Можно было бы назвать этот цикл статей “Проституция в Древней Индии”, но подумалось мне, что слово “проституция” несет много негатива, а мне хотелось бы избежать в данном случае дуального оценочного подхода. Это оправданно поскольку сами жители Бхарата относились к данной профессии по-разному – в диапазоне от осуждения до почитания.
Есть несколько основных источников, из которых мы черпаем информацию о древнеиндийских гетерах. Один из них – Камасутра. Кроме трактата Ватсьяяны – это Артхашастра и некоторые произведения искусства, в частности, драма Шудраки “Глиняная повозка”, а также танцевальное наследие девадаси.
Ватсьяяна по поводу гетер совершенно не морализаторствует. Он с бесстрастием настоящего ученого отмечает, что “Есть жены, преданные влечению, есть и преданные выгоде” и посвящает целый раздел советам для гетер (в основном тому, как им вести бизнес – о чем мы уже говорили в статье “Камасутра как бизнес-пособие“).
Ватсьяяна отмечает, что главное для гетеры – деньги. Даже когда есть любовь, то деньги всё-равно главное: “Пусть, однако, из-за любви она не терпит убытка в деньгах, ибо [для гетеры] они — главное”.
В литературе можно встретить разные классификации индийских дам полусвета. Ватсьяяна в своем трактате выделяет девять видов гетер: “Кумбхадаси, паричарика, кулата, свайрияи, нати, шилпа-карика, пракашавинашта, рупаджива, ганика”.
Перечисление ведется от низшего разряда к высшему. Кумбхадаси – жрицы любви из низших каст, чьим предназначением было удовлетворение физиологической страсти и не более того. Кулата (переводится как “неверная”) – тайно от мужа, сходящаяся с другим. Свайрини (“несдержанная”) – удалившая мужа и отдающаяся мужчинам за деньги в своем или чужом доме.
Эти три вида гетер по Ватсьяяне – наименее уважаемые.
Следующие шесть видов гетер автор относит к рупадживам – живущим за счет красоты. Это и паричарика (переводится это слово как служанка) – приставленная гетерой к какому-либо мужчине, зависимая от нее девушка (возможно, дочь). И нати – актрисы, певицы, танцовщицы. И самая высшая ступень у гетер – ганики.
Автор Камасутры разграничивает гетер и по получаемой ими прибыли (и мы видим из этих строк, насколько богатыми могли быть и, наверное, были ганики):
«Богатая прибыль лучших из ганик [идет на] сооружение храмов, водоемов, садов, воздвижение насыпей и алтарей для жертвенного огня, дарение тысяч коров брахманам через посредников, оказание почестей и подношения божествам или же на приобретение денег, которых должно хватить на эти расходы. Богатая прибыль рупаджив — на украшение всего тела, постройку превосходного жилища, роскошное убранство дома драгоценной утварью и на прислугу. Богатая прибыль кумбхадаси — на то, чтобы всегда иметь белую одежду, еду и питье для насыщения, благовония и бетель, на украшения, отчасти сделанные из золота».
Интересно, что у Ватсьяяны нет никакого упоминания храмовой проституции и девадаси (позднее превратившихся в Европе в баядерок). Почему? Об этом завтра в следующей статье – Девадаси, ганики и царские куртизанки
Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!
19.04.2016
Чай Шан Туйєт. Він же сноу шань ти. Він же чай снігових гір. Збір врожаю…
Усе, що вам потрібно знати про це коротко і доступно. Чортен Буддистські ступи - логічне…
Чай В одній із віддалених провінцій Піднебесної, поетично іменованій Землею трьох туманів*, серед рисових полів…
На водоспаді. Перша частина тутЯ виїхав з Паю рано вранці. На оглядових майданчиках на перевалах…
У чайной лавки Джекки Чана. Того разу я здійснював свою першу подорож на мотобайку Північним…
Рік тому я не мав уявлення про гірський народ Па Тхен, та, і до В'єтнаму…