Categories: Гималаи

Водопады Вашишта и окрестностей

Не по залам и по салонам,
Темным платьям и пиджакам –
Я читаю стихи драконам
Водопадам и облакам.

Н. Гумилев

Деревушка Вашишт широко известна среди индийских и иностранных туристов не только своими горячими источниками в храме на том самом месте, где в седой древности мудрец Ваисштиха учил самого любимого героя из всех индийских эпосов Раму (он же аватара Вишну) житейской и эзотерической мудрости, но и своими водопадами. Впрочем, скорее, одним водопадом, куда все туристы и ходят – Jogini warerfall.

Водопад Йогини. Вашишт

Он большой и прекрасный. К тому же в нём можно и искупаться, что некоторые граждане с удовольствием и делают. Или поваляться на прогретых солнцем камнях, что тоже довольно таки приятно. Те, у кого есть силы немного подняться в гору (таких было совсем мало раньше и не так уж и много сейчас) идут ещё выше на второй уровень, туда, где по преданию в каком-то из скрытых от посторонних мест и живёт сама йогиня. Там ещё красивее и даже можно попытаться подставить себя под мощнейший поток воды – сбоку, конечно, если под сам поток, то смоет и унесёт, пардон, тело в реку Биас.

На первом уровне водопада Йогини. Фото Анастасии Кононенко

Одно время я пристрастился купаться на первом уровне этого водопада по утрам (открою секрет, в будние дни часов до 11 утра там обычно никого). И однажды даже спас девочку 🙂

На водопад пришла израильская семья. Мама с папой и пятеро детей – все девочки. Одна почти подросток, остальные мелкие. Та, что постарше перелезла с одного большого камня на другой (а там не всякий взрослый на это способен) и перетащила одну мелкую. Еще одна мелкая (лет семи) пыталась перелезть и сорвалась в воду. Дети в шоке, мама совсем далеко, папа где-то с фотоаппаратом тоже не близко.

Купание на первом уровне

Тут надо было бы написать, что я в чем был прыгнул в воду. Но поскольку я за пять минут до этого купался, то был я разумеется в плавках 🙂 Съехал на попе в воду и подхватил перепуганного и плачущего ребенка. Вскоре прибежал папа девочки и получил ее из рук в руки. Мораль: хорошо оказаться в нужное время в нужном месте.

Первый уровень водопада Йогини. Фото Анастасии Кононенко

Узнав об этом, замечательный художник и человек Хихус Джа (ныне он пребывает в другом пространстве) написал в Фейсбуке в стиле “Лев Толстой очень любил детей” следующее: “Вааще. А перед завтраком он обычно спасал пару детей, а в праздничные дни и до дюжины)))”

Купание на втором уровне водопада Йогини. Боковое 🙂

Это, собственно, я к чему. Даже на небольших водопадах следует соблюдать меры предосторожности. Не умеешь плавать – не лезь на глубину. Не умеешь прыгать – не скачи по скользким камням.

Перец, прыгающий по камням

Но вернемся к теме искупаться и любоваться. Что же делать, если вы хотите этого, но рано утром добраться до водопада Йогини не получается. А после 11.00 там бесконечные толпы индийско-израильских туристов. Что же делать тем, кто хочет уединения? Найти свой водопад. Пусть он будет не такой впечатляющий, как водопад Йогини, но зато на нём не будет никого.

Например такой

В окрестностях Вашишта такого добра хватает. Есть более-менее открытые купальни, есть полузакрытые, есть закрытые и есть секретные. О секретных я не буду, обещал своим друзьям, показавшим мне их. А вот найти полузакрытый или закрытый водопад не сложно. При желании.

Например, по дороге к водопаду Йогини будет небольшой спуск и каменный мостик через поток воды. Справа от него – ступеньки. Если подняться по ним и немного пройти, то будет несколько мест для купания.

