(Осень 2010).
От отдыха можно заскучать даже в Пае. Тем более, что я умудрился отравиться «Королевским шоколадным пирогом» в своем любимом кафе «Кофи ин лав» и пару дней провел в неком смутном состоянии не горения, а тления… 🙂 А тут Костя говорит: «А был ли ты в Бан Ват Чане?» Я отвечаю: «Нет, не был. А чего там делать, в этой деревне (тайское слово «бан» означает «деревня»)?» Он:
“Там классно. Дорога очень красивая, пейзажи шикарные. Храмы любопытные. Хвойные леса. Озеро большое. А в деревне живут красные карены. У них есть обычай, девственницы носят белые одежды… Сразу видно: кто есть кто…”
Что меня заинтересовало больше? Пейзажи? Храмы? Хвойные леса. Девственницы? Не скажу. Но пора было уже выходить из полурастительного состояния и я поехал.
Костя был прав. Дорога была весьма живописна. Со смотровой площадке, в названии которой во втором слове легко угадывалось самое знаменитое русское фольклорное слово (а первое слово с тайского переводится как “господин”, а третье похоже на Киев – вот и перевод получился 🙂 ), открывались ошеломляющие виды на горы и долину.
А еще дорога была практически пустой. Это мне нравится. Проходя очередной вираж, чувствуешь себя словно Валентино Росси на трассе в Монце. А у меня еще и шлем чуть ли не круче моего мотобайка. «Забрало» опустил и вперед. Кстати, из-за того, что шлем полностью скрывает лицо, пару раз были забавные недоразумения. Тайцы обращались ко мне по-тайски.
На выезде со стоянки “Роял прожекта Бан Ват Чан” притормозила возле меня машина, и таец:
– Саватдии, кхап!
– Саватдии, кхап! – отвечаю.
А он дальше опять по-тайски чего-то там о том, как проехать куда-то…
Пришлось приподнять «забрало» и ответить, что пхом (я) извиняюсь, но будет лучше если он спросит все это вон у той милой тайской девушки.
До деревни доехал быстро. Под конец дорога была уже похуже, но я нашел забавное развлечение – лавировать на скорости между ямками и выбоинами. Пару раз, правда, невылавировал и чуть не улетел с дороги 🙂
Уже на подъезде к деревне услышал музыку. Даже не удивился. А как меня еще должны встречать? А если серьезно, то попал я на маленький праздник. Какие-то чины из Чианг Мая в рамках одной из социальных программ помощи горным народам привезли подарки каренам. Под это дело в храме провели буддистскую церемонию, на которую я и попал. Карены были в традиционной одежде, но среди женщин никого в белых одеждах я не обнаружил 🙂 . Порадовал сам Ват Чан, оказавшийся единственным в Таиланде храмом с глазами. Сделаны они из темного стекла и находятся над главным входом в бот. Смотрится забавно.
Карены и чиангмайские гости (кстати было очень много полицейских) три раза обошли ступу, затем отправились в вихар, где их поджидали два монаха, для проведения торжественной церемонии. Всю церемонию я смотреть не стал, решил осмотреть деревню.
Никого в белых одеждах найти не удавалось. Неужели попрятали всех? Странно… Ведь у меня безупречная репутация 🙂 . И это в Пае и Мэ Хонг Соне известно всем 🙂 И даже в Чианг Мае об этом наслышаны… Не говоря уже о провинции Нан, где только благодаря безупречной репутации моей и моего друга Эндрю мы с ним стали обладателями двух магических посохов млабри (но это отдельная история)…
А тут…
Я объехал деревню пару раз на мотобайке, а затем обошел ее еще и пешком. Белых одежд не было нигде. Неужели я уеду отсюда и так и не увижу этого этнографического чуда? Неужели я не найду девственниц? Все шло к этому. Ночевать в деревне я не собирался, хотелось вернуться в Пай, заехав по пути еще в парочку мест.
Но, когда я готов был уже уехать, это все-таки произошло. Возле все-того же глазастого храма я увидел маленькую девчушку с мамой. Ура, она была в белой одежде! Этот обычай все-таки существует!
Почему же так сложно было повстречать кого-либо еще в таких же одеждах? Куда спрятали девственниц? Всё объясняется просто. Все те, кто такую одежду мог бы носить были в это время в школе, где они обязаны носить школьную форму.
По дороге назад я заглянул в “Роял прожект Ват Чан”. В рамках этого проекта в горах культивируют кофе и некоторые других экзотические для Таиланда культуры, а также принимают туристов (в основном тайских) в находящемся на берегу большого озера ресорте (шикарные бунгало практически в лесу по волне вменяемым ценам). Очень симпатичное место, несмотря на то, что хвойный лес для Таиланда смотрится несколько непривычно.
Несколько разочаровало другое место – «точно не помню как называются» хот-спрингс. Я надеялся погреть свои косточки в горячей воде, но, увы, не удалось. Кроме кипящей бульки из земли с парочкой табличек «Осторожно, кипяток!» ничего больше в этом месте не было. Ни то, что бассейнов и ванн, как на некоторых горячих источниках, но даже и просто бочек для неискушенной публики наподобие тех, что есть в Чианг Дао.
Километров за тридцать до Пая, я обнаружил, что стрелка, показывающая количество топлива в бензобаке находится на красной черте. «Знаю я ваши фокусы» – подумал я и поехал дальше. Дело в том, что во многих моделях мотобайков специально делают так, что эта стрелка показывает «пусто», когда в реальности бензин в баке еще есть. И я без каких-либо проблем доехал до Пая, где заправился на одной из самых живописных в мире заправок.
Так прошел еще один день в Пае.
Дата написания: ноябрь 2010
Дата размещения: 12.06.2013
НЕИЗВЕДАННЫЙ СЕВЕР ТАИЛАНДА И МАГИЧЕСКИЙ АНГКОР. Авторский тур Сергея Мазуркевича. Если Вам надоели стандартные туристические…
Ни диалогов, ни картинокНи тайн, загадок и страстейТекст из ста тысяч паутинокИ несусветных скоростей Слова,…
Вона була не дуже гордаХодила пішки, читала ФройдаНе їла салаРоман писалаКоли не спалаТо малювалаКружляла в…
Тайский гарем Таїланд як держава сформувався відносно недавно. Принаймні, протягом історії існувало сім тайських королівств:…
Кардунг Ла Індійці в своїх спробах умовити світ в тому, що й вони на щось…
View Comments
Эхх, чего ж я пару дней назад на ваш сайт не наткнулся! Только из Пая, а в глазастике не побывал :(
Может в следующий раз? Он там надолго:)