Засада на снежного человека в гималайской ночи. Четвертый рассказ из серии «Азиатские приключения ППД».

Озеро Фева. Непал.

Засада на йети

Большинство ученых считают, что снежного человека или как его называют в Непале – йети, не существует в Природе. Однако у самих непальцев нет никаких сомнений по поводу его существования. Они не то, что верят в него, они твердо знают, что он есть. С некоторых пор, я склонен относиться к этому их знанию с доверием.

У Природы нет плохой погоды?

Мы прилетели в Непал, когда по календарю сезон дождей уже должен был закончиться. Поначалу, примерно, с недельку, погода была замечательная, не очень жарко, в основном солнечно, изредка дождь. Но стоило мне с друзьями приехать в Покхару (курортный городок на берегу озера Фева), чтобы отправиться в трекинг (пеший поход) в горы, как все в одночасье изменилось. Вернулся сезон дождей.

Запланированный трекинг, разумеется, накрылся «медным тазом». Мы провели в Покхаре неделю и только на один день сумели выбраться в горы. Все остальное время шел дождь. Раньше я как-то не представлял себе, что такое возможно. Дождь шел целый день и ночь, и последующие день и ночь, при этом не утихая ни на секунду. И это не легкий дождик, на который можно не обращать внимания и гулять по городу и окрестностям, а настоящий сильный дождь, периодически переходящий в ливень. В такие дни ни о каком осмотре достопримечательностей речь, конечно же, не шла. По городу мы передвигались короткими перебежками от одной сувенирной лавки к другой, а все знакомство с городом сводилось к изучению меню местных кафе и ресторанов. И даже великое непальское гостеприимство несколько поубавилось. «Намастэ» слышалось уже не так часто, как раньше, видимо и самих местных жителей вернувшийся сезон дождей сильно огорчал.

Но совсем уж без дела сидеть мы, конечно же, не могли. Когда дождь бывало прекращался мы делали вылазки, в ходе которых осмотрели мощный водопад Дэвида, тибетскую деревню, несколько пещер и храмов. Во время одной из таких вылазок мы и познакомились с Эмке – человеком, который во многом определил ход событий, произошедших с нами во время дальнейшего нашего пребывания в Покхаре.

Произошло это в один из дней, когда из-за туч внезапно выглянуло солнце, и мы решили, что лучшего случая поплавать по озеру и в озере у нас может и не быть. В поисках лодки мы дошли до самого края Лэйк-сайд (главной туристической улицы на окраине Покхары). Дальше уже начинались горы и лес. На границе города и леса на берегу озера находился ресторан корейской кухни и прокат лодок. Решив заодно и перекусить, мы разместились в одной из беседок прямо возле воды. Сверкая белоснежной улыбкой к нам подбежал щуплый невысокий непалец лет сорока – хозяин заведения по имени Эмке. После традиционного «Намастэ» мы заказали чай и тибетский хлеб с медом, после чего поинтересовались возможностью взять лодку на пару часов.
“Ноу проблем” – ответил Эмке и добавил, что он сам будет управлять лодкой, так как для непривычных европейцев это довольно сложно. Немножко поторговавшись о цене прогулки, мы ударили по рукам.

Писатель и Эмке.

Надо сказать, прогулка по озеру удалась. Само по себе озеро, находящееся в долине посреди гор, и без того весьма и весьма живописное, но когда, из-за туч периодически выглядывали восьмитысячники гряды Аннапурны, Даулгири и священная гора непальцев Мачупучаре пейзаж вокруг становился просто фантастическим.

На другом берегу озера, прямо напротив того места, где мы стартовали, возле небольшого причала мы решили искупаться. Под конец нашего купания снова пошел дождь и согреваться мы отправились в прибрежное кафе, владелец которого был хорошим приятелем Эмке.

Знают взрослые и дети, что живет в Непале йети.

Орел над озером Фева.