Или такой. Этот, правда, не рядом с Вашиштом 🙂 Но такие тоже есть

Или можно от парковки на въезде в Вашишт с правой стороны по ступенечкам опять же вверх пройтись к двухуровневому симпатичному водопаду. Но он более посещаем туристами.
Но если вы готовы к дальним походам, то тут перед вами открываются большие перспективы 🙂 Водопадов в горах много или даже очень много. Естественно, на всех я не бывал, но парочку хороших мест выдам 🙂

Таким мост был

Если спуститься с Вашишта к дороге Манали – Лех (тропой от школы) и переправиться через Биас (по мосту или если он смыт, то переправой в железном ящике), то вы попадете в деревню Гошал. Сама деревня симпатичная – много старых домов, есть парочка храмов. Проходите её насквозь. Выходите на дорогу. Влево – на Олд Манали. Направо – к водопадам.

Таким мост стал через год

Почему я рассказываю так подробно? Потому, что на картах и бумажных, и электронных, увы, туго с обозначением этого маршрута. Даже названия деревень в Гугл-мэпс нет. Как и названий реки, впадающей в Биас и долины.

Переправа через реку

Итак, вы пошли направо. Уже скоро вы увидите симпатичный высокий водопад Шанаг. При желании можно вскарабкаться к его основанию и сделать омовение 🙂 Купаться там негде, но выпить водички, перекусить (не забыв забрать с собой мусор, хотя его там навалом) можно. И снова в путь.

Водопад Шанаг

Дальше вы подойдёте к деревне Шанаг. Будет развилка. Вниз к деревне не нужно, ну, разве, только если у вас там дела 🙂 Продолжаем двигаться направо и немного вверх. По пути попадется небольшой симпатичный храм. И уже относительно недалеко от него – железный мост через реку (под ним, кстати, есть что-то вроде ашрама). Но на мост не идем, а идем по тропинке слева от него. Эта дорога и должна привести вас к славе, то есть, пардон, к водопадам. По пути, кстати, не забудьте сделать фото – на огромном камне рядом с огромным полем конопли будет рисунок от арт-проекта “Terr(a)иконы”.

Стрит-арт в Гималаях на улице Водопадной

Но и дальше не всё так просто 🙂 Тропа идёт вдоль реки. Название её, как и долины, я когда-то находил, но в памяти не сохранил. А на картах, опять же, их нет. Пусть будет как у “Наутилуса” – “на берегу безымянной реки”. (UPD. Вроде бы как река называется Палчан. По поводу долины – не уверен) По мере продвижения по тропе будут попадаться и места для купания с чистейшей водой. Но мы идём к водопадам. В одном прекрасном месте тропа закончится. Нужно будет перейти на другую сторону. Иногда там бывает мостик – пара брёвен. Иногда – не бывает. В сезон дождей, когда река полноводная без опоры в виде треккинговых или других палок – переправа может быть рискованной. Мы с друзьями как-то просто повернули назад, поскольку никакого снаряжения у нас не было, а река в тот день была очень бурная. Искупались чуть ниже, решив, что жизнь дороже водопадов.

Крохотный водопадик на той стороне

Если же вам удастся переправиться, то увидите небольшую тропинку влево и вверх. Вам по ней. А дальше будете уже двигаться вдоль реки и наблюдать за водопадами. Будут и места для купания. Одно из лучших – там, где тропа будет уже заканчиваться.

То самое место

Возвращаться назад одной и той же дорогой? Это как-то не по нашему. Дойдя до моста, смело ступайте на него, переходите и идите по дороге, любуясь видами. Минут примерно через десять будет такая себе развилочка (там обычно машины местных паркуются) – ступенчатая тропа вверх и ступенчатая тропа вниз.

