Categories: Гималаи

Калачакра в Лехе. Июль 2014 г. Часть первая.

Тибет.

Проехав по уже традиционному гималайскому маршруту с группой единомышленников, я купил билет по направлению Манали – Лех. Моей целью было посещение учения Калачакры. Билеты мне обошлись в 2600 рупий, хотя обычная цена такой двухдневной поездки около 1800 рупий.

Понимая, что на это событие едет большое количество людей, я попытался узнать насчет бронирования жилья в Лехе. Но во всех туристических агентствах, куда я обращался, мне говорили, что проблем с жильем там не будет или, что они могут забронировать только дорогие отели и оно тебе надо, найдешь, мол, себе на месте дешевый гест. Столкнувшись с большим наплывом индийских туристов в Манали, и, как следствие, проблемой недорогого жилья, мне мало верилось в эти рассказы, но со мной был спальник и решимость ехать.

Итак, утром второго июня 2014 года, попрощавшись со своим другом Сергеем Мазуркевичем, я сел в микроавтобус, следующий в Ладакх. (фото1)

В путь!

Во всех путеводителях написано, что это одна из самых красивых и высоких горных дорог в мире.

Дорога Манали – Лех.

И это правда.

Дорога Манали – Лех.

Пейзаж по ходу движения постоянно меняется – скалы, ущелья, перевалы, равнины, ледник

Дорога в Гималаях.

По пути мы пересекаем перевалы – Рохтанг-Ла (3978 м), Баралача-Ла (4892 м), Лачлунг-Ла ( 5059 м) и самый высокий – Тагланг-Ла (5328м) и  бескрайнюю высокогорную равнину Мор.

Перевал Тагланг

Как ни странно, самый низкий перевал Ротанг был весь в снегу. Ну и конечно, как обычно это бывает в горах, мы часто стояли в пробках – в основном из-за размытых дорог.

Пробка в Гималаях.

Всего пассажиров вместе со мной было десять человек. Из них трое индийцев, две китаянки, одна девушка из Словении, один тибетец – он сбежал из Тибета в Дхарамсалу 11 лет назад, и супружеская пара из России.

Мои спутники.

Проехав Кейлонг, перед местечком Jispa мы остановились на ночлег. Это был палаточный городок. На выбор были предложены туристические палатки с матрасами на земле и большие палатки с кроватями. Везде было электричество, а в некоторых больших палатках даже туалет. Одна большая палатка представляла столовую. Ночевка, ужин и завтрак входят в стоимость билетов. Тут же ночевало большое стадо овец. От хозяина палаточного городка я узнал, что он занялся этим бизнесом первый год, до этого на этом месте он устраивал параглайдинг. Сам он увлекается скалолазанием и принимал участие в англо-непальских экспедициях. Так же он поведал о том, что весь район от Ротанг-Ла и до самого Леха буддийский и относится к школе Другпа, язык жителей – бодхи. Уже после захода солнца нас накормили, потом все сидели у костра, как пионеры где-нибудь в Крыму.

Палатки у дороги.

Нам сказали, что подъем в 5 утра, т.к. выезд в 5.30. Ну и конечно, наш басик подъехал только в 7.30. Весь день мы ехали с частыми остановками то для чаепития, то для проверки документов, то просто сделать фото.

По дороге из Манали в Лех

Перевал Баралача-Ла был по-зимнему красив – снег, лед. Иногда была очень хорошая асфальтированная дорога. По равнине Мор мы разгонялись до 80 км/ч. В целом, дорога не слишком утомительна. Уже в темноте мы приблизились к Леху. По пути я узнал, что россияне едут в конкретное место в гости к тибетской семье – то, что называется home stay. А так как там ожидают трех человек, а их товарищ из Прибалтики уже в Лехе снял номер в гостинице и его там все устраивает, одно место вакантно. Естественно, я изъявил желание к ним присоединиться. Таким удачным образом вопрос поиска жилья был решен еще на подъезде к Леху.

Очередной перевал.

Название населенного пункта, где нас ожидали – Чичот Йокма. Мы долго искали это место. Во-первых, телефонной связи не было ни у кого, потому что в штате Джамму и Кашмир не работает ни один из неместных мобильных операторов. Во-вторых, наш водитель не говорил по-английски. Пришлось останавливаться на КПП одной из многочисленных воинских частей и с общей помощью тибетца и индусов созваниваться по контактному телефону и выяснять, где нам выходить. Так как это было на подъезде к Леху, все пассажиры терпеливо ждали, пока мы решим этот вопрос. И только девочка из Словении начала возмущаться, предъявляя претензии к водителю: «Мы должны были приехать в пять вечера, а сейчас уже половина десятого, как вы мне это объясните?» И все такое в этом духе. «Сразу видно – человек первый раз в Индии», – сказал мой русский попутчик Максим, озвучив мои мысли. Немного подождали на обочине дороги в придорожном кафе, где монахи увлеченно смотрели чемпионат мира по футболу. За нами подъехала машина с серьезным тибетцем. Его звали Дорже, по-английски он не говорил. Он привез нас к себе домой, где кроме него проживает его семья – жена Аппа и дочь Сунем. Еще у него есть два сына – один работает таксистом в Лехе, а второй служит в армии. Позже на Калачакру приезжал дед хозяйки – ему было 96 лет, а дед хозяина прожил 105 лет.

