Неожиданная встреча
В Долину Спити, именуемую также Малым Тибетом, мы въезжали по дороге из Кальпы. В труднодоступных гималайских районах мой индийский оператор мобильной связи не работает. Я знал примерно, в каком месте будет отключение и решил напоследок проверить почту, а также, заглянуть в Фейсбук. Социальная сеть напомнила мне, что ровно год назад я разместил в ней своё фото с Нима Ламой – монахом из монастыря Ки. Немного подумав, я нажал на кнопочку “Поделиться воспоминанием”. Каково же было моё удивление, когда через пять минут нас обогнала машина, в которой на пассажирском сидении сидел Нима Лама. Но может мне показалось? Еще через 10 минут в деревушке Спелло, где все обычно останавливаются для перекуса, я убедился, что это был именно Нима Лама.
За год до этой крайне маловероятной встречи Нима Лама предлагал мне провести зиму в монастыре Ки в качестве преподавателя какой-либо из наук для детей-монахов. Я отказался. Монашество в мои планы не входило, а холодной зимой (до минус двадцати) в долине Спити, проживая в суровых монастырских условиях, возможен был только такой образ жизни.
Всё тот же Нима Лама в июле 2016 года объяснял мне и моим друзьям треккерам некоторые особенности ритуальной одежды одного из главных действующих лиц танца Чам.
Чам-фестиваль в Спити
Тибетский монастырь Ки – крупнейший в долине Спити. Здесь живет около трехсот монахов. Раз в год в июне-июле (дата определяется по лунному календарю) здесь проводится фестиваль Чам. Я бывал на нем дважды – в 2013-м и 2016-м годах. Сказать, что был очень впечатлён – ничего не сказать. Очень уж это волшебное и завораживающее действо.
Долину Спити не зря называют Индийским Тибетом (наряду с Ладакхом). Здесь классические тибетские пейзажи (ошеломляюще красивые), здесь испокон веков живут тибетцы, здесь тибетские монастыри, здесь тибетская культура и тибетские традиции. Одна из них – фестиваль Чам. Это вовсе не внутримонастырское мероприятие. На главный танцевальный ритуал в монастыре Ки собираются тибетцы со всей долины, а также из близлежащих долин Пин, Лалунг, Лахул и Киннаур. Это праздник, на котором есть место для каждого, кто пожелает приехать. Иностранцев обычно мало, а те, что есть иногда ведут себя несколько, скажем так, странно. Возможно, по той простой причине, что не совсем понимают, куда они попали и что на их глазах происходит.
А происходит мгногопластовое и многозадачное действо, глубинную суть которого понимают далеко не все тибетцы. Что уж там говорить об иностранцах? Попробуем всё-таки разобраться. Вдруг вы попадёте в Долину Спити во время этого фестиваля? Сможете смотреть всё со знанием дела.
Чам изнутри и снаружи.
Данная публикация — не научная статья, и рассказать о танце Чам (Цам) я попробую обычным языком. Главное, что нужно понимать — Чам является многозадачным ритуалом, а не танцевально-театральным действием как это может показаться неискушенному зрителю. Да, на первый взгляд, это красивые танцы в масках под таинственную завораживающую музыку. Если присмотреться внимательнее, то можно разглядеть и какую-то драматургию, сюжет, взаимодействие персонажей. И это, всё, безусловно, присутствует. Но есть еще несколько внутренних пластов Чама.
Чтобы понять их имеет смысл сделать небольшой исторический экскурс.
Подавляющее большинство таких монастырских
праздников воспроизводят (и закрепляют) события тысяча трехсотлетней давности,
когда великий йогин и Учитель Падмасамбхава (его имя переводится как
«саморожденный из лотоса») во дворе монастыря Самье в Тибете танцевал этот
танец вместе с теми, кому не нужны были маски, поскольку они никого не играли,
а были сами собой.
В те времена на религиозной плоскости Тибет был ареной сражения двух религий —
Буддизма и Бон-по (и где-то рядом были еще и исконные верования тибетцев — так
называемая «религия людей»). И именно Падмасамбхава внес коренной перелом в эту
борьбу.
Суть произошедшего тогда в том, что он не только победил бонских монахов в диспутах и магических поединках, но и подчинил себе локальных сущностей (в основном гневных) и с помощью ритуала, частью которого был совместный танец, перенаправил всех их на служение делу Будды.
По сути современные танцы Чам в тибетских монастырях — это всё тот же самый первый ритуал с теми же действующими лицами. И направлен он на решение нескольких главных задач, таких как торжество Буддизма и победа над всеми кто против буддизма. Я немного утрирую, конечно, но по сути это очень упрощенно, но так.
Здесь я сделаю еще одно небольшое отступление. Следует понимать, что далеко не все монастырские костюмированные танцы можно называть Чамом. Есть еще и танцы Гар — спокойные танцы мирных божеств.
Да, и среди танцев Чам со временем появились разновидности, которые несколько отошли от «генеральной линии», прочерченной Падмасамбхавой. Например, Чам Калачакры или разговорные виды Чама. Но поскольку я рассказываю о том, что я видел и этот Чам напрямую соотносится с самым первым, о других видах Чама поговорим в другой раз.
Сколько должно быть черепов?
Подготовка к Чам фестивалю длится не меньше месяца. Примерно неделю до заключительного дня проходят ритуалы, предшествующие завершающему танцу. Некоторые из них круглосуточные и закрытые для посторонних. Часть ритуалов, напоминающих обычные службы — доступна для всех желающих и мы с друзьями на них бывали. После одного из таких ритуалов Нима Лама позвал нас в одно из монастырских помещений. Туда же он пригласил своего приятеля, который как потом оказалось играл одну из ведущих ролей в финальном ритуальном танце. Этот лама при нас облачился в танцевальный костюм шанака (шанака – монах-созерцатель) и дал ряд пояснений по поводу его деталей.
