На Сайте Востоколюба продолжение цикла публикаций о горных народах Таиланда.
Покинув деревню горного народа лису мы пару часов бродили по довольно таки живописной местности. Вокруг были горы, поля, леса и бамбуковые рощи. Были и водопады, увы, по причине сухого сезона практически пересохшие. Но, в конце концов, дорога вывела нас к деревне племени лаху.
На самом входе в деревню немного в стороне от домов стояли две крупные деревянные клети. В одной спала внушительных размеров хрюшка, а из другой как-то недобро на нас поглядывал своими маленькими глазками еще более крупный кабан. Разумеется, нам захотелось его сфотографировать. Но как-то так получилось, что мой приятель, стремясь сделать максимально эффектный кадр, отодвинул задвижку, запиравшую клеть. Несколько секунд на приоткрытую дверь недоуменно смотрели и мы и кабан, но он опомнился первым. Остановить его бросок к свободе было уже не реально. А вот озаботиться собственным спасением мы еще успевали. Я бросился бежать в одну сторону, мой друг Андрей Захаров в другую, а наш проводник с устрашающего вида мачете на поясе в мгновение ока оказался у ближайшего дерева. Но кабану мы уже были не интересны. Не удостоив нас и взглядом он протрусил в сторону ближайшего огорода и скрылся.
В связи с вновь открывшимися обстоятельствами задерживаться в самой деревне мы не стали. Бодро прошли ее насквозь и направились к ближайшему водопаду, слушая по пути рассказы нашего проводника об этом горном народе Таиланда.
Лаху издавна считаются прекрасными охотниками (тайское название этого племени – Musur – охотники), использующими для добычи зверей луки, арбалеты и ловушки. Но диких животных в последнее время стало меньше и многие лаху (в частности, жители той деревни, где мы были) вынуждены заниматься сельским хозяйством. Скажем прямо, не везде это идет на пользу окружающей среде, поскольку под сельхозугодия вырубают леса, а когда на очищенном участке почва истощается, вырубается следующий участок.
Для лаху характерно этническое разнообразие – около 80 тысяч представителей этого горного народа в Таиланде делятся на красных, желтых, черных, белых лаху и лаху шеле. Есть различия и в религиозных верований – около 30 процентов лаху были обращены в христианство (чему способствовало наличие в их преданиях рассказов о том, что придет белый человек и принесет Книгу законов). Остальные, как сообщают разные источники, – «анимисты, управляемые одним богом по имени Geusha». У меня, сведения, приведенные в этих источниках, вызывают некоторые сомнения, поскольку анимизм предполагает веру в духов, а наличие бога предполагает уже иной этап развития общественного сознания – мифологический. Надеюсь, в следующий раз, когда я доберусь до какой-либо деревни этого горного народа, фотографирование кабанов не повлечет столь серьезные последствия, и мне удастся прояснить этот вопрос.
Дата написания: 2009 год.
Дата публикации: 08.10.2013.
НЕИЗВЕДАННЫЙ СЕВЕР ТАИЛАНДА И МАГИЧЕСКИЙ АНГКОР. Авторский тур Сергея Мазуркевича. Если Вам надоели стандартные туристические…
Ни диалогов, ни картинокНи тайн, загадок и страстейТекст из ста тысяч паутинокИ несусветных скоростей Слова,…
Вона була не дуже гордаХодила пішки, читала ФройдаНе їла салаРоман писалаКоли не спалаТо малювалаКружляла в…
Тайский гарем Таїланд як держава сформувався відносно недавно. Принаймні, протягом історії існувало сім тайських королівств:…
Кардунг Ла Індійці в своїх спробах умовити світ в тому, що й вони на щось…