Надо сказать, что в Ладакхе много долгожителей, особенно это было заметно во время учений, там был отведен целый сектор для них. А ведь местные ведут не совсем здоровый образ жизни по нашим понятиям – они ужинают довольно поздно, часов в 9-10 вечера, и очень плотно. По-английски говорила только Сунем. Нас напоили чаем и уложили спать, предоставив по комнате.

Комната в тибетском доме.

Дом большой в традиционном тибетском стиле с трезубцами и флагами на крыше. Туалет расположен на улице. Традиционно в Ладакхе туалеты строят на возвышении, нечистоты пересыпаются землей и получившуюся массу используют как компост. Душ в нашем понимании отсутствует, то есть рядом с туалетом – пристройка, куда нужно занести емкость с водой и обливаться из ковшика. Воду приходиться носить из колонки, расположенной в 100 метрах от дома. Рядом с домом протекает ручей, но вода из него используется для поливки огорода и для стирки. Вокруг дома большой участок земли с огородом и высаженными тополями.

Дом местных жителей. Ладакх.

Есть еще корова, которая находится постоянно в огороженном стойле. Кроме коровы есть две собаки, функции которых неизвестны. Они, как все собаки в Лехе, тупо спят целыми днями. Я даже ни разу не услышал их лая. Следующий день был свободен, и я посвятил его ознакомлению с городом. Надо сказать, что наше место жительства находилось недалеко от поля, где проходило учение. Пройдя пешком минут 15 на другую сторону реки Инд, я доходил до места под названием Чокламсар, а оттуда, если повернуть на право, невдалеке было само поле – teeching ground, либо, можно запрыгнуть в микроавтобус (такси) и поехать налево в город Лех, находящийся в 8 км.

Лех.

Тибетцы, кстати говоря, в принципе не знают, что такое очередь. То есть посадка в такси происходит следующим образом – стоят люди у дороги и подбегают ко всем машинам с вопросом: «Ле?». И если это Ле, то те, кто оказался поблизости за доли секунды запрыгивают в машину. При этом никто никогда не ссорится и не ругается. Цена проезда невелика – 20 рупий.

Город Лех, или как правильно говорить – Ле, мне на первый взгляд не понравился. Пыльно, грязно, засс… и заср…

Туалет не тут!

Однако все настолько аутентично, что можно легко представить, как, будто на дворе 16 век.

Лех.

Я с ностальгией вспоминал зеленую долину Куллу и, хоть и пустынную, но величавую долину Спити. Все начинает работать с 10 утра. Осмотрел королевский дворец. Построенный из камня, навоза и тополя он представляет мини-копию дворца Потала в Лхасе. Из всех девяти этажей пустых пыльных комнат наибольший интерес представляет королевский храм. Еще там была выставка каких-то авангардных картин и выставка, посвященная замкам Чехии. Главная улица – Main Bazar утыкана типичной туристической инфраструктурой.

Лех. Мейн базар

Начинается эта улица с главной лехской мечети – Джама Масджид.

Джаму месджид

Рядом, в глубине узких улочек, между муслимских пекарен можно увидеть огромное древнее дерево (Датун Сахиб), посаженное здесь первым гуру сикхов – Гуру Нанаком. По легенде это первое дерево, посаженное в этой горной пустыне, и оно символизирует завет великого учителя распространять зелень и гармонию вокруг.

То самое дерево.

В районе старого города находится и христианская церковь Моравской миссии. Сейчас там строят новую церковь. Кстати, благодаря этой протестантской миссии образовалось современное название города.

Лех

Возле Main Bazar находится новый буддийский монастырь – резиденция главного священника Леха – Кушок Бакулы.

Резиденция Кушок Бакулы

Прошлый Бакула Римпоче был хорошо известен в Советском Союзе, а после перестройки он официально возродил буддизм на постсоветской территории. Нынешний перерожденец появился на свет в Ладакхе, в долине Нубра.

Лех

Самое достойное место в самом городе, на мой взгляд, находится на самой высокой точке пика Намгьял (Победа), выше королевского дворца.

Пик Намгьял

Это несколько буддийских древних храмов и остатки первой королевской резиденции.

В бывшей королевской резиденции.

Здесь ощущаешь силу буддийской мудрости. С высоты открывается чудесный вид на весь город, лежащий в широкой долине, зажатой между гор.

Лех. Малый Тибет

Окончание следует 🙂

Андрей Захаров

02.08.2014

Facebook Comments
mifvitamin

Recent Posts

Мистический праздник “Огненные шары Нагов” + Ангкор. С 12.10.2024

НЕИЗВЕДАННЫЙ СЕВЕР ТАИЛАНДА И МАГИЧЕСКИЙ АНГКОР.                            Авторский тур Сергея Мазуркевича. Если Вам надоели стандартные туристические…

5 місяців ago

Текст из ста тысяч паутинок

Ни диалогов, ни картинокНи тайн, загадок и страстейТекст из ста тысяч паутинокИ несусветных скоростей Слова,…

6 місяців ago

Вона була не дуже горда

Вона була не дуже гордаХодила пішки, читала ФройдаНе їла салаРоман писалаКоли не спалаТо малювалаКружляла в…

12 місяців ago

Гареми королів Таїланду

Тайский гарем Таїланд як держава сформувався відносно недавно. Принаймні, протягом історії існувало сім тайських королівств:…

1 рік ago

Кардунг Ла – високогірна індійська фальсифікація

Кардунг Ла Індійці в своїх спробах умовити світ в тому, що й вони на щось…

1 рік ago

Не та

Рубінгранат читав подружці Бодлера і РембО Чай білий остигав у кружці Бо це мистецтво, бо…

1 рік ago