В конце июля 2013 года мы провели несколько дней в городе Пури, что на берегу Бенгальского залива. В самом Пури кроме как любованием Океаном, поеданием морепродуктов и осмотром храмов заняться особо нечем, поэтому мы делали выезды в места по-соседству.
Для выездов был взят чудо-мотоцикл. Первая поездка на нем в Храм Солнца в Конарке прошла более-менее удачно, доехали туда и вернулись назад, сделав остановку на одном из прекрасных пляжей.
На фоне внезапно появившегося доверия к великому достижению индийского мотопрома под номером 007 мы решили съездить к соленому озеру Чилика, которое одни источники называют самой большой лагуной в Индии, а другие – в Азии.
Считается, что это лучшее место в Индии для наблюдения за птицами. Но не это сподвигло нас посетить Чилику. Наверное, это наша недоработка, но птицы нас не очень сильно интересуют (хотя их тут более 150 видов). Приятно, конечно, послушать их пение и полюбоваться ими, но ехать 50 километров от Пури по индийским дорогам ради птичек? Нет, это не для нас.
А вот ради того, что посмотреть на редчайших ирравадийских дельфинов – это совсем другое дело. И мы отправились на озеро Чилика.
Селения Сатапада на берегу озера когда-то видело лучшие времена. Очень уж все выглядело запущенным. Возможно все дело было в том, что мы приехали туда в сезон дождей. Может и так, трудно сказать после всего лишь одного посещения этого места.
Для наблюдения за дельфинами мы наняли лодку. Дельфинов было много, но выпрыгивать из воды и позировать перед фотоаппаратом они не хотели. Надо сказать, что ирравадийские дельфины не такие прыгучие, как их морские собратья (во время выныривания, для заглатывания воздуха, иравадийские дельфины выставляют только верхнюю часть головы.). Ожидать от них кульбитов не имеет смысла. Мы это знали, а потому особого разочарования не испытали.
На озере было хорошо. Красиво, тихо, спокойно, дельфины туда-сюда снуют. Только наглые вороны иногда садились на лодку и орали. Возмущались, видимо, что мы не птиц приехали смотреть, а ирравадийских дельфинов.
В целом же озеро Чилика и эта часть поездки оставили приятное впечатление, в отличие от нашего возвращения в Пури, о котором подробно написано в материале “История о том, как мы мотобайк в автобусе катали“.
Получать сообщения о новых публикациях Сайта Востоколюба на e-mail.
23.03.2014
НЕИЗВЕДАННЫЙ СЕВЕР ТАИЛАНДА И МАГИЧЕСКИЙ АНГКОР. Авторский тур Сергея Мазуркевича. Если Вам надоели стандартные туристические…
Ни диалогов, ни картинокНи тайн, загадок и страстейТекст из ста тысяч паутинокИ несусветных скоростей Слова,…
Вона була не дуже гордаХодила пішки, читала ФройдаНе їла салаРоман писалаКоли не спалаТо малювалаКружляла в…
Тайский гарем Таїланд як держава сформувався відносно недавно. Принаймні, протягом історії існувало сім тайських королівств:…
Кардунг Ла Індійці в своїх спробах умовити світ в тому, що й вони на щось…