Первую часть моего рассказа о долине Чамба читайте здесь: Волшебство храмов Чаураси
За несколько дней до нас в Бхармуре побывал Андрей Захаров. Он совершил мини-треккинг по окрестностям Бхармура и добрался до важного индуистского храма Бхармани мата. В храмовом комплексе им был обнаружен бассейн, но погодные условия не позволили Захарову искупаться в священной ледяной воде.
С его подачи пошли к этому храму и мы. Прогулка эта была замечательной. Во-первых, мы прошли через пару деревень гадди и посмотрели на их традиционный быт. Во-вторых, виды по мере нашего восхождения становились всё более и более захватывающие. В третьих, и сам храмовый комплекс оказался довольно интересным.
И, конечно, купание. Девушкам, правда, пришлось совершать омовение в закрытом помещении, что, впрочем, понятно. А, вот, мы с Денисом искупались в бассейне под открытым небом. Вода в нем действительно ледяная. Но, вот, что интересно. На подходе к храму мне сильно хотелось пить и есть, было жарко, да, и усталость накопилась. После купания не хотелось уже ничего 🙂 Вода гармонизовала организм. Было ощущение легкости и полной удовлетворенности.
Прогулка заняла больше времени, чем мы рассчитывали, а в этот день мы собирались не только ночевать в Чамбе, но и осмотреть столицу долины. И пришлось торопиться. Однако в Гималаях торопиться не всегда получается. После одного из зубодробительных поворотов у нашего минибаса взорвалось заднее левое колесо. Водитель у нас был настоящий ас и ему удалось прижать машину к обочине. Остановились прямо над рекой и шмашаном (место для кремации) на берегу. По большому счету, повезло. Колесо бы это взорвалось бы рано или поздно, но это могло произойти где-то в более опасном месте.
Пока ставили запаску, пока на ближайшем шинномонтаже меняли камеру, потеряли еще час и в Чамбу приехали уже во второй половине дня. В связи с этим пришлось сократить культурную программу. Оставили самое важное — Храмовый комплекс Лакшми Нараян и центр города.
Шесть храмов 10 (самый старый) — 14 го (самый молодой) веков, стоящие рядом друг с другом весьма впечатлили. Самый большой и древний посвящен Вишну. Рядом храмы Лакшми и Кришны, а также три шиваитских храма. Все эстетически привлекательные и имеющие много интересных деталей храмового дизайна.
По старому городу прошлись с удовольствием. Узкие улочки, симпатичные домики. Периодически попадались небольшие древние храмы прямо во двориках домов. В других местах это была бы большая достопримечательность, но в Чамбе — обычное явление.
В целом город Чамба — очень даже достойное для посещения место. Пару дней на осмотр всего интересного должно хватить.
После Чамбы мы собирались сделать то, что еще не делал никто из наших соотечественников и, вероятно, никто из Восточной Европы — проехать из долины Чамба в долину Панги через перевал Сач (4390 м.). Этот перевал один из самых опасных в Индии. Информация из индийских источников в интернете (а других просто нет) относительно возможности нашего проезда из Чамбы в Панги была не самой обнадеживающей. Но мы рискнули.
Первые часов семь дороги были более-менее несложными. Долгий путь скрашивало любование вдохновляющим пейзажами. Неподалеку от перевала Сач мы прошли армейский контроль и устроили маленькую фотосессию. Всё шло хорошо. Нам казалось, еще чуток и мы доберемся до совсем уж неизведанной долины Панги. Но в Гималаях всё может измениться буквально за секунды.
Пошёл дождь, за ним снег, вершины накрыло туманом. Резко ухудшилось качество самого дорожного покрытия. И в довершение к этому примерно в километре от перевала мы попали в затор.
Расчищавший дорогу экскаватор застрял прямо посредине проезжей части. Объехать его не представлялось возможным. Более часа все водители всех джипов с двух сторон от застрявшей техники общими усилиями пытались его починить. Не получалось. Замаячила перспектива провести ночь в минибасе на высоте 4000 метров так и не доехав до перевала.
Слава Будде среди индийских водителей нашлась инициативная группа, разработавшая и осуществившая альтернативный вариант проезда. Они укрепили кусочек дороги сбоку от экскаватора камнями и по нему стали аккуратно проезжать джипы. Нам было сложнее, всё-таки наш бас хоть и мини, но побольше джипов.
Мы вышли из него и прошли пешком вперед. Каким чудом наш водитель протиснул машину между обрывом и экскаватором мне до сих пор непонятно. Камни сыпались у нее из-под колес, казалось она уже висит над пропастью, но если не считать пары новых царапин появившихся на боку мини-баса и наших загубленных нервных клеток, всё закончилось хорошо 🙂
Мы встретили его аплодисментами и криками «Ура»! Запрыгнули в нашу боевую машину и помчались к перевалу Сач. Но это уже следующая история.
Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!
05.12.2016
НЕИЗВЕДАННЫЙ СЕВЕР ТАИЛАНДА И МАГИЧЕСКИЙ АНГКОР. Авторский тур Сергея Мазуркевича. Если Вам надоели стандартные туристические…
Ни диалогов, ни картинокНи тайн, загадок и страстейТекст из ста тысяч паутинокИ несусветных скоростей Слова,…
Вона була не дуже гордаХодила пішки, читала ФройдаНе їла салаРоман писалаКоли не спалаТо малювалаКружляла в…
Тайский гарем Таїланд як держава сформувався відносно недавно. Принаймні, протягом історії існувало сім тайських королівств:…
Кардунг Ла Індійці в своїх спробах умовити світ в тому, що й вони на щось…