Несколько лет назад я с большим удовольствием прочитал книгу Мастера Ченя «Шпион из Калькутты», действие которой происходит на острове Пенанг и в Джорджтауне (главный город острова). Главная героиня романа называла Джорджтаун лучшим городом на Земле, а сам остров Жемчужиной Востока. Я зачем-то перечитал фрагменты этой книги перед поездкой. Лучше бы я этого не делал. Тогда не было бы чрезмерных ожиданий и неоправданных надежд… Увы, жемчужина давно уже поблекла, превратившись в невыразительную стекляшку, а назвать Джорджтаун лучшим городом на Земле можно только после посещения опиумной курильни, что вряд ли возможно по причине того, что все они давно уже закрыты (в Малайзии в этом плане строже даже, чем в соседнем Таиланде).
Пару дней на острове провести, конечно, можно, совместив их с чем-то полезным (например, получением тайской или индонезийской визы, если не сделали это в Куала Лумпур), но больше, на мой взгляд, там делать нечего.
Чтобы объехать остров и посмотреть все самое интересное мы взяли в аренду мотосикал 🙂 (так на малайском именуется мотобайк). Но все оказалось не так просто, как представлялось. Это в Таиланде легко можно ездить по городам и весям и не пропустить ничего стоящего, даже не имея карты, потому как знаки на английском информируют о всех более-менее важных местах. На Пенанге же, туристов не любят. Соответствующие знаки появляются только тогда, когда вы уже приехали на место 🙂 Не раньше. Очень неудобно. Времени на то, чтобы узнать дорогу и понять куда ехать тратится уйма. Добавлю, что и карты острова сильно оставляют желать лучшего.
Джорджтаун – в этом отношении особая песня. Нигде в другом месте я не ездил столько по встречной полосе и не нарушал столько раз правила. И не потому что меня хлебом не корми, а дай понарушать. Нет, я был вынужден это делать из-за того, что в Старом городе сплошь одностороннее движение и нужно дня три, чтобы понять как же, блин, ёперный театр, мне проехать к своей гостинице. Добавлю и то, что ездят малазийцы более нагло и бескультурно даже по сравнению с тайцами, тоже не отличающимися в этом плане хорошими манерами.
Поиск тайского консульства в связи со всем вышеупомянутым превратился в настоящий аттракцион. Разумеется, никаких указателей и обозначений на картах обнаружено не было. Пришлось спрашивать дорогу. Однако местный народ, который согласно множеству путевых заметок якобы хорошо говорит по-английски, слова «посольство» и «консульство» явно слышал впервые и с упорством достойным лучшего применения отправлял нас к тайскому храму. Один китайский дедушка был настолько любезен, что сел на свой мотобайк и предложил нам следовать за ним. Демонстрируя прекрасную технику вождения (я за ним еле поспевал) он привез нас к все тому же тайскому храму, возле которого мы были уже раз пять до этого. Мы, конечно, поблагодарили его от всей души и он уехал собою чрезвычайно довольный, а мы начали поиски по новой. Спасибо китайским тетенькам из одного медицинского центра, не пожалевших времени на нас и сопроводивших нас к консульству.
Но были во время нашего пребывания на острове и приятные моменты. Итак, я лайкнул бы Пенанг за следующее:
Этот экстатический тамильский праздник впечатлил сильно. Настолько сильно, что ему посвящена отдельная статья: Проткни себя во имя бога.
Исторический центр Джорджтауна когда-то был прекрасен. Он и сейчас очень хорош. Правда, чтобы получить эстетическое наслаждение приходится постоянно уворачиваться от всех видов транспорта, но чего не сделаешь ради общения с прекрасным 🙂 Интересно, что много красивых зданий находится на Армянской улице. Армян тут уже давно нет, но хорошая память о них осталась. Остался в неприкосновенности и знаменитый Eastern & Oriental Hotel, построенный братьями Саркисян в конце 19 века
Я не большой поклонник китайских храмов. В Таиланде они часто аляповаты и чрезмерно эклектичны. Китайские храмы Джорджтауна не то, чтобы удивили, но оставили приятное впечатление. Они имеют почтенный возраст и богатую историю. Подозреваю, что все они были построены на деньги триад, что, впрочем, никак не влияет на их эстетическую составляющую.
Несколько внушающих уважение храмов есть в Джорджтауне (Ку Конгси, Гуанинь Тенг) и отдельного упоминания заслуживает храмовый комплекс Кек Лок Си, самый большой в Малайзии. В путеводителях и интернете о нем пишут, что это самый большой и самый красивый храм во всей Юго-Восточной Азии. Ни то, ни другое не соответствует действительности. Но место любопытное. Гигантская статуя богини Гуанинь производит приятное впечатление, также, как и статуя Аволокитешвары (из которого, собственно говоря и родилась Гуанинь 🙂 ). В остальном очень уж много аляповатости…
4. Пляж.
