Я сидел на балконе гостиничного номера в деревушке Вашишт, что в паре километрах от известного гималайского курорта Манали. Внизу несла свои прозрачные воды река Биас. Со всех сторон меня окружали горы, вблизи – в зелени лесов, вдали – со снежными шапками. Пейзаж завораживающий, вдохновляющий. Я любовался им и делал записи в своем дневнике. И что же я писал? Может, воспевал окружающие меня пейзажи? Отнюдь. Я воспевал иные места:
«…Мое сердце плачет. Плачет большими хрустальными прозрачными слезами. Оно хочет назад. Оно хочет вернуться в место, где количество его замираний от восторга велико, как нигде в мире.
И что ему доводы разума. Да, да, здесь тоже очень красиво. Горы чудные, воздух такой что можно пить, птички поют также воодушевленно. А еще здесь нет горной болезни, холода по ночам и утрам, обжигающего солнца днем, перебоев с электричеством и горячей водой. А еще здесь есть роуминг, Интернет, телевидение, гашиш (кому-то и это нужно), магазины с любыми товарами, великое множество ресторанов с отличной кухней и даже женское общество (опять же, если кому-то это нужно)…
Все это так. Но сердце эти доводы не признает. Оно хочет в Долину Спити, место, откуда началась жизнь (об этом гласит надпись на моей футболке, купленной в столице долины – Казе). А она началась именно там, у меня нет в этом сомнений. В другом месте она просто не могла начаться…
Красота эти гор не просто нереальная, она сюрреальная. Сколько раз я говорил себе за дни, проведенные в Долине Спити: «Нет, так красиво просто не может быть. Это невозможно…»
Вершины, подобравшиеся к звездам, прозрачность, разлитая в воздухе, небесная синь и белизна облаков, до которых, кажется, можно дотронуться рукой и тихая спокойная величественность реки и долины. И что-то еще, что не поддается описанию. Здесь, именно здесь зародилось человечество. Именно в этом месте человек впервые осознал себя индивидуальностью, здесь, глядя на такие близкие звезды, он впервые задумался о том, зачем он попал в этот мир.
До Долины Спити была другая Индия. Разная. Всякая. Со всеми своими красотами и контрастами.
Первое слово, которое мы услышали от индийцев в Дели (читайте — Мой рейтинг мест для посещения в Дели), когда прибыли на культовую улицу Мейн-базар в райончике Пахар Гандж, было слово «гашиш»… Правда, оказались мы в этом месте в три часа ночи. Согласно логике местных темных личностей, что еще могут делать в это время белые на улице, кроме как искать наркотики? Это Индия.
Долго мы на Мейн Базаре не задерживались. Расплатились за арендованный минибас – и вперед, в горы! На заправке подхожу к водителю и его помощнику. Спрашиваю: «Как зовут?» Они, аж, вспыхнули от радости. Сахиб-командир хочет знать их имена! Взрослые люди, но, в то же время, дети. Дети, живущие сердцем. Умом эту страну, как и Россию, не понять. Это Индия.
Заехали по пути в Сады Пинджоры. Небольшой симпатичный парк, куда приезжали могольские императоры, чтобы отдохнуть немного от летней жары. Две блондинки из нашей группы, еще до конца не осознавшие, какую одежду в Индии носить можно, а какую нет, произвели фурор среди мужской части посетителей парка. Я даже не знал, что голова на шее может так крутиться, как у некоторых индийцев. Это Индия.
Вечером на подъезде к деревушке Кальпе пошел сильный дождь. Как-то сразу загрустилось: неужели горы будут в облаках? Где-то в час ночи проснулся, выглянул в окно и увидел звезды. Все в порядке! Утром увидим горы! В шесть утра вышел на балкон и замер… Белоснежная вершина Киннаур Кайлаш предстала во всей красе. Солнце только-только выходило из-за гор и краски менялись, как при ускоренном просмотре видеоряда. Завораживало. Это Индия.