Здесь мы отведали самый вкусный домашний тибетский хлеб с медом в Непале и услышали удивительную историю о подарке йети. Оказывается не только нам по вкусу, выпекаемый Махешем (так звали хозяина кафе) тибетский хлеб. Однажды он забыл на ночь спрятать свежую выпечку в дом и оставил несколько коржей в пристройке, где у него находится печь. Утром хлеба на месте не было, что сильно удивило Махеша. С соседями он в самых лучших отношениях и знает их прекрасно – никто из них украсть хлеб просто не мог.

Озадаченный Махеш решил устроить засаду. Шесть ночей подряд он, оставляя хлеб на том же месте, караулил неизвестного злоумышленника. И только на седьмой день его затея увенчалась успехом. В предрассветное время он увидел как к его дому тихонечко пробирается маленькое, примерно метровой высоты, пухлое лохматое существо. Махеш хотел было что-либо предпринять для поимки воришки, но вдруг ощутил, что не может не то, что пошевелить рукой, но и даже вымолвить хоть слово. В течении следующих нескольких минут он лишь наблюдал, как маленький йети завладел хлебом и, начиная есть на ходу, направился к лесу. Перед тем, как скрыться маленькое существо, обернулось, внимательно посмотрело на Махеша и, как ему показалось, улыбнувшись, подмигнуло.

Но это в какой-то степени только лишь предыстория. Трудно объяснить почему, но ровно через неделю, Махеш снова оставил на ночь свежую выпечку на том же месте. Утром ее уже не было. И вот уже более года он таким образом подкармливает йети. Но и йети в долгу не остался. Однажды после его посещения кухни, Махеш обнаружил в ней высохшую четырехпалую лапку йети. А по местным преданиям, тот кому достанется этот артефакт быстро разбогатеет. Совпадение или нет, но бизнес Махеша быстро пошел в гору. За какой-то год он обзавелся еще одним ресторанчиком в центре Лэйк сайда и открыл там же пару сувенирных лавок.

Мы с интересом все это выслушали, но видимо по нашим лицам было видно, что верим мы во все это не особенно. И тогда Махеш вызвался показать нам лапку йети. Пока он ходил за ней, мы обменялись мнениями:

– Фигня полная – сказал Доктор.

– Бред какой-то – поддержал его Профессор.

– Как говорил Станиславский, не верю! – попытался состроумничать я.

Но наш скепсис был недолгим. Махеш вернулся и принес аккуратно запакованную в целлофан черную тонкую лапку какого-то существа.

– На обезьяну не похоже – недоверчиво произнес Доктор – внимательно рассматривая подарок йети.

– На человека тоже – сказал я.

– А можно нам сфотографировать это? – спросил Махеша Профессор.

– Пожалуйста – ответил он, и добавил – только не думаю, что что-то получится.

Профессор достал свой цифровой фотоаппарат и сделал несколько снимков, после чего решил их просмотреть.

– Этого просто не может быть! – воскликнул он.

И действительно мы столкнулись с совершенно необъяснимым явлением. На снимках было прекрасно видно стол, на котором лежала лапка йети, целлофановый пакет в который она была завернута, но ее не было видно совсем.

Мы несколько раз повторили попытки меняя настройки фотоаппарата, но результат был тот же. Сказать, что мы были озадачены – это уж очень приблизительное описание нашего состояния.

Озеро и снежные горы.

Впрочем, нам пора было уже возвращаться назад. Мы сели в лодку и Эмке отвез нас к своему ресторанчику, где к нам пришло понимание того факта, что кушать хочется даже тогда, когда лицом к лицу сталкиваешься с необъяснимым.

– А, скажи, друг Эмке, есть ли у тебя какое-нибудь особо вкусное фирменное блюдо для уставших и голодных исследователей непальских аномалий? – огорошил Доктор хозяина ресторана.

Похоже, из всей этой тирады тот понял всего несколько слов, но понял правильно. Через полчаса мы дружно уплетали озерную рыбу в сырном соусе.

– Это особый соус – сказал нам Эмке. – Я готовлю его из местных трав по рецепту моего дедушки. Ну и добавляю еще чуточку специальной травки.

– Стоп, с этого места, пожалуйста, поподробнее – оживился Доктор, – что за специальная трава?

