Categories: Индия

Разбирая архивы. Три дня в Гималаях

Священный город Харидвар

Три дня в Гималаях

В публикации от 7 января 2015 года (10 лет азиатских странствий) я вспоминал о нашей с Андреем Сафроновым и Сергеем Шашкиным первой поездке в Индию в ноябре 2004 года. За прошедшие десять лет многие детали этого путешествия подзабылись, увы. Но сегодня, “копаясь” в архивах в поисках нужной статьи, натолкнулся на свое письмо датируемое 2005 годом к аргентинскому другу, в котором рассказывал о первых днях пребывания на индийской земле.

Привожу его здесь ничего не исправляя и не добавляя.

Первый раз мы попали в Индию в ноябре 2004 года, а второй раз – в ноябре 2005. Наш первый маршрут был по Северной и Центральной Индии (Москва-Дели-Харидвар-Ришикеш-Кулу-Манали-Дхармсала-Дели-Джайпур-Агра-Гвалиор-Орчха-Кходжурахо-Аллахабад-Варанаси-Лакхнау-Дели). Вторая поездка была по Южной Индии, но об этом позже.

Джайнский храм в Харидваре

Путешествовали мы самостоятельно без какого-либо участия отечественных турфирм. На месте (в Дели) договорились о машине с водителем и о гостиницах по пути следования и поехали.

День первый. Дели-Харидвар.

Прилетели ночью примерно в 00.30 по местному времени. Взяли такси и поехали в забронированную заранее гостиницу (какой-то Palace, уже точно и не помню, кстати в Нью-Дели самых разных «паласов» немерянно, чуть ли не каждая вторая зачуханная гостиница гордо именует себя дворцом). Водитель, клявшийся что знает где эта гостиница, естественно, заблудился и нашли мы ее где-то часам к двум ночи. Впрочем, спать не хотелось. Выбрались на крышу, заказали покушать рис с «чикеном» (цыпленок по-нашему). Просили без специй, перца, чили, но понятно, что получили все это в комплексе, а потому пришлось все запивать заблаговременно заказанной водой. Зато сразу поняли, что если вам говорят «Йес, сэр», это вовсе не означает, что вас поняли так, как надо. А потому нужно еще несколько раз уточнить понял ли вас официант. Но даже если он клянется в этом, то это все равно ничего еще не гарантирует.

В конце концов улеглись спать. Понятно, что от переполнявших впечатлений, уснуть сразу никому не удалось, но немножко все же поспали.

Утром началось наше знакомство с городом и Индией.

Дели, конечно, поразил как и любой восточный город. Шум, гам, грязь, попрошайки, приставучие торговцы, коровы, и в то же время какой-то неуловимый шарм, восточный колорит. В большинстве мест тротуары отсутствуют как таковые и поначалу не привычно передвигаться по улицам полных движущихся машин, моторикш, гужевого транспорта, мотоциклистов, велосипедистов, естественно, коров (точнее, в основном попадаются зебу – у них на спине горбик) и толп людей. В первый день в Дели мы «шугались» (удачное словечко) всего и всех, но, любопытно, что уже через каких-то пару недель в том-же Дели, по тем же улицам мы ходили как у себя дома.

В этот день мы попали в Бирлу-темпл – храм всех богов построенный на деньги купца Бирлу. Храм относительно современный (новодел), но очень красивый и с некоторыми мощными (силовыми) местами.

Гробница Сафдарджанга – маленький Тадж-Махал в Дели

В тот же день мы посмотрели правительственный комплекс (из-за ворот), прошли через Ворота Индии и посетили одну из мусульманских гробниц, называемую также Делийским маленьким Тадж-Махалом (кстати, довольно симпатичное место, но это не знаменитый Хумаюн Tomb, в котором мы были в свой последний день в Дели).

Вечером выехали в Харидвар – город в предгорьях Гималаев.

Об индийских дорогах можно прочесть здесь.

В Харидвар приехали около 12 ночи и учитывая, что ночь перед этим практически не спали, сразу же завалились спать.

