Categories: Гималаи

Долгая и страшная дорога из Казы в Манали. Или Лето, Осень, Зима, Весна, и снова Лето…

Ущелье по дороге из Казы на Кунзум Ла.

Здесь вам не равнина, здесь климат иной,
Идут лавины одна за одной, и здесь за камнепадом идет камнепад
В. Высоцкий

Эта история произошла третьего сентября 2009 года. Двоих ее активных участников Александра Дубинского и Ивана Малахова к моей великой печали уже нет в живых (в мае 2012 года они попали под лавину в Непале). Я часто вспоминаю их и всегда в эти моменты в голову приходят строки: “И пусть говорят, да, пусть говорят, Но нет, никто не гибнет зря, Так лучше, чем от водки и от простуд…” (В. Высоцкий). Надеюсь, в тех мирах, куда они отправились, всё у них хорошо.

Наша замечательная группа в монастыре Табо.

Долгая дорога из Казы в Манали

Итак, 3-го сентября 2009 года мы отправились из Казы (административной столицы долины Спити) в Манали. Выезжали рано утром, предполагая к вечеру оказаться в Вашиште. Ехать предстояло 204 километра. Не так уж и много, не так ли? Только не в Гималаях. Для тех мест – это очень много. И пусть везде пишут, что доехать из Казы до Манали можно за десять часов, за пять моих переездов этим маршрутом ни разу по времени и близко мы не укладывались в это время.

На выезде из Казы. Лето.

Лето

Погода в начале сентября в Казе была замечательная. Тепло (Лето) настолько, что даже утром на высоте 3 600 метров мы не натягивали на себя много одежды. Настроение было отличное. Одна девушка из нашей группы рассказывала всем, что она потомственная колдунья и с погодой у нас в этот день все будет чудесненько. И как-то никто даже в этом и не сомневался.

Погода меняется. Осень.

Но всё поменялось уже на подъездах к Лоссару (это местечко, где выезжающие из Спити проходят полицейский контроль). Небо затянулось тучами и стало холодно. Мы согрелись чаем и омлетами с чапати в простеньких кафешках для местных и отправились дальше в сторону перевала Кунзум Ла (4551 метр).

Перекусить на дорожку никогда не помешает.

Осень

Пошел дождь, за ним мокрый снег (Осень). На перевале лежал снег. Нас накрыла легкая эйфория (высота все-таки подействовала). Мы весело три раза обошли ступу, побегали, попрыгали, покидались снежками, запрыгнули в минибас и поехали дальше.

На перевале Кунзум.

На въезде в долину Лахаул есть несколько дхаб (что-то наподобие кафешек) для путников. Мы согрелись чаем и, поддавшись внутренним голосам, накупили теплых носков из ячьей шерсти, очень скоро нам пригодившихся.

Прислушиваюсь к внутреннему голосу, который шепчет: “Купи теплые носки, купи теплые носки…”

Дождь усиливался. Мы проехали по долине Лахаул и начали карабкаться по серпантину к перевалу Рохтанг. На одном из подъемов мы застряли. Впереди произошел камнепад.

Один из наших Андреев пошел на разведку. Вернулся с несколькими индийцами. Нас приглашали поучаствовать в очистке дороги. Облачившись в теплые вещи и дождевики (поливало изрядно), мужская часть группы (Ваня, Саши, Андреи и я) бодро потопала к завалу. На дороге лежало много камней разного размера. Мы принялись их двигать. И обнаружилась удивительная вещь. Каменюку, которую мы едва сдвигали впятером, три щуплых индийца легко сбрасывали в пропасть. Опыт все-таки имеет большое значение. Но обогатиться этим опытом по полной нам не удалось. Камнепад продолжился. Скажу честно, когда в метре от тебя на уровне лица пролетает камень размером с твою голову, сразу же забываешь о том, что спешишь в Манали. Поскольку я был кем-то наподобие командира, я убедил ребят, что это не “наша война” и мы вернулись в минибас. Впрочем, вернулись по своим машинам и индийцы – рисковать жизнью не хотелось никому.

Участники движения в долине Лахаул.

В минибасе было немного теплее, чем снаружи. Промокшие и замерзшие мы согрелись виски (из запасов Вани). Немного перекусили сушеной говядиной (из запасов Вани). Водителю старались упаковку не показывать, чтобы с ним не случился сердечный приступ от того, что мы кушаем корову (прецеденты были). Кстати, он был еще более неподготовленным к холодам, чем мы. Пришлось выделить ему теплый плед (из запасов Вани).

Ждём…

Простояли часа три. Я за это время успел прочитать пару лекций по индуизму и буддизму. Настроение немножко улучшалось, чему способствовали виски и еда.

Когда приехала специальная машина для расчистки дороги, оптимизма у нас прибавилось. Мы все-таки надеялись к вечеру быть в Манали.