Костюм одевается поверх монашеского одеяния. Сшит он из парчи и шелка. Цвета яркие, много красного, черного и золотого цвета. Каждая деталь костюма имеет практическое и символическое значение. Спереди внизу изображен лик тантрического божества. На груди — крупный металлический медальон («зеркало»). Обувь — традиционные сапоги с загнутыми носками (благодаря такой конструкции меньше давится насекомых). В руках — ритуальный трёхгранный нож-жезл пурба (в правой руке) и чаша из черепа — капала (в левой руке).
Если у шанаков только один череп на головном уборе, то на масках гневных тантрических сущностей их количество варьируется: один череп у местных божеств-защитников, три — у дхармапал (покровители, защитники) среднего уровня и пять — у высокостатусных дхармапал.
Тибетские бабульки и инкарнация Ринчена Зангпо
Начало церемонии было назначено на полдень. Но все прекрасно понимали, что это приблизительно. И к полудню на краях площади перед не так давно построенном Залом Калачакры (в нём Далай лама давал посвящение в Калачакру в 2001 году), еще оставались свободные места.
Мы приехали заранее и заняли хорошие места напротив все того же Зала Калачакры. Расстелили карематы и уселись на них в надежде на комфортное времяпровождение. Но не тут то было. Примерно через час мы сидели на краях карематов, а на остальном их пространстве расположилось с десяток тибетских бабушек, тетушек и детей. И не сказать, что они применяли грубую силу. Как-то так тихо незаметно пристраивались рядом, а потом, бац, и ты уже с краю. И всё это совсем беззлобно, так, что и шугануть их и не шуганёшь. Что поделаешь, традиция. Они и автобусы штурмуют так же — расталкивая друг друга, но абсолютно без ругани и недовольства.
Ближе к началу главного действа на церемониальную площадку внесли сор (жертвенная пирамида из теста, олицетворяющая врагов буддизма), затем стали появляться ви-ай-пи персоны — настоятели монастырей и представители власти. Свой трон-кресло занял Глава монастыря Ки Лочен Тулку Ринпоче — девятнадцатая инкарнация великого переводчика и основателя монастырей в Долине Спити Ринчена Зангпо. И тут всё и началось.
Главное действо.
1. Первыми на «сцену» выходят двое дхармапал не самого высокого статуса. Энергичный синхронный танец.
2. Дхармапалы уходят «за кулисы», появляются шанаки. Плавные мягкие движение постепенно переходят в быстрые «танцевальные па».
3. На сцене появляются дахрмапалы высокого уровня. Один из них Ямантака — гневная форма бодхисаттвы Манджушри.
4. Снова танцуют шанаки.
5. Проводится некое перепосвящение дхармапал в буддизм. По сути подтверждают договор, заключенный с ними еще самим Падмасамбхавой.
6. В честь данного события проходит совместный танец шанак и дхармапал.
7. На сцене появляются двое монахов в традиционных одеяниях. Выносят ритуальные предметы. Их по очереди передают главному шанаке и он танцует с ними.
8. Немного в стороне от сцены главным шанакой проводится ритуал сжигания белого вымпела, как и сор, олицетворяющего врагов буддизма и весь негатив, мешающий буддистам.
9. Все участники церемонии (монахи, шанаки, дхармапалы) идут в специально приготовленное место уничтожать сор. Тибетцы бросаются им под ноги. Участники Чама идут переступая через тела, а иногда и по телам, когда местные жители лежат на тропе совсем уж плотно.
10. В специально отведенное место на холме ставят сор. Монах, ответственный за церемонию, из лука выпускает стрелу в сор.
11. И снова полыхает ритуальный огонь. Сор сгорает.
12. Участники церемонии возвращаются в монастырь. Шанаки продолжают танцевать. Наверху в маленьком внутреннем дворике проходит их заключительный танец.
Долина Спити
Постепенно, можно даже сказать, очень постепенно, но Долина Спити становится похожей на намного более туристический Ладакх. Если со стороны Манали автомобильная дорога в Спити всё еще совсем плохая, то со стороны Шимлы уже очень даже приличная. И это способствует массовому проникновению в затерянные гималайские долины туристов индийских и иностранных. А массовый туризм — убийца всего сакрального и самобытного.
Но не отчаивайтесь! Что касается долины Спити несколько лет у нас еще есть. Во всяком случае, я на это очень надеюсь. И собираюсь еще не раз побывать на Чам фестивале в монастыре Ки.
P.S. На английском языке статья полностью в этом замечательном журнале:https://www.amazon.com/dp/B07PCPCDMP/ref=sr_1_fkmrnull_1?keywords=acupuncture+and+karma+yoga+magazine&qid=1551724888&s=gateway&sr=8-1-fkmrnull&fbclid=IwAR0IFv32suRQUCpUO98nxQaVghwR6JtE8REL4KNVYSzoyVCTUJMDTZVIiwQ
23.04.2019
Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!
НЕИЗВЕДАННЫЙ СЕВЕР ТАИЛАНДА И МАГИЧЕСКИЙ АНГКОР. Авторский тур Сергея Мазуркевича. Если Вам надоели стандартные туристические…
Ни диалогов, ни картинокНи тайн, загадок и страстейТекст из ста тысяч паутинокИ несусветных скоростей Слова,…
Вона була не дуже гордаХодила пішки, читала ФройдаНе їла салаРоман писалаКоли не спалаТо малювалаКружляла в…
Тайский гарем Таїланд як держава сформувався відносно недавно. Принаймні, протягом історії існувало сім тайських королівств:…
Кардунг Ла Індійці в своїх спробах умовити світ в тому, що й вони на щось…