День второй. Харидвар-Ришикеш-Манали.

Харидвар является одним из сакральных городов Индии (в разных источниках разные списки таких городов – Харидвар не входит в классический список из семи городов, но в то же время все признают, что это место для индуистов особенно святое). Здесь по преданию Шива (по другой версии Вишну) ступил на Землю и на месте отпечатка его стопы стоит небольшой храм на берегу Ганга. Это место особо популярно вовремя
Кумбха-мелы – великого праздника, когда сюда для свершения омовения собираются миллионы человек.

Сам городок ничего особого собой не представляет, по его сторонам есть парочка храмов, к которым нужно было подниматься на канатной дороге, но и они нас особо не впечатлили. То ли ожидали большего, то ли, действительно «накачанности силой» в них было мало. Зато много было обезьян. Здесь мы и увидели, что не такие уж они милые создания. На наших глазах у одного из индийцев ловкий обезьян выхватил из рук кулек с орешками и деру в кусты. А когда наш Доктор протянул малюсенькому обезьяненку печеньице, сразу же подскочил здоровенный самец толкнул нашего друга в грудь и попытался отобрать пакет с печеньем. Но не тут-то было. В наши планы не входило делиться продуктами с наглыми дальними родственниками (если верить Дарвину со товарищи, конечно). Общими усилиями печенье отстояли. Правда, попозже угостили таки этих мартышек ананасом (но и то потому, что объелись им и не могли на него уже смотреть).

В Харидваре запомнились еще красивые виды на Ганг и предгорья (когда поднимаешься на канатной дороге), огромная статуя (метров тридцать в высоту) Шивы и симпатичный джайнский храм (новодел, но очень красивый) на выезде из города.

Но особо бродить по городу времени не было, нужно было выезжать в Ришикеш.

Ришикеш

Ришикеш нам понравился весьма и весьма. Город этот называют мировой столицей йоги и там действительно ашрамов очень много от самых разных школ (и Айенгар, и Шивананда, и Джонс, и Махариши Махеш, и Ошо и многие другие). У нас сложилось такое впечатление, что город этот и тусовочный (в духе крымского Коктебеля и Лисьей бухты), и в то же время не обделенный присутствием духовного. Понятно, что большинство из ашрамов имеют больше отношение к коммерции, нежели к йоге, но при желании можно найти и то, что «доктор прописал».

Правда, на это у нас из-за жесткого маршрута времени просто не было. И первым делом (естественно, после обеда, кстати, в этом городе найти не вегетарианский ресторан –проблема) мы наняли лодку и прокатились по Гангу. Разумеется, не удержались,
чтобы не искупаться. Вода, конечно, холоднючая (градусов так 10-12), но в то же время смыли все грехи, согласно индийским поверьям. После чего безгреховные и чистые душой позагорали (скорее, просто высохли) на песчаном берегу, усыпанном серебряными крупинками и насладись видом живописных предгорий Гималаев.

После купания, по-прежнему безгреховные (просто не успели еще) наняли такси (наша машина в это место проехать не могла) и поехали по серпантину в храм, построенный на том месте, где согласно преданию бог Шива выпил яд, образовавшийся после пахтания океана. Хорошо все-таки, что мы очистили души перед этим, а то ведь поездка могла закончиться печально. Узенькая дорога постоянно проходила над крутыми обрывами. Как на ней разъезжался наш «амбассадорчик» и другие машины мне не понятно до сих пор. Водитель сигналил беспрерывно. Таким незатейливым способом он предупреждал встречных о нашем присутствии. Не раз и не два сердце замирало, когда казалось, что наши колеса уже зависают над пропастью, а наш драйвер и скорость при этом и не снижает. Так, что адреналинчик немножко пока добирались до храма погоняли.

Храм Синегорлого Шивы

Храм построен вокруг огромного дерева, которому по преданиям много-много лет (сотни, если не тысячи), посаженного на том месте, где Шива спас человечество выпив самый страшный яд, капля которого могла уничтожить все живое.