Когда мы ехали по этим местам прошлым августом, я думал, что хуже дороги, чем та, которая носит гордое название Хиндустан-Тибет хайвей, просто не может быть. Оказалось, я ошибался. Те же самые дороги, но после зимнего сезона и дорогами назвать то уже и нельзя, не то, что хайвеем. Это Индия.
Посещаем маленький буддистский храм в Реконг Пео. Идет служба. Настоятель монастыря приглашает зайти. Он так обаятельно улыбается, глядя на нас, что отказаться просто невозможно. Я смотрю ему прямо в глаза и вижу в них Океан мудрости. Он начинает горловое пение и меня накрывает волна этого Океана. Это Индия.
Мы приезжаем в монастырь Табо и первым, кого я вижу, как и в прошлом году оказывается Лама Геше. Я приветствую его традиционным «Намастэ», он улыбается мне как старому знакомому и отвечает традиционным тибетским приветствием. И я почему-то уверен, что когда я окажусь в этом месте в третий раз, первым кого я увижу, будет именно он – Лама Геше. Это Долина Спити!
Монастырь Тангут. Один из самых высокогорных действующих монастырей в мире. Высота 4 587 метра. Я выхожу из джипа и несмотря на то, что впервые здесь, сразу же, не раздумывая, иду к одному из зданий. Монах открывает дверь и пропускает меня внутрь. Над входом висит чучело ирбиса (снежного барса). А внутри… Тысяча извинений, но о происходящем внутри я писать не то, что не хочу, просто не могу… Это Долина Спити!
Монастырь Ки. Очень живописный. Очень древний. Монах показывает нам древние свитки и тханки. Многие из них тысячелетней давности. Мы крутим двухметровый молитвенный барабан, и звук колокольчика разносится далеко по окрестностям, взлетает в самое синее небо на планете к самым белым облакам. Это Долина Спити!
Высота 4000 метра. Мы идем пять километров в гору к озеру Дханкар. Даже на равнине подниматься так в горку было бы сложно, а в условиях высокогорья, тем более. Ноги болят, одышка, но в один момент я вдруг ловлю себя на мысли: какое же удовольствие я от всего этого получаю. А когда выходим к озеру, то сердце до этого бившееся много скорее обычного, от восторга само замедляет свой ход. Это Долина Спити!
Табо. Я захожу в главный зал монастыря, основанного в 996 году. И снова, как и год назад, проваливаюсь во времени. Кто я? Зачем я? Что я делаю на этой планете? Вопросы, вопросы… Сколько раз за эту тысячу лет здесь их задавали себе монахи. И получали ответы. Я не могу назвать себя буддистом, но могу сказать, что и не буддисты получают в этом зале ответы на волнующие их вопросы… Это Долина Спити!
Дханкар Гомпа. Виды, открывающиеся с крыши монастыря для меня самые красивые в мире. Я в сотый раз повторяю себе, что так красиво просто не может быть, и вновь, и вновь любуюсь этой сюрреальной красотой. Это Долина Спити!
В ресторане в Казе я опять вижу плакат с надписью: «Не ждите следующей жизни для того, чтобы приехать в Спити!» И я хочу добавить: «Отправляйтесь в Долину Спити прямо сейчас. Здесь зародилась жизнь. Здесь понимаешь жизнь…»
Дата публикации 15.12.2012
Дата написания: 3 июля 2011 года.
Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!
НЕИЗВЕДАННЫЙ СЕВЕР ТАИЛАНДА И МАГИЧЕСКИЙ АНГКОР. Авторский тур Сергея Мазуркевича. Если Вам надоели стандартные туристические…
Ни диалогов, ни картинокНи тайн, загадок и страстейТекст из ста тысяч паутинокИ несусветных скоростей Слова,…
Вона була не дуже гордаХодила пішки, читала ФройдаНе їла салаРоман писалаКоли не спалаТо малювалаКружляла в…
Тайский гарем Таїланд як держава сформувався відносно недавно. Принаймні, протягом історії існувало сім тайських королівств:…
Кардунг Ла Індійці в своїх спробах умовити світ в тому, що й вони на щось…