С пляжами на Пенанге туго. Этот остров не то место, куда следует отправляться на пляжный отдых. На немногих относительно чистых пляжах приятный крупный песочек, но море мутное. И я вряд ли бы занес пляжи Пенанга в список лайков, если бы не… варан. Но обо всем порядку. Отыскав более-менее уединенный и чистый пляж мы решили окунуться в море. Покачиваясь на небольших волнах и гадая о том, какая живность водится в этих мутных водах, мы вдруг увидели, как прямо посередине пляжа в метре от наших вещей, в развалочку топает полутораметровый варан. Наш восторг по этому поводу маленькому дракону явно не понравился и он поспешил в сторону ближайших зарослей. Все наши уговоры подождать немного и дать нам возможность сделать пару фотоснимков вараном наглым образом были проигнорированы 🙂
Приятное место. Вкусные фрукты и подробнейший рассказ о них очень доброжелательного местного экскурсовода с перечислением полезных свойств, содержания основных витаминов, лечебных показаний. Оказалось, что большинство тропических фруктов невероятно полезны и лечат от всех болезней. Я даже призадумался почему же в этих местах люди все-таки умирают?
Фудкортами нас не удивишь 🙂 Но этот был приятен тем, что можно было попробовать блюда кухонь разных стран, кое-где даже экзотические (например, лягушек). В частности, мне пришлась по душе филиппинская кухня (или то, что за нее выдавали 🙂 ).
В целом же на Пенанг еды много всякой и разной. Много уличной еды и много стильных ресторанчиков.
По дороге к пляжам Бату Фарингити расположены два храма (друг напротив друга) бирманский Dharmikarama Burmese Temple и тайский Wat Chaymangkalaram. В тайском большой лежащий Будда (по слухам, которым я почему-то не верю, – 4-й в мире по величине), а в бирманском много всяко-разного интересного. В том числе и монах, который знает кто такой Андрей Шевченко и в каких командах он играл.
Отмечу также, что на острове есть множество достопримечательностей, которые выдаются за нечто грандиозное, а на самом деле представляют собой «такэ соби».
Скромный форт. Стены как стены, пушки как пушки, Фрэнсис Лайт как Фрэнсис Лайт. Возможно, я предвзят. После крепостей и фортов Раджастана, все остальные кажутся игрушечными.
Змеи у алтаря живые, но выглядят, как неживые. Наверное, это хорошо 🙂 Во всем остальном змеиный храм – обычный себе небольшой китайский храм.
Восторгов по поводу того и другого в интернете много. Но ни фуникулер, ни виды с вершины особенно не впечатлили. На вершине симпатичный индуистский храм с молодым грамотным брахманом, занимающимся своим делом, а не вымогательством, как его коллеги в джорджтаунском храме в Литтл Индии.
Разочарование. Ожидали увидеть старинные игрушки или этнические куклы, а оказались в пыльном запущенном помещении с пластмассовыми солдатиками и человекопауками. И пусть это даже самая большая коллекция игрушек в мире (как написано в рекламках), ощущение как в песне Гребенщикова «Жаль подмога не пришла, И придет уже едва ли, Вот такие брат дела, Нас с тобою нае…»
Тоже самое ощущение было и когда после долгих поисков мы узнали, что рыбацкую деревню на сваях, упомянутую в путеводителях и на картах, давно снесли и строят на ее месте типовые коттеджи, которых в районе у аэропорта и так полным-полно. Сердитая китаянка в Музее войны, рассказавшая нам об этом, несколько раз с ожесточением повторила слово «Девелопмент», показывая тем самым, что далеко не все жители острова рады этому «девелопменту».
На этом с неприятным закончим и далее только о приятном, потому как в третьей части малазийских путевых заметок речь пойдет об очаровавшей нас Малакке 🙂
Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!
17.03.2013
НЕИЗВЕДАННЫЙ СЕВЕР ТАИЛАНДА И МАГИЧЕСКИЙ АНГКОР. Авторский тур Сергея Мазуркевича. Если Вам надоели стандартные туристические…
Ни диалогов, ни картинокНи тайн, загадок и страстейТекст из ста тысяч паутинокИ несусветных скоростей Слова,…
Вона була не дуже гордаХодила пішки, читала ФройдаНе їла салаРоман писалаКоли не спалаТо малювалаКружляла в…
Тайский гарем Таїланд як держава сформувався відносно недавно. Принаймні, протягом історії існувало сім тайських королівств:…
Кардунг Ла Індійці в своїх спробах умовити світ в тому, що й вони на щось…