Разглядеть дорогу не так-то и просто.

После долгого ожидания мы тронулись в путь. Камни на опасном участке продолжали падать. Я попросил всех пересесть на правую сторону, чтобы в случае попадания камней в стекло не находиться рядом. Но все обошлось.

Зима

По мере нашего подъема в гору и без того плохая погода продолжала ухудшаться. Пошел снег. Дорога впереди была обледеневшей. Мы остановились возле поворота на Кейлонг. Нужно было что-то решать. Ехать на Рохтанг было страшно – и в сухие солнечные дни эта дорога чрезвычайно сложная и опасная. А обледеневшая она смертельно опасна.

К действию нас подтолкнул обогнавший наш минибас грузовик. “Давай, за ним” – сказал я водителю, рассудив, что там, где проедет грузовая машина, проедем и мы. Так хвостиком грузовика мы и поднялись на Рохтанг (4000 м), чтобы застрять там в снегах (Зима).

Наш “ведущий” карабкается на Рохтанг.

Перевал Рохтанг (перевод “Груда мертвых тел”) считается самым опасным и непредсказуемым в Гималаях. В прошлом на нем путники погибали сотнями. И сейчас на нем постоянно образуются многочасовые пробки.

В нашем случае все усугублялось метровым слоем снега. Индийские машины как-то не очень приспособлены для езды по снегу. Как и индийские водители. Пришлось нам снова активно участвовать в разруливании ситуации. Прекрасно помню, как Ваня Малахов в шортах и чуть ли не босиком втолковывает индийскому водителю как нужно ездить по снегу. И что удивительно – получилось. Пришлось нам и потолкать и грузовики, и легковые машины, но дорога стала свободной.

Вместе с “ведущим” наш минибас простоял всю ночь в 10 километрах от Рохтанга.

Надежда оказаться хотя бы ночью в Манали у нас еще оставалась. Но она была напрасной. В 10 километрах от Рохтанга под одной из впереди идущих машин обрушился кусок дороги. Машину эту успели вытащить и водителя, из черного индийца ставшего белым, удалось спасти, но проехать дальше было уже нельзя. Можно было только по узкой тропинке пройти пешком. Ближайшее селение было в трех километрах пути. Ночевать в машине не хотелось.

Под не останавливающимся дождем мы отправились к селению Марчи (Мархи). Пришли туда около полуночи. Везти в Манали нас никто не хотел. С жильем тоже все было не гладко. В одном месте нам предложили ночевать чуть ли не с коровами, в другом – в помещении кафе. Нашли все-таки пару комнат, в которых было спальных мест на 8 человек. Нас было тринадцать. Кое-как разместились по принципу шпрот в консервной банке.

Селение Марчи.

Весна

Утром я вышел из комнаты и ошалел от красоты. Марчи со всех сторон окружен горами. И зелеными, и снежными. Очень красиво. А тут еще солнышко светит, относительно тепло, с гор бегут водопады (Весна). И каким же невероятно вкусным был там самый обыкновенный томатный суп.

И снова лето

К полудню восстановили трассу, наш минибас забрал нас и повез в Вашишт (Манали). А там совсем тепло – самое настоящее Лето. Так за один день мы прожили смену времен года и остались при этом живы.

За последние годы я еще четырежды проезжал этим маршрутом. Не могу сказать, что всегда всё было совсем уж безоблачно, всякое бывало. Но мой первый раз был самым страшным и самым незабываемым.

Сергей Мазуркевич

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

Новая редакция: 15.01.2013.

Facebook Comments
mifvitamin

Recent Posts

Мистический праздник “Огненные шары Нагов” + Ангкор. С 12.10.2024

НЕИЗВЕДАННЫЙ СЕВЕР ТАИЛАНДА И МАГИЧЕСКИЙ АНГКОР.                            Авторский тур Сергея Мазуркевича. Если Вам надоели стандартные туристические…

2 місяці ago

Текст из ста тысяч паутинок

Ни диалогов, ни картинокНи тайн, загадок и страстейТекст из ста тысяч паутинокИ несусветных скоростей Слова,…

4 місяці ago

Вона була не дуже горда

Вона була не дуже гордаХодила пішки, читала ФройдаНе їла салаРоман писалаКоли не спалаТо малювалаКружляла в…

9 місяців ago

Гареми королів Таїланду

Тайский гарем Таїланд як держава сформувався відносно недавно. Принаймні, протягом історії існувало сім тайських королівств:…

10 місяців ago

Кардунг Ла – високогірна індійська фальсифікація

Кардунг Ла Індійці в своїх спробах умовити світ в тому, що й вони на щось…

10 місяців ago

Не та

Рубінгранат читав подружці Бодлера і РембО Чай білий остигав у кружці Бо це мистецтво, бо…

10 місяців ago