Меня удивляет, что в русскоязычном интернете информации о самом красивом штате Индии – Химачал Прадеш – крайне мало. Вернее, ее хватает, но она вся относится к районам Куллу, Манали, Дхармсалы, Манди и Шимлы.
А попробуйте найти что-нибудь о самых высоких вершинах Химачала. И не найдете ничего, кроме нескольких ссылок (среди них и на Сайт Востоколюба).
Но если вы думаете, что в англоязычном интернете всё намного лучше, то, скажу, что не намного. Информация есть, но она настолько противоречивая, что изучая ее хватаешься за голову.
Точно я уже выяснил одно – вершина Шилла Пик, которую я раньше подозревал в том, что она самая высокая в Химачал Прадеш – таковой не является. Ее высота вовсе не 7200 метров и не 7 032, как указывается в некоторых источниках, а 6 132 метра (что, впрочем, совсем не мало).
А какая же самая высокая? Очень неплохая книга “Путеводитель по трекингам в Химачале” считает, что Аби Гамин Пик (регион Куллу) – 7355 м. Далее идут Рео Пургил – 6816 м, Gya Пик – 6794 м, Лео Паргайл – 6791 м.
Английская Википедия об Аби Гамине не знает ничего (кстати, и о Шилла Пик) и на первое место ставит Рео Пургил. В других источниках – всё еще печальнее 🙂
К чему это я? К тому, что до сих пор точно не знаю к какой горе мы с Андреем Захаровым хотели подобраться поближе в июне 2014 года: к Рео Пургилу или к Лео Пургайлу? Подозреваю, что все-таки к Рео Пургилу.
Впрочем, когда ранним холодным утром мы выбрались из нашего геста, чтобы прогуляться по окрестностям Нако, мы об этом и не думали.
Традиционно пошли на гору над деревней, увешанную молитвенными флажками. Поднялись, полюбовались и задумались: куда пойти дальше?
У нас было два варианта: направо и прямо. Направо была хорошая тропа, но мы по ней уже ходили довольно далеко в предыдущие поездки. Хотелось пойти прямо по направлению к вершине Рео Пургил, несмотря на отсутствие тропы (точнее, мы ее не нашли).
И мы пошли. Тот, кто ходил в гору по пересеченной местности на высоте свыше 4 000 метров меня поймет – это была непростая прогулка. Отсутствие тропы усложняло нашу задачу. Но нам хотелось подобраться поближе к вершине. Нам казалось – еще один холм и мы увидим ее во всей красе. “Фиг вам”, – отвечали Гималаи. За одним холмом был еще один, за тем другой, за ним третий и т.д.
И наступил момент, когда мы поняли – пора возвращаться. Приближалось время нашего отъезда из Нако, а мы были высоко над деревней. Пошли назад. До линии чортенов дошли легко. И тут опять задумались – куда дальше? Прямо вниз без тропы? Или в обход, но по тропе? Выбрали второй вариант, но где-то ушли не туда и тропу потеряли.
Всё было бы ничего, если бы это не было место огородов жителей Нако. Причем огороженных каменными заборами . Пришлось немного по ним полазить. Хорошо, что огороды были неохраняемые 🙂
Вниз спустились вовремя. Еще успели и мо-мо поесть. Вывод сделали следующий: трекинг к Рео Пургил возможен, но времени нужно побольше – не два-три часа, а целый день.
Не знаю, правда, как там с пограничным режимом. Западная сторона горы (к которой мы шли) – Индия, а восточная – уже Тибет (Китай).
28.01.2015
Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!
НЕИЗВЕДАННЫЙ СЕВЕР ТАИЛАНДА И МАГИЧЕСКИЙ АНГКОР. Авторский тур Сергея Мазуркевича. Если Вам надоели стандартные туристические…
Ни диалогов, ни картинокНи тайн, загадок и страстейТекст из ста тысяч паутинокИ несусветных скоростей Слова,…
Вона була не дуже гордаХодила пішки, читала ФройдаНе їла салаРоман писалаКоли не спалаТо малювалаКружляла в…
Тайский гарем Таїланд як держава сформувався відносно недавно. Принаймні, протягом історії існувало сім тайських королівств:…
Кардунг Ла Індійці в своїх спробах умовити світ в тому, що й вони на щось…