Часть вторая репортажа, написанного в мае 2009 года для одного из тематических форумов. Задумывался как он-лайн, но из-за технических причин превратился в путевые заметки. Часть первая здесь.
День третий.
Вначале о вчерашнем массаже. Фишка в том, что делают его на улице. Вдоль главной дороги несколько точек по 5-10 массажисток. А мне хотелось, чтобы в помещении. Начал ходить искать. Смотрю в одном закоулке вывеска “массаж”, я туда, а там бордель. В другом закоулке под такой же вывеской другой бордель. Блин! Не то чтобы я идеологический противник борделей, но мне хотелось именно массаж ног, а ни чего-то другого. Делать было нечего, пошел делать на улице. И что сказать? За 79 бат массаж ни чем не отличается от того, что в Бангкоке стоит 220.
Сейчас я в Чианг Конге, маленьком городке (всего один 7/11) на берегу Меконга. Здесь видел вывеску массажа за 50 бат. Но не пойду, стремно как-то. Лучше уж в салон за 150.
Мой путь в Чианг Конг из такого же пограничного (но много более крупного и шумного) Ме Сая лежал через знаменитый Золотой Треугольник, еще каких-то 15 лет назад одна из главных наркотерритирий в мире. Сейчас об этом напоминают только парочка Музеев опиума.
И на каждом шагу таблички – Golden Triangle – чтобы все прониклись, где находятся. Треугольник собственно потому, что здесь сходятся 3 страны – Бирма, Лаос, Таиланд и с тайской стороны все это прекрасно видно. А над всем этим со спокойной легкой улыбкой возвышается золотой Будда.
Следующим пунктом осмотра был город Чиенг Сен (одна из бывших столиц Северного Таиланда).
Заехал в парочку очень древних храмов и по-быстрому дернул из города, убегая от надвигавшегося дождя. Но не убежал. Самый сильный ливень переждал в одном из храмов, но потом по дороге периодически въезжал в дождь. Ездить по горным дорогам в дождь не самое приятное занятие. Хорошо еще, что в этом районе горы не самые высокие.
Добрался до Чианг Конга без проблем. Поселился – номер с кондиционером, ТВ, холодильником, душем-туалетом, и видом на Меконг – 10 долларов.
День четвертый-пятый.
Из Чианг Конга я выехал утром. Ночевать собирался в Пху Чи Фа, однако как уже бывало в этой поездке планы пришлось корректировать на ходу. Но обо всем по порядку.
Дорога поначалу была хорошая, да еще и вдоль Меконга. Очень живописно. Но по мере приближения к Небесному Утесу дорога становилась все хуже и хуже и уже было не до любования красотами. Несколько раз приходилось переезжать речку по узкому деревянному мостику. Но доехал все-таки. И был вознагражден непередаваемым зрелищем. Пху Чи Фа – одно из самых красивых мест в Таиланде. Утес высотой в 1628 метров, с которого открывается фантастический вид на долину внизу и окрестные горы.
Гор я видел много, в том числе, и Гималаи, но Пху Чи Фа меня потряс. Но ничто не идеально. На вершине меня ждала мошкара… Тысячи противных мелких летунов накинулись на меня, пытаясъ почему то залезть в нос и уши. Чихать пришлось много и от души. Еле нашел место, где можно было относительно спокойно любоваться видами.
Ночевать собирался в кемпинге под горой, но по причине низкого сезона там никого не было. Пришлось добираться до Пхаяо. Там и заночевал.
На следующее утро отправился я на один из самых красивых на Севере Таиланда водопадов (Пукенг). Но пока добирался начался дождь и на водопад меня не пустили (опасно). Но чем хороши Северные горы? С одним водопадом не получилось, получится с другим. Уже через 30 минут я был на водопаде Чампатхонг. Он не очень большой, но живописный и доступный для купания.
После того как я освежился, решил заехать снова в Пхайяо, откушать знаменитых местных сомиков. Сказано – сделано. Возможно, это была моя ошибка, потому как по пути из Пхайяо в Чианг Май после одного из горных перевалов меня настиг тропический ливень. Буквально за 3-4 секунды не осталось и клочка сухой одежды. Двигаться практически невозможно, т.к. впереди стена дождя. А еще и молнии вокруг, пардон, херачат да гром гремит. Полная ж… Еду со скоростью 5 км в час и рассуждаю про себя о том, в какой объект молнии чаще попадают: в статический или движущийся? Мне, правда, немного повезло, нашел через пару километров навес, где переоделся в сухое (рюкзак не весь промок) и переждал дождь.
Но это было еще не все. Смотрю, а газолин у меня почти закончился. До ближайшего населенного пункта 15 км. Могу не дотянуть. Но ехать то надо. Поехал. С горки катился на холостом ходу, на горку заводил двигатель. Но добрался все-таки до деревни, где купил бутылку газолина и был спасен. Дальше по дороге в Чианг Май преодолел психологический барьер и разогнал мотобайк свыше 100 км в час. Для машины, конечно, это не скорость, но для мотобайка – прилично.
Вечером я был уже в Чианг Мае. За 5 дней проехал 1100 км, из них больше половины по горным дорогам.
Дата написания: май 2009 года.
Дата размещения: 29.06.2013
НЕИЗВЕДАННЫЙ СЕВЕР ТАИЛАНДА И МАГИЧЕСКИЙ АНГКОР. Авторский тур Сергея Мазуркевича. Если Вам надоели стандартные туристические…
Ни диалогов, ни картинокНи тайн, загадок и страстейТекст из ста тысяч паутинокИ несусветных скоростей Слова,…
Вона була не дуже гордаХодила пішки, читала ФройдаНе їла салаРоман писалаКоли не спалаТо малювалаКружляла в…
Тайский гарем Таїланд як держава сформувався відносно недавно. Принаймні, протягом історії існувало сім тайських королівств:…
Кардунг Ла Індійці в своїх спробах умовити світ в тому, що й вони на щось…