Jamdagni rishi temple (верхний)

По поводу ступенчатой тропы вверх – она ведет в деревню, название, которой нуждается в дополнительном поиске, и на которую я сердит 🙂 . В ней есть Jamdagni rishi temple. Однажды под сильным дождем я приперся туда посмотреть на этот храм, но меня в него не пустили… Даже чай никто не предложил 🙂 Поэтому подумайте нужно ли вам туда? Виды оттуда, конечно, шикарные, но я то ходил в дождь и мне с видами тоже как-то не повезло 🙂

Виды на долину в дождливый день

А, вот, тропа вниз – это то, что нам и нужно. Она приведет вас в деревню Буруа, причем вы будете проходить мимо важного храма всё того же Jamdagni rishi и в который можно зайти. Далее, через деревню вы проходите к мосту, переходите через Биас, а там уже как хотите – или пешком до Вашишта, или на автобусе до одного из коротких проходов в Вашишт.

Священный водопад в долине Соланг

И ещё об одном водопаде расскажу. Он находится в долине Соланг. Добраться до долины Соланг из Вашишта без своего транспорта бывает нелегко. Нужно выходить на трассу и “ловить” автобус. Выйти надо будет в нужном месте в деревне Палчан, а там уже перейти через мост и пешком. Местами утомительно. Ваша цель – подъемник (фуникулер) на гору. Прокатиться на нём стоит каких-то бешеных денег – 600 или 700 рупий. Но он нам ни к чему. Если стоять лицом к нему, то нужно повернуть налево и немного пройти и отыскать тропку вверх. Если не получится, то можно стартовать от той точки, откуда слабоходящих местных туристов на лошадках возят. Но тогда вы не увидите дуба Гры Бабы – Григория Сковороды (это отдельная история).

Дуб Гры Бабы – Григория Сковороды в долине Соланг

Тропинка выложена камнями, идти удобно. В одном месте она соединяется с дорогой для лошадок и становится менее удобно. Но водопад уже близок. В сезон дождей он – большой и красивый. Около него – пещера почитаемого БабЫ и храм Шивы. Место достойное посещение, несмотря на то, что БабЫ часто на месте не бывает.

В пещере БабЫ

Кстати, когда я там был в прошлом году местные делали дорогу дальше, но пройти по ней было ещё невозможно. Допускаю, что уже можно 🙂

Индийские студенты на втором уровне водопада в Вашиште

Недостаток водопада (или водопадов – там ещё есть несколько штук) в долине Соланг в том, что они далеко от Вашишта – пеше в течение дня туда и обратно не сходить. Но и вокруг Вашишта водопадного добра хватает. Я рассказал, кстати, не обо всех. Но уже пальцы устали по клавишам шлёпать, может быть, в другой раз дополню 🙂

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

Сергей Мазуркевич

08.09.2019

Facebook Comments
mifvitamin

Recent Posts

Мистический праздник “Огненные шары Нагов” + Ангкор. С 12.10.2024

НЕИЗВЕДАННЫЙ СЕВЕР ТАИЛАНДА И МАГИЧЕСКИЙ АНГКОР.                            Авторский тур Сергея Мазуркевича. Если Вам надоели стандартные туристические…

3 місяці ago

Текст из ста тысяч паутинок

Ни диалогов, ни картинокНи тайн, загадок и страстейТекст из ста тысяч паутинокИ несусветных скоростей Слова,…

4 місяці ago

Вона була не дуже горда

Вона була не дуже гордаХодила пішки, читала ФройдаНе їла салаРоман писалаКоли не спалаТо малювалаКружляла в…

10 місяців ago

Гареми королів Таїланду

Тайский гарем Таїланд як держава сформувався відносно недавно. Принаймні, протягом історії існувало сім тайських королівств:…

10 місяців ago

Кардунг Ла – високогірна індійська фальсифікація

Кардунг Ла Індійці в своїх спробах умовити світ в тому, що й вони на щось…

10 місяців ago

Не та

Рубінгранат читав подружці Бодлера і РембО Чай білий остигав у кружці Бо це мистецтво, бо…

11 місяців ago