гарем Таїланд як держава сформувався відносно недавно. Принаймні, протягом історії існувало сім тайських королівств:…
Кардунг Ла Індійці в своїх спробах умовити світ в тому, що й вони на щось…