Однажды я сидел с друзьями в одном из тамельских кафе на крыше. За соседним столиком обедали буддийский монах и коротко, практически как я сейчас, подстриженная молодая девушка европейской наружности. Услышав, что мы говорим по-русски, девушка поприветствовала нас на «великом и могучем». Оказалось, она родом с Калининграда и живет в Катманду уже второй год, изучая тибетский язык в одном из тибетских монастырей. Мы обсудили с ней некоторые особенности одного из направлений буддизма Махаяны (Ваджраяны), но запомнилась она мне одной фразой, ответом на вопрос, как долго она будет оставаться в Непале: «Катманду – это не город моей мечты».
И я с ней полностью согласен. Но, в то же время, я понимаю, что будь Катманду почище, и не будь здесь постоянно такого смога (местный автотранспорт ездит на некачественном бензине), то вполне вероятно мне бы захотелось остановиться здесь надолго. Ведь в этом городе все дышит древностью. В этом городе просто невероятно много того, что в путеводителях называют достопримечательностями. Можно идти по какой-нибудь улочке и свернув в маленький переулочек увидеть там буддистскую ступу, или монастырь, или индуистский храм. Можно наткнуться на настоящую лавку древностей, в которой вас отведут в подсобные помещения и покажут ожерелья из позвонков и ритуальные чашы из человеческих черепов. Можно выпить чашку крепкого непальского черного чая в кафе с видом на великолепную ступу Бодднатх (известная нам по многим фильмам, в частности, по фильму «Золотой ребенок» с Эдди Мэрфи). А в каком еще городе вы можете зайти в гости к живой богине?
Живет богиня-девочка Кумари (переводится как девственница) в самом центре Катманду в специально построенном для нее небольшом дворце. История появления поклонения ей такова. Один из непальских королей ни с того ни с сего возжелал неполовозрелую девочку. В результате осуществления его нездоровой страсти девочка умерла. Раскаявшийся король приказал почитать маленькую девочку как живое божество и инкарнацию богини Дурги (жена бога Шивы Парвати в ипостаси защитницы).
По другой версии однажды все тот же король танцевал с богиней Таледжу (покровительница Катманду) и в один прекрасный момент возжелал ее. Богини это почему-то не понравилось и она повелела почитать ее в дальнейшем в виде маленькой девочки Кумари.
Одна из задач живой богини ежегодное благословение короля на царствование, в связи с чем непонятна ее дальнейшая судьба, так как Непал не так давно перестал быть королевством. Выбирают Кумари в возрасте 5-7 лет из девочек касты неваров. Она должна соответствовать более, чем 30 требованиям, иметь канонические черты лица и определенный гороскоп. Кроме того, ей приходится проходить серьезные испытания на бесстрашие. Она проводит ночь в одной из темных комнат дворца, где ее всячески пугают самыми изуверскими способами, включающими в себя леденящие душу крики, показывание окровавленных буйволиных голов и масок демонов. По прохождению испытания девочка вместе с семьей переезжает во дворец, покидать который она имеет право только один раз в год, когда во время одного из праздников ее провозят по всему городу.
И еще одна немаловажная подробность. Богиней девочка остается до пролития ее первой капли крови, будь-то обычный порез, или физиологический процесс, символизирующий начало взросления. После того, как кровь проливается, девочку отправляют на «пенсию». Ей и дальше продолжают выплачивать некоторую сумму денег, но вот с личной жизнью часто возникают проблемы, т.к. в Непале считают, что бывшие богини приносят мужу несчастье.
Я видел Кумари несколько раз. Для того, чтобы взглянуть на живую богиню необходимо дождаться группу западных туристов с непальским экскурсоводом, который и зовет кого-то из свиты богини. Представитель Кумари предупреждает, что любая фото-видеосъемка богини запрещена, все прячут камеры и тогда на несколько секунд в одном из окошек выглядывает самая обычная на вид девочка. По ней видно, что все эти бледнолицые дядьки и тетки ее уже просто достали, но приходится демонстрировать себя, такова уж ее дхарма (долг), да и от экскурсоводов видно все же какие-то деньги семье девочки-богини Кумари перепадают.
Интересно, что на Юге Индии в самой-самой южной точке Индостана есть симпатичный город Каньякумари (место, где сходится три океана – Аравийское море, Бенгальский залив и собственно сам Индийский океан), а в нем весьма значимый храм богини-девственницы Каньи (одно из воплощений Парвати). Мужчинам, чтобы зайти туда нужно обнажиться по пояс. Может подобное еще где-то в Индии и есть, но лично я не встречал. Помню, как мы с друзьями дивились этой странности, казалось бы, раз богиня – девственница, то мужчинам, наоборот, не помешало бы побольше одежды. Но такова Индия. Страна не только контрастов, но и парадоксов.
Дополнительная и уточняющая информация здесь.
04.01.2013
Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!
НЕИЗВЕДАННЫЙ СЕВЕР ТАИЛАНДА И МАГИЧЕСКИЙ АНГКОР. Авторский тур Сергея Мазуркевича. Если Вам надоели стандартные туристические…
Ни диалогов, ни картинокНи тайн, загадок и страстейТекст из ста тысяч паутинокИ несусветных скоростей Слова,…
Вона була не дуже гордаХодила пішки, читала ФройдаНе їла салаРоман писалаКоли не спалаТо малювалаКружляла в…
Тайский гарем Таїланд як держава сформувався відносно недавно. Принаймні, протягом історії існувало сім тайських королівств:…
Кардунг Ла Індійці в своїх спробах умовити світ в тому, що й вони на щось…