Город Константина. Десять мест обязательных для посещения в Стамбуле.

Одна из улочек Стамбула

Однажды по дороге в Таиланд заглянули мы на несколько дней в Стамбул. Задолго до этой поездки прежде всего меня интересовал вопрос: можно ли в современном Истамбуле ощутить дух Византии – дух одного из величайших и прекраснейших городов – Константинополя – Второго Рима. Мой ответ – да, можно. Но нужно постараться. Нужно прислушиваться к городу и себе. Нужно пытаться уловить идущие из прошлых веков отзвуки ромейских слов. Нужно дать простор воображению и оно не подведет. И легким бризом Мраморного моря дыхание Византии коснется тебя в самых неожиданных местах.

Мраморное море

Кстати, по поводу мест. Дальнейшее изложение моих впечатлений о Стамбуле будет в популярном ныне формате: 10 мест, которые следует посетить. Сразу же оговорюсь, списочек этот – очень субъективный, основанный на личных пристрастиях автора. В то же время, большинство пунктов из него, присутствуют и в подобных списках других авторов.

10 мест для посещения в Стамбуле.

1. Цистерна Базилика.

Цистерна Базилика

Одно из мест, где дыхание Византии может коснуться каждого, кто к этому готов. Гораздо легче будет его услышать, если прийти сюда в то время, когда в подземелье еще немного туристов. Мы попали в Цистерну сразу после открытия, когда людей в ней было совсем мало и впечатление было ошеломляющим. Немного позже, когда набежали туристы, всё стало более приглушенным.

Удивительное место. Место, где Небо становится ближе из-под земли. Место, где можно прочувствовать античное христианство чуть ли не лучше, чем в Айя Софии.

А если учесть, что ромеями это место использовалось всего-лишь как резервуар для сбора воды, то, как говорила, Алиса, всё страньше и страньше… Может вода сохранила в себе то, что наверху уничтожили века мусульманского господства? Может быть… А может причина в том, что большая часть колонн была взята из самых разных античных храмов и камень несет в себе отпечаток той эпохи?

Йони

Главный аттракцион в Цистерне – фотографирование оснований двух колонн, на которых высечены головы Медузы Горгоны. Меньше внимания уделяется одной замечательной колонне рядом с Бассейном желаний (в который бросают монетки, загадывая при этом желания). А зря. Неизвестно (мне, во всяком случае) из какого античного храма эта колонна была привезена, но, похоже, он был непростым. Вся колонна испещрена стилистическими изображениями женского начала – в Индии подобные изображения называются Йони. Дотрагиваешься до колонны и ощущаешь как соединение женского и мужского (сама колонна) начала порождают новую жизнь.

2. Храмы Святой Софии.

Айя София

Храм Святой Софии – шедевр православного зодчества. Не могу удержаться, чтобы не процитировать любимого мною Мастера Чэня: «София внутри вообще не имеет ничего общего с этой давящей, цвета бледной охры, каменной горой снаружи. Она внутри больше, чем снаружи, если такое возможно». И действительно, ощущение того, что внутри София гораздо больше, чем снаружи не оставляет ни на секунду.

Внутри Айя София больше, чем снаружи

Меня это удивительное место и восхитило и расстроило. Восхитило своей великой красотой и необычностью. Расстроило тем, что горний свет античного христианства был сознательно перекрыт развешанными по всему периметру здания огромными круглыми печатями (на них имена имена Аллаха, Пророка Мухаммеда, его двух внуков Хасана и Хуссейна и первых четыре калифов Абу Бекра, Османа, Али и Омара). И ощутить сейчас то, что давал этот храм в первые века после его постройки в полной мере никак невозможно. Да, он доставляет невероятное эстетическое наслаждение. Это неоспоримо. Но когда ты ЗНАЕШЬ, что здесь было возможным нечто гораздо БОЛЬШЕЕ, то становится печально.