– Ну, в данном случае – это не совсем трава, а, скорее, ее производное – начал было объяснять Эмке, но тут его прервал Профессор, не перестававший размышлять о том, что нам довелось увидеть:

– А по каким дням к Махешу приходит этот йети?

– В ночь со вторника на среду – ответил Эмке.

– А какой сегодня день?

– Вторник – ответил я и добавил – погоди, ты, что это задумал?

Но уже было и так понятно, что задумал Профессор. В ходе дальнейшей бурной дискуссии, в которой участие принял и Эмке, было решено устроить засаду на йети с применением последних достижений технического прогресса.

Поскольку время было уже позднее, мы быстро смотались в гостиницу и взяли ноутбук с веб-камерой. Затем Эмке доставил нас к месту засады и, сказав, что сам во всем этом участвовать боится, ушел ждать нас в лодке. Мы прикрепили камеру к одному из деревьев, так чтобы был наибольший обзор, подключили ее к ноутбуку и стали ждать.

Специальная трава.

Озеро Фева.

В какой то момент нам практически одновременно захотелось прилечь на мягкую травку. Сказано, сделано. Дальше с нами стало происходить что-то совершенно непонятное. Я вдруг ощутил, что границы между мной и внешним миром перестали существовать. Звездное небо надо мной было живым. Я мог разговаривать со звездами, играть с ними, менять их местами, рисовать ими узоры. От восторженного восприятия всего сущего на глазах у меня выступили слезы. Добавлю, что с друзьями моими в это время происходило примерно то же самое (по их рассказам на следующее утро). Мы лежали так несколько часов (и только Доктор периодически вскакивал и с диким восторгом вопил, что он плывет в Звездной реке), пока предрассветный холод немного не остудил наши тонкие душевные переживания.

– Что это было? – немного заплетающимся голосом спросил Профессор.

– Может, йети наколдовал? – предположил я.

– Какой там йети? – Доктор уже во всем разобрался. – Это Эмке… (семантическая расшифровка следующих нескольких выражений здесь не приводящихся примерно такая – Эмке – нехороший человек) с его специальной травой для соуса.

Тут мы дружно вспомнили о нашей камере слежения и бросились к ноутбуку. В промежутке времени между 4.25. и 4.27. мы обнаружили движение какой-то тени и ничего большего. Стоит ли говорить, что Махеш нам подтвердил, что йети в эту ночь, как обычно, забрал угощение.

У лодки нас ждал хитро улыбающийся Эмке.

Сергей Мазуркевич

Дата написания: 2009 год.

Дата публикации: 26.02.2013.

Первый рассказ серии: “Огни Джайпура”.

Второй рассказ серии: “Индуистский экзорцизм”.

Третий рассказ серии: “Ганики – куртизанки Древней Индии”.

Пятый рассказ серии: “Черный маоист”

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

Facebook Comments
mifvitamin

Recent Posts

Мистический праздник “Огненные шары Нагов” + Ангкор. С 12.10.2024

НЕИЗВЕДАННЫЙ СЕВЕР ТАИЛАНДА И МАГИЧЕСКИЙ АНГКОР.                            Авторский тур Сергея Мазуркевича. Если Вам надоели стандартные туристические…

5 місяців ago

Текст из ста тысяч паутинок

Ни диалогов, ни картинокНи тайн, загадок и страстейТекст из ста тысяч паутинокИ несусветных скоростей Слова,…

6 місяців ago

Вона була не дуже горда

Вона була не дуже гордаХодила пішки, читала ФройдаНе їла салаРоман писалаКоли не спалаТо малювалаКружляла в…

12 місяців ago

Гареми королів Таїланду

Тайский гарем Таїланд як держава сформувався відносно недавно. Принаймні, протягом історії існувало сім тайських королівств:…

1 рік ago

Кардунг Ла – високогірна індійська фальсифікація

Кардунг Ла Індійці в своїх спробах умовити світ в тому, що й вони на щось…

1 рік ago

Не та

Рубінгранат читав подружці Бодлера і РембО Чай білий остигав у кружці Бо це мистецтво, бо…

1 рік ago