И место, и храм красивые и сильные.

Вернулись поздно вечером, сели в машину и выехали в Манали. Нам предстояла ночь в машине.

День третий. Кулу-Манали.

Ночью в Гималаях, прямо скажем, не жарко. Натянули на себя свитера, куртки, укрылись спальниками, выпили по 50 грамм коньяка и кое-как уснули. Утром были уже в долине Кулу (место, где жили Рерихи) и в городке Кулу. Места потрясающе красивые. Тут уже Гималаи были повыше с классическими снежными вершинами. В Кулу посетили несколько интересных
индуистских храмов и отправились в Манали.

Священные источники. Храм Вашишта.

В Манали гуляли по городу, отметились в нескольких храмах и катались на яках. А под вечер устроили небольшой шоппинг – статуэтки богов и украшения в Манали и Вашиште недорогие и выбор их большой.

День четвертый. Манали-Дхармсала.

Рано утром выехали из Манали в Дхармсалу. Проехали пару часов и сломалась у нас машина. Стали соображать – ведь неспроста, так и оказалось. Заглянули в путеводитель Lonely Planet и обнаружили, что если от места нашей поломки подняться в гору, то выйдем на древний шиваитский храм. Наняли проводника, ни слова не говорившего даже по
английски и отправились в путь. Вначале прошлось перейти горную реку по камням рискуя свалиться в нее, затем поднимались долго в гору и, наконец, пришли. Храм был уже не древний, а новый, построенный на месте старого и фрагменты старого храма в нем остались. Место, куда мы поднялись было потрясающе красивым – в ноябре здесь было буйство
красок – все цвело, красота неописуемая. Зашли в горную деревню, чем вызвали всеобщий ажиотаж, посмотреть на нас сбежали, наверное, все жители.

Деревня в Гималаях

Спускаться было гораздо легче и мы любовались шикарными пейзажами. Я еще тогда подумал, что если и буду, когда-либо покупать дом в Гималаях, то именно в этом месте.

Машина к моменту нашего возвращения была уже починена и мы поехали дальше. По пусти заезжали еще в несколько храмов, один из которых по преданию был построен 6 тысяч лет назад братьями Пандавами.

В Дхармсалу (Маклеод Гандж) прибыли уже вечером и отправились в резиденцию Далай-ламы. Побродили там, помедитировали в его тронном зале и снова в машину – ночной переезд в Дели.

В Дели мы прибыли утром.

Продолжение следует.

Было ли продолжение или нет – не помню. Скорее всего, да. Но найти пока не могу.

Сергей Мазуркевич

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

Дата написания – 2005 год

Дата размещения – 26.02.2015.

Facebook Comments
mifvitamin

Recent Posts

Мистический праздник “Огненные шары Нагов” + Ангкор. С 12.10.2024

НЕИЗВЕДАННЫЙ СЕВЕР ТАИЛАНДА И МАГИЧЕСКИЙ АНГКОР.                            Авторский тур Сергея Мазуркевича. Если Вам надоели стандартные туристические…

5 місяців ago

Текст из ста тысяч паутинок

Ни диалогов, ни картинокНи тайн, загадок и страстейТекст из ста тысяч паутинокИ несусветных скоростей Слова,…

6 місяців ago

Вона була не дуже горда

Вона була не дуже гордаХодила пішки, читала ФройдаНе їла салаРоман писалаКоли не спалаТо малювалаКружляла в…

12 місяців ago

Гареми королів Таїланду

Тайский гарем Таїланд як держава сформувався відносно недавно. Принаймні, протягом історії існувало сім тайських королівств:…

1 рік ago

Кардунг Ла – високогірна індійська фальсифікація

Кардунг Ла Індійці в своїх спробах умовити світ в тому, що й вони на щось…

1 рік ago

Не та

Рубінгранат читав подружці Бодлера і РембО Чай білий остигав у кружці Бо це мистецтво, бо…

1 рік ago