Как не странно, но в большей степени ощутить дуновение византийского ветерка можно в другой Айя Софии – Малой, находящейся в том же районе Султанахмет ближе к берегу моря. Здесь, похоже, работали не столь знающие мусульманские «специалисты» и перекрыть античный космизм до конца они не смогли. Да, и туристов в здесь совсем мало, а потому можно практически в одиночестве любоваться как на закате солнечный свет льется в окошки под куполом и прочувствовать в этот момент свою сопричастность со всем сущим.

3. Голубая мечеть.

Голубая мечеть

Красиво. Очень красиво. Восхитительно красиво. И даже стойкий запах грязных носков во внутренних помещениях (туристы разуваются и несут обувь с собой в полиэтиленовых пакетах) любованию этой красотой мешает самую малость. Но лично для меня Голубая мечеть – только лишь эстетическое наслаждение. И не более того. Видно, что пытались копировать Софию. Видно, что многое не получилось. Тем не менее, весьма и весьма достойное место для ценителей красоты.

Купола Голубой мечети

4. Набережная.

Если от той же Голубой мечети спуститься к морю, то попадаешь на набережную. Здесь можно просто прогуляться и понаблюдать за местными рыбаками и пикникерами (это слово я выдумал для обозначения любителей пикников). Последние не только пьют разные напитки, кушаю и играют в нарды, но еще и поют. В какой-то степени вдохновляющее зрелище – на подстилочке четверо не молодых мужчин – один играет на скрипке, остальные – поют что-то грустно-торжественное.

Чай на набережной

А еще тут стоят маленькие пластмассовые столики. За них можно присесть и вам принесут чай. А если вы предусмотрительно захватили турецкие сладости, то прекрасное начало вечера вам обеспечено. Любование закатом под чай с пахлавой идёт просто замечательно. Проверено лично.

5. Парк Гюльхане.

Чай в парке Гюльхане

Сам по себе парк замечательный. Тюльпаны просто шикарные. Много видов птиц, от аистов до попугаев. Но больше всего в парке мне понравилось, опять же… пить чай. На кручах над морем находится ресторация с большим количеством столиков. Чай подают в двух чайниках. Нижний с кипятком. Верхний с заваркой. Улунолюбу такой чай, конечно, не очень близок, но открывающиеся с этой точки виды всё компенсируют. Очень уж красиво. Можно сидеть часами ведя неспешную беседу, читая книжечку или просто предаваясь возвышенной праздности.

6. Университет.

Это один из старейших в Европе университетов. Находясь на его территории и наблюдая за стайками студиозусов я думал: Каково это учиться в заведении, которому более пятиста лет? Насколько влияет сопричастность к традиции на стремление учиться? Или не влияет никак?

Стамбульский Университет

Четко было видно, что консерватизма студентам традиция не добавляет. Радикальные лозунги, плакаты, сборы подписей под какими-то петициями, подготовка к Первомаю. Похоже, ряды турецких левых регулярно пополняются выпускниками университета.

В целом же, очень приятное впечатление. На мгновение снова ощущаешь себя студентом и чувствуешь как закипает кровь.

7. Французская улица.

Находится рядом с очень популярной у туристического народа улицей Истиклаль, которая меня оставила совершенно спокойным. Улица как улица, на мой взгляд, чрезмерно распиаренная. Да, пешеходная. Да, симпатичная. Но таких десятки тысяч в мире. Ничего необычного.

Под барабан по Французской улице

Другое дело, еще одна пешеходная зона – названная Французской улицей. По проекту французских архитекторов всю ее вымостили брусчаткой. Для освещения улицы использованы подаренные муниципалитетом Парижа точные копии угольно-газовые фонари.

Буйство цвета и фантазии. Интерьер ресторанов, кафе, магазинчиков – все выдержаны во французском стиле и, в то же время, все имеют свои индивидуальные, присущие только им, черты. Очень-очень приятное место.

8. Галатская башня.

Заприметил я ее сразу, как только мы впервые вышли к Галатскому мосту. Почему-то она кажется мне более подходящей для Королевской гавани («Игра престолов» Джорджа Мартина), чем для Стамбула. Несколько инородной она смотрится, что ли… Сказочная башня на фоне «не-сказки».

