Нам нужно было попасть из лаосского Луанг Прабанга в лаосский, пардон, Хуе Сай, чтобы потом перебраться через границу в Таиланд. Экзотики ради решили мы этот путь проделать на спид-боте. Купили билетики и радостно предвкушали поездку по великой азиатской реке Меконгу.
В путь мы отправлялись утром, а вечером предыдущего дня пошел дождь. Ночью он усилился. На утро это был уже приличный ливень. Под струями воды мы загрузились в приехавший за нами грузовичок и отправились в “порт”. В “порту” никого не было. У берега плескалось несколько маленьких, не внушающих особого доверия, лодочек. Подвезли еще несколько пассажиров. Все они тяжко вздыхали, смотрели то на небо и на реку, и думали о том, о чем и мы: “Может свалить отсюда, пока еще не поздно…” Но тут приехали капитаны, чего-то там пошептали небу и дождь минут через десять прекратился совсем. Начали загружаться. Выдали нам по шлему на голову и по спас-жилету на грудь. Это настораживало…
Сидеть было очень и очень неудобно — колени все время подтянуты к груди, не повернуться, не развернуться. Пять-десять минут в таком положении еще куда ни шло. А час? А три часа? А семь часов? Именно семь часов продолжалась наша поездка.
Правда несколько раз мы останавливались. Один раз, когда наш капитан заехал в какую-то деревню купить неведомого нам пушного зверька (потом наши ребята видели его в Чианг Мае в зоопарке, зверек этот, оказывается, занесен в Красную книгу). Второй раз, когда капитану нужно было отдать приличных размеров пакет с деньгами в другую деревню. Заезжали и на обед в плавучую ресторацию.
Но все остальное время мы находились в сидячем варианте “позы Ромберга”. Скорость лодки при этом достигала 70-80 км. в час. Если учесть, что вокруг в непосредственной близости от нас постоянно находились скалы, отмели и плавучие бревна, поначалу было по-настоящему страшно. Со временем, когда нестерпимо начал болеть спина и то, что под ней, уже было не до страха.
В, звыняйте, Хуе Сае мы прошли лаосскую границу и переправились через Меконг на тайский берег в Чиен Конг. Еле успели. Как только последний боец из нашей группы получил штампик в паспорт, граница закрылась.
В Чианг Рай (мы решили заночевать там) я приехал с дикой болью в районе поясницы и насморком. Все это безобразие продолжалось еще один день, пока мы не добрались до Чианг Мая. Есть там у меня любимая массажистка – исанская тетенька лет так сорока. Пару раз она меня очень сильно выручала. Первым делом по приезду в Чианг Май, я отправился к ней. И она снова помогла. Уже после первого получасового сеанса (больше времени просто не было) я смог разогнуться. А после того, как на следующий день я получил полноценный тайский массаж, у меня не только спина перестала болеть, но и насморк испарился.
Получать сообщения о новых публикациях Сайта Востоколюба на e-mail.
Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!
12.03.2010
НЕИЗВЕДАННЫЙ СЕВЕР ТАИЛАНДА И МАГИЧЕСКИЙ АНГКОР. Авторский тур Сергея Мазуркевича. Если Вам надоели стандартные туристические…
Ни диалогов, ни картинокНи тайн, загадок и страстейТекст из ста тысяч паутинокИ несусветных скоростей Слова,…
Вона була не дуже гордаХодила пішки, читала ФройдаНе їла салаРоман писалаКоли не спалаТо малювалаКружляла в…
Тайский гарем Таїланд як держава сформувався відносно недавно. Принаймні, протягом історії існувало сім тайських королівств:…
Кардунг Ла Індійці в своїх спробах умовити світ в тому, що й вони на щось…