Галатский мост и Галатская башня

Вид с нее открывается шикарный. Смотровая площадка, правда, очень узкая, а народу запускают туда много, приходится толкаться. Но, наверное, есть время, когда туристов наверху не так много и можно ни куда не спеша насладиться видом на слияние Босфора и Золотого рога, и Мраморным морем вдалеке.

Вид со смотровой площадки Галатской башни

Здесь, если немножечко добавить воображения снова можно ощутить дыхание Византии. Просто представить утопающие в зелени берега заливов без мечетей, населенные совсем другими людьми, поющими иные песни. И, «вот уже первые одинокие колонны вздымаются к небу позади крыш и стен, колонны чуть посеревшего мрамора, розового гранита. И статуи, изящно изогнувшиеся на вершинах. Иногда – целый лес колонн, целая недвижная толпа статуй: бывшие боги, выселенные на форумы. И – снова – купола с крестами» (Мастер Чэнь «Любимый жеребенок дома Маниахов»).

9. Вокзал Сиркеджи.

Стамбульское «окно в Европу» эстетически очень привлекательно. В здании вокзала сочетается византийский и мусульманский стили, что и создает его образ романтического и загадочного Востока, который в конце 19-го начале 20-го веков и видели европейцы, прибывающие в Стамбул.

Восточный Экспресс.

На вокзале есть маленький, но тем не менее, замечательный Железнодорожный музей, в котором можно даже немного порулить поездом, представив себе, что в этот момент в одном из его вагонов развиваются события, описанные Агатой Кристи в ее знаменитом «Убийстве в Восточном Экспрессе».

10. Пахлава. Сладости.

Что делает этот пункт в списке десяти замечательных мест, достойных посещения? Все очень просто. Во-первых, мест, где продаются эти и другие замечательные сладости в Стамбуле тысячи. И, во-вторых, я люблю сладкое. А турецкая пахлава меня сразила наповал. Я ее фанат! «И кружится моя голова, При одном лишь слове – пахлава»… Или: «Пахлава, ты моя, пахлава, Там, где, ты – там бессильны слова…»

Турецкие сладости

Мы были в Стамбуле всего четыре дня. Для такого города это мало. То, что мною написано – не есть серьезное глубокое восприятие города. Это, скорее, из категории «на первый взгляд». Для себя я определил, что былого византийского величия у Стамбула уже нет, но, в то же время, это прекрасный европейско-азиатский город – красивый и интересный. Возможно, при следующем посещении Стамбула я смогу воспринять его иначе. В любом случае, «тэшикур эдирим» (спасибо – тур.) Истамбул-Константинополь!

Сергей Мазуркевич

Получать сообщения о новых публикациях Сайта Востоколюба на e-mail.

07.05.2012

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

Facebook Comments
mifvitamin

Recent Posts

Мистический праздник “Огненные шары Нагов” + Ангкор. С 12.10.2024

НЕИЗВЕДАННЫЙ СЕВЕР ТАИЛАНДА И МАГИЧЕСКИЙ АНГКОР.                            Авторский тур Сергея Мазуркевича. Если Вам надоели стандартные туристические…

5 місяців ago

Текст из ста тысяч паутинок

Ни диалогов, ни картинокНи тайн, загадок и страстейТекст из ста тысяч паутинокИ несусветных скоростей Слова,…

6 місяців ago

Вона була не дуже горда

Вона була не дуже гордаХодила пішки, читала ФройдаНе їла салаРоман писалаКоли не спалаТо малювалаКружляла в…

12 місяців ago

Гареми королів Таїланду

Тайский гарем Таїланд як держава сформувався відносно недавно. Принаймні, протягом історії існувало сім тайських королівств:…

1 рік ago

Кардунг Ла – високогірна індійська фальсифікація

Кардунг Ла Індійці в своїх спробах умовити світ в тому, що й вони на щось…

1 рік ago

Не та

Рубінгранат читав подружці Бодлера і РембО Чай білий остигав у кружці Бо це мистецтво, бо